Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некий гражданин Скворцов И. В. через открытую дверь незаконно проник в квартиру соседки и находился там в течение 3 часов. Соседка впопыхах забыла закрыть дверь, поэтому ее сосед беспрепятственно проник в ее жилище. Получилось так: мужчина шел поддатый домой, но попасть к себе ему не удалось – жена не пустила. Тогда он увидел открытую дверь в квартире соседки и вошел в нее. В незнакомой квартире мужчина продолжил банкет: выпил спиртное, перекусил и лег спать. Когда соседка вернулась домой, она обнаружила, что дверь ее квартиры закрыта изнутри. Она вызвала полицию, те приехали и забрали соседа. Женщина подала на него в суд. Судья приговорил горе-соседа к штрафу в размере 30 тысяч рублей за незаконное проникновение в жилище против воли хозяйки квартиры.
Законодательные гарантии защиты собственности
В ст. 35 Конституции закреплены правила, направленные на охрану частной собственности. Согласно данной норме, любой человек имеет законное право иметь имущество и распоряжаться им на свое усмотрение. Лишение такого имущества возможно только на основании решения суда. Изъятие его государственными органами возможно исключительно в случае, если предложено адекватное возмещение.
Необходимо отметить, что Конституцией РФ защищается не только право собственности, но и право пользования и владения. Пользование вещью – это возможность получать от использования имущества различные блага, получать удовлетворение потребностей.
Владение – это возможность иметь вещь, использовать ее, охранять от противоправных посягательств.
Распоряжение в свою очередь предполагает наличие у собственника права продажи вещи, передачи ее в аренду, временное безвозмездное пользование, дарение, и т.д.
Указанные правомочия подлежат правовой защите, поскольку в противном случае любое лицо сможет отнять право, лишить имущества законного владельца, ограничить возможность пользования им.
Существуют как методы защиты, которые санкционированы государством, т.е.
средствами государственного принуждения, в частности, административная, уголовная, иные виды ответственности, так и частно-правовые методы, закрепленные в гражданском законодательстве.
То, к каким методам защиты собственности прибегнуть, решает сам собственник. Далее расскажем, какие конкретно механизмы действуют сегодня.
Понятие частной территории и незаконного нарушения ее границ
Неотчуждаемая частная собственность — основополагающий конституционный принцип в России
Согласно российскому законодательству, частная собственность определяется как собственность, которая юридически считается принадлежащей частному лицу или организации.
Право на частную собственность подтверждается на основании документа — сертификата, выданного зарегистрированной торгово-промышленной палатой.
Квартира, коттедж или загородный дом, участок или помещение, не предназначенное для строительства дома, считается недвижимым имуществом.
Законное владение личной собственностью дает владельцу право защищать свою частную жизнь от любопытства других и отстаивать неприкосновенность своей собственности.
Правонарушением считается, когда кто-то другой входит в дом, не спросив разрешения владельца. Это может быть сделано скрытно (захватчик взламывает окно или дверь) или открыто (злоумышленник входит в дом, несмотря на протесты хозяина).
Присутствие незнакомца в квартире больше не рассматривается как незаконное вторжение, если владелец разрешает войти.
Российское законодательство защищает имущественные права граждан, и их нарушение может привести к уголовному преследованию.
Проникновение в частную собственность в чрезвычайных ситуациях
Охранники могут проникнуть в квартиру в связи с опасными обстоятельствами
В ситуациях, угрожающих жизни, здоровью или имуществу (пожар, сильный запах газа, опасность взрыва, взлом трубы отопления), пожарные и сотрудники экстренных служб могут входить в дома без разрешения для предотвращения несчастных случаев.
Например, чтобы остановить пожар в квартире, пожарные выломали дверь, потому что дома никого не было.
Желательно присутствие жильцов или полиции, так как помещение должно быть опечатано, а отчет должен быть составлен сразу же после устранения опасности.
Российское законодательство предусматривает, когда нарушение права частной собственности возможно по соображениям общественной безопасности и не наказывается по закону.
Полномочия сотрудников полиции на вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
Разъясняет старший помощник прокурора Морозов Н.И.
В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона «О полиции» её сотрудники защищают право каждого на неприкосновенность жилища, при этом сами не вправе входить в него помимо воли проживающих в нем граждан за исключением случаев, установленных законом, а также:
- 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях
- 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления
- 3) для пресечения преступления
- 4) для установления обстоятельств несчастного случая
При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ч. 4 ст. 15 ФЗ «О полиции»).
Что такое частная территория?
Понятия «частная территория» в российском законодательстве нет, но под данным выражением понимается недвижимое имущество, которое зарегистрировано в собственности у физлица или негосударственной организации. В этой роли может выступать жилая квартира, нежилой склад или подвал в многоквартирном доме, надел земли, как с жилыми постройками, так и без них и так далее.
Доказательством законных полномочий собственника служит свидетельство о собственности и другие подтверждающие документы. Если речь идет о земельном участке, его кадастровый номер должен быть закреплен за конкретным лицом. Наличие забора не обязательно для доказательства его принадлежности данному субъекту. Но этот факт важен для понимания границы территории участниками правоотношений.
