Все сроки поступления и зачисления в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все сроки поступления и зачисления в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачисление на бюджетные места вузы теперь обязаны провести как минимум в два этапа: приоритетный (зачисление поступающих по целевой, особой, специальной квотам и поступающих без вступительных испытаний) и основной (зачисление поступающих в общем конкурсе без каких-либо привилегий). Однако если университет захочет, он может добавить еще этапы для заполнения бюджетных мест (дополнительный прием). При этом количество и сроки таких «волн» зачисления каждый вуз может определять самостоятельно.

Изменения по срокам зачисления

  • 28-30 июля — приоритетное зачисление (зачисление поступающих по целевой, особой, специальной квотам и поступающих без вступительных испытаний).
  • 30 июля — издание приказов о приоритетном зачислении. В этот день вы узнаете, сколько мест реально осталось!
  • до 3 августа — абитуриенту, поступающему по общему конкурсу, необходимо отнести оригинал аттестата в вуз, куда он считает его шансы поступить выше по итогам анализа конкурсных списков. Согласия на зачисление на бюджете отменены (на платном они останутся). На какую именно специальность, вуз определит сам на основании выставленных абитуринтом приоритетов. С 2023 года прием оригиналов аттестатов должен будет закончиться строго в 12:00 по московскому времени в дни, установленные порядком приема и правилами приема вузов.
  • 9 августа — дата публикации приказа основного этапа зачисления на бюджетные места (зачисление поступающих в общем конкурсе без каких-либо привилегий), вы узнаете поступили или нет.

Как подавать документы

В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Новое в приемной кампании

  1. Раньше можно было подать документы на 10 направлений в пять вузов. Теперь можно будет выбрать только пять направлений в каждом из пяти вузов.
  2. Вводится система приоритетов поступления: при подаче заявления поступающий должен указать приоритет среди желаемых направлений. Надо будет по номерам от одного до пяти обозначить специальности, куда хочется попасть: 1 — высший приоритет, 5 — минимальный. Если абитуриент прошел на несколько специальностей, его зачислят на ту, что была выше в его «рейтинге».
    Вносить изменения в порядок приоритетности можно до 25 июля.
  3. Больше не требуется подавать согласие на зачисление. Теперь, чтобы быть зачисленным в вуз на бюджетное место, достаточно предоставить оригинал аттестата, согласие на зачисление писать не нужно.
  4. Каждый вуз при недоборе на бюджетные места теперь имеет право на дополнительный прием (практически – почти на «вторую волну», существовавшую до 2020 г.).

» Важно: вузы смогут принимать документы и у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

  1. Абитуриенты могут указать разные интересующие их формы обучения (очная, очно-заочная или заочная) и варианты финансирования (бюджет или коммерческая основа). Для поступления на бюджет и на платное отделение нужно будет подать разные заявления.

Способы подачи документов

Документы в вуз в 2023 году можно предоставить сразу тремя способами. Первый – традиционный – предусматривает личное посещение учебного заведения. Второй – также весьма привычный и доступный довольно давно – отправка комплекта документации «Почтой России». Третий – появившийся сравнительное недавно (в 2020 году) – подача документов в вуз дистанционно, через сайт учебного заведения и портал «Госуслуги».

Всё большее число абитуриентов при ответе на вопрос, как подать документы в вуз, предпочитают именно дистанционный способ отправки. Такой подход логичный, так как он намного удобнее и выгоднее, причем как для самого абитуриента, так и для учебного заведения. Первый получает возможность поступить в вуз любого города страны с минимумом сопутствующих временных и финансовых издержек. Образовательная организация расширяет базу абитуриентов и получает возможность набрать наиболее достойных и хорошо подготовленных независимо от места проживания.

Даты зачисления в вузы

Актуальные на сегодня правила приемной кампании особенно жестко регламентируют поступление на бюджетные места. Зачисление абитуриентов должно проводиться в две волны. Первая включает тех, кто имеет льготы, персональные достижения или поступает по целевым квотам. Она длится с 28 по 30 июля. Приказы о зачислении должны быть изданы в последнюю дату временного диапазона. После этого определяется число оставшихся свободных мест.

Вторая волна считается основной. Она распространяется на всех остальных абитуриентов, поступающих на бюджетные места. Время проведения – с 3 по 5 августа. До 9 августа – даты издания приказов о зачислении – принимаются оригиналы документов о текущем образовании будущих студентов. Окончание этого мероприятия является единым для вузов всей страны и назначено на 12 часов по Москве.

Сроки и порядок приема

Основной старт приемных кампаний в вузах запланирован на 1–20 числа июня. Сроки начала приема документов лучше уточнить заранее в выбранных учебных заведениях. Некоторые начинают и ранее обозначенных сроков, при этом регистрация на вступительные испытания также может проходить в определенные даты.