Какие ситуации не являются уголовно наказуемыми
Полицейские могут входить в квартиры с разрешения
Сотрудники полиции имеют право входить в квартиры граждан в рамках расследования преступления или правонарушения. Достаточно письменного обращения прокурора.
Однако, даже если у офицера не было возможности или времени получить ордер на конкретное действие, он может войти в частную собственность с целью обыска при определенных обстоятельствах в соответствии со статьей 13 Закона о полиции.
- Если у вас есть информация о преступной деятельности в квартире или доме и вам необходимо предотвратить ее и задержать преступников. Например, вы получаете информацию от анонимного свидетеля о том, что в вашей квартире находится притон, где торгуют наркотиками.
- Если вы видите признаки того, что государство или общество находится под угрозой терроризма.
- Если существует опасность для жизни людей, находящихся в помещении.
- Они располагают информацией о людях, обвиняемых в преступлениях и скрывающихся от полиции.
Самооборона и защита имущества
Если кто-то стучит в вашу дверь, не спешите открывать.
Часто взломы чужого имущества совершаются в преступных целях. Поэтому владельцы имеют право защищать себя и свою собственность в целях собственной безопасности.
При первой же возможности следует немедленно вызвать полицию, позвонив в ближайший полицейский участок или в службу спасения.
Однако владельцы не всегда могут это сделать и вынуждены использовать для самозащиты средства насилия или подручные средства (перцовый баллончик, ножи, травматическое или охотничье оружие).
Однако применение оружия допускается только в самых крайних случаях, когда жертве угрожает смертельная опасность со стороны нападающего. Если злоумышленник очень быстро врывается в дом и угрожает, а домовладелец применяет оружие, его действия могут быть оправданными. Однако это должно быть доказано.
Однако, если нарушитель не угрожает владельцу, использование оружия для самообороны и защиты собственности является подозрительным и может обернуться против владельца.
Поэтому лучше всего позвонить в полицию и получить как можно больше информации о преступнике, ожидая прибытия полиции. Рекомендуется зафиксировать преступление на камеру смартфона и найти свидетелей.
Согласно статистике, количество подобных правонарушений на территории нашей страны увеличивается из года в год.
При этом, чаще всего незаконное вторжение свершается с целью совершения другого преступления, направленного против собственности, здоровья или жизни потерпевшего.
При этом сам нарушитель далеко не всегда осознает, что, проникая в чужое жилье без разрешения его владельца, он тем самым совершает противоправное деяние. Например, сотрудники коллекторских служб вторгаются в жилище должника с целью истребования долга.
При этом данные лица часто используют угрозы и другие методы психологического (а иногда и физического воздействия). А значит, их действия можно квалифицировать как противоправные, соответственно, к этим людям необходимо применять уголовные санкции.
Это касается и бытовых ссор, когда один человек вторгается в жилище другого с целью выяснения отношений. Сам факт такого вторжения (вне зависимости от того, совершил ли нарушитель какие-либо еще действия), уже является преступлением.
Незаконное проникновение на территорию чужого жилья — преступление, которое должно караться законом. Ведь неприкосновенность жилища — это право каждого человека, закрепленное в основном законе РФ — Конституции (ст. 25).
Тем не менее, важно разграничивать ситуации, когда вторжение осуществлялось, исходя из преступного умысла, или необходимости (например, чтобы спасти жизнь или имущество человека).
Статья 139 УК РФ Незаконное проникновение в жилище
Статья за незаконное проникновение содержит три основных пункта:
Состав преступления определяется своими индивидуальными особенностями. Все они заключены в незаконности проникновения. Если, к примеру, к жилью пристроено помещение, проникновение в него тоже будет считаться незаконным деянием.
Только при повторных идентичных нарушениях судья использует более жестокие наказания для ответчика. Когда на скамью подсудимых человек попадает впервые, судья дает шанс ему исправиться. Когда незаконное проникновение осуществляется совместно со взломом, параллельно формируется дополнительное наказание за данное правонарушение.
Если присутствует покушение на жизнь, то виновное лицо дополнительно будет наказан и за это деяние. Для этого предусмотрены статьи за телесные повреждения и побои. Когда проникновение осуществлено с целью проведения кражи, для привлечения к ответственности используется другая статья. Когда лицо проникает в помещение, пользуясь своим служебным положением из корыстных побуждений, оно несет ответственность.
Препядствие доступа на частную собственность…
Например, с помощью заграждений, ворот, калиток, замков либо с применением табличек и надписей о запрете входа в данную зону. Они при подобном раскладе тоже имеют место. Правда, в отличие от обычного незаконного проникновения, срок наказания возрастает.
Частная собственность обязательно должна иметь знаки запрета пересечения территории. В большинстве случаев ими выступают замки, калитки и ограды. Наличие этих элементов должен обеспечить собственник территории для препятствования входа посторонним лицам. Под частной собственностью также подразумевается имущество, принадлежащее на праве собственности простым гражданам или юридическим лицам.
Санкция за нарушение части 1 предусмотрена законодателем. Она имеет вид:
- штрафа до 40 тыс. рублей;
- обязательных работ до 360 часов;
- исправительных видов работ на срок до 1 года;
- а также ареста на 3 месяца.
Комментарий к ст. 20.17 КоАП
1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в ходе обеспечения состояния защищенности интересов личности, общества и государства.
2. Объективная сторона правонарушения состоит в самовольном проникновении на охраняемый в установленном порядке объект.
Федеральным законом от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ «О ведомственной охране» устанавливается понятие охраняемого объекта. Это здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств. Самовольным считается проникновение, осуществленное без разрешения.
3. Субъектом правонарушения являются граждане.
4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.
5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел, органов ведомственной охраны, внутренних войск.
6. Дела об административных правонарушениях уполномочены рассматривать должностные лица органов внутренних дел.
Как действовать, если проникли на частную территорию
Проникновение на чужую территорию противоречит положениям Конституции, говорящим о праве неприкосновенности жилища, тайне частной жизни, а, соответственно, является преступным. Само проникновение на территорию совершается редко, как отдельное нарушение, оно осуществляется с конкретной целью – ограбить, убить, изнасиловать, то есть имеет двойную превенцию. Одно нарушение закона в данном случае создает благоприятные условия для совершения второго, более тяжкого деяния.
В связи с этим, каждому человеку государство дает право защищаться и защищать свое имущество.
Первым делом, конечно, следует вызвать полицию, но не всегда сотрудники правоохранительных органов успевают своевременно доехать к месту преступления. Если у вас имеется зарегистрированное оружие, его законодатель разрешает использовать, но только в определенных случаях.
Оправданным считается применение оружие в случае нападения или при начале проникновения в дом, то есть когда нарушитель начнет бить стекла или ломать дверь. При этом будет учитываться время начала и завершения посягательства. Если вы выстрелите до того, как вам будут нанесены определенные травмы или злоумышленник просто перейдет калитку и будет стоять у окна, не осуществляя попытки взлома, то вопрос будет спорным.
Вполне логично допустить, что «преступник» может и не имел умысла вам доставить повреждения, а хотел приблизиться, чтобы что-то сказать или подошел к вашему дому, так как заблудился и хотел попроситься на ночь. То же самое касается случая, когда вы выстрелите в спину преступнику, который нанес вам легкие телесные повреждения и собрался уходить. Нельзя стрелять также в злоумышленника, который пытается покинуть помещение, поняв, что его заметили.
Проникновение на чужую территорию: что надо знать
В ходе практического рассмотрения нюансов, связанных с проникновением на чужую территорию, возникают следующие вопросы:
- Является ли уголовно наказуемым такое действие, как проникновение лица в чужой двор? В законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за проникновение на территорию, пусть даже земельный участок без какой-либо цели, например, для совершения преступления (кража, грабеж, хулиганство и др.). Максимальное наказание – предупреждение от участкового.
- Может ли понести наказание лицо, совершившее проникновение на территорию заброшенного или недостроенного частного дома? Если в доме никто не живет, а сам дом непригоден для проживания, тогда лицо не понесет никакой ответственности. Если он совершил проникновение в такой дом с какой-то целью, например, что-то похитить, поломать и т. п., тогда ответственность может наступить, но не по статье 139 УК РФ, а по другой, например, ст. 158 «Кража», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и др.
- Могут ли наказать несовершеннолетнего гражданина, который проник на территорию частной собственности? Нет, не могут, если у человека не было злых умыслов и да, могут, если он проник на частную территорию с какой-то целью. Однако в последнем случае ответственность за действия несовершеннолетнего будут нести его родители (опекуны).
- На территорию моего дома проник злоумышленник, который разбил в машине лобовое стекло, а также разбил 2 стекла в доме. Что грозит злодею? Уголовная ответственность в этом случае наступает, однако не по ст. 139, а по другим статьям Уголовного кодекса, а именно, по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
Исходя из обстоятельств дела и целей преступника, собственник имущества вправе применять меры самообороны. Это разрешается делать при условии, что проникнув на частную территорию злоумышленник собирается совершить насильственные действия опасные для жизни либо высказывает угрозу их применения.
Мой дом — моя крепость: что грозит за незаконное проникновение в жилище
Важно обратить внимание на тот момент, когда преступление считается оконченным .
Какова ответственность за разглашение врачебной тайны? Узнайте об этом из нашей статьи.
Чтобы преступление считалось совершенным, вовсе необязательно, чтобы нарушитель лично проник в помещение. Противоправными считаются и действия по внедрению в чужое жилище различных технических средств, например, скрытых камер и прослушивающих устройств. Согласно действующему законодательству к злоумышленнику, попавшему на территорию частной собственности, применяются различные виды наказания. Это, в частности, незаконный обыск или попадание в жилье третьего лица для кражи материальных благ, находящих в нем, или совершения других противоправных действий, направленных против собственности хозяина или его здоровья и жизни.