Если обобщить информацию, в среднем получим:

на очную форму обучения прием документов возможен с 1 июня 2022 года и в среднем до начала–середины августа. Здесь обязательно смотрим на условия: при зачислении на бюджетные места сроки предоставления документов одни, они, как правило, короче основного приема, при зачислении на платное обучение — другие. Итог един: старт очного обучения 1 сентября.

На очно-заочное и заочное обучение сроки могут быть продлены, опять же по индивидуальному графику приема каждого учебного заявления. Для ориентира основной старт классического заочного обучения 1 октября.

С дистанционным обучением еще проще. Сроки приема на обучение и зачисление по заочной и очно-заочной форме бакалвариата и заочной формы магистратуры каждый вуз определяет самостоятельно. Прием документов во многих учебных заведениях на обучение с применением дистанционных образовательных технологий может быть и круглогодичным. Здесь все будет зависеть от того, какое направление подготовки вы рассматриваете, и какое образование уже вами получено.

Какие предметы сдают на ЕГЭ

Для того чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, каждому российскому выпускнику предстоит пройти единый госэкзамен. Его результаты показывают, насколько хорошо усвоены знания из школьной программы. После успешной сдачи ЕГЭ выпускник может поступить в высшее учебное заведение, просто подав в приемную комиссию свои документы и информацию о полученных баллах.

В 2023 году список обязательных предметов для ЕГЭ остался прежним – это русский язык и базовая математика. Для получения аттестата нужно набрать 24 балла по русскому языку и 27 баллов по профильной математике (по базовой будет достаточно оценки «три»).

Однако для поступления в университет этих дисциплин, конечно, не хватит. Учащимся следует сдать еще как минимум два предмета по выбору в зависимости от интересующего факультета и вуза. Интересно, что с 2023 года у школьников появилась возможность сдать экзамен по китайскому языку.

Предложения об изменении количества мест подачи документов

Пока ситуация с 5 вузами и тремя специальностями в каждом остается в прежних рамках. Поступающие вправе подать документы в сумме на 15 специальностей. В такой ситуации действует принцип теории вероятности — чем больше факультетов для поступления, тем выше вероятность зачислиться хоть куда-то.

Правило пяти вузов словно само побуждает подать документы в максимальном количестве раз. При этом уже неоднократно поднимался вопрос уменьшения численности мест подачи, чтобы исключить появление множества людей с высшим образованием, не желающих работать согласно полученной специальности.

Мнение! Уже не раз чиновники высказывались о необходимости сокращения числа вузов для подачи документов. Это позволит избежать получение образования ради диплома, а не профессии, когда учащиеся, не поступившие на желаемое место, идут куда смогли зачислиться. С другой стороны абитуриент может подать в профильные вузы разных городов, в надежде поступить на нужный факультет. Поэтому попытки оставить право на выбор только одного вуза несколько неверны, ведь даже в масштабах одного города могут быть университеты с идентичными факультетами.

Вероятно стоит ограничить численность вузов хотя бы до трех, хотя есть более сложный вариант — не более 2 университетов в одном городе, а всего в сумме пять с прежним условием про 3 специальности. Пока же правила поступления в ВУЗы России в 2023 учебном году остаются в относительно привычных рамках. Исключением являются лишь небольшие изменения, способные коснуться лишь малой части претендентов.

Льготы при поступлении

Вузы по-прежнему выделяют квоты для зачисления на бюджетные места. Даже в Москве топовые вузы оставляют обязательные 10% мест на бюджете для льготников. Квотирование предполагает разные категории льгот и условий отбора. Основные условия:

  • БВИ (без вступительных испытаний):

победители и призеры финала Всероса, олимпиад и конкурсов для школьников международного уровня из перечня Минобразования, победители и призеры главных спортивных олимпиад и чемпионатов при поступлении на профильные факультеты;

  • без обязательной сдачи ЕГЭ, но с внутренними экзаменами и вне конкурса:

лица с инвалидностью и сироты;

  • без ЕГЭ, но с конкурсным отбором по результатам внутренних экзаменов:

иностранцы без в/о, призывники и контрактники, выпускники профильной специальности после колледжа;

  • по результатам ЕГЭ, но с особым конкурсом по баллам:

целевики.

Есть и льготы, дающие право на первоочередность при зачислении:

  • вышеперечисленные категории;
  • лица, которые воспитываются единственным родителем с инвалидностью 1 группы и статусом малоимущего;
  • пострадавшие, проводившие испытания и работы с ядерным излучением или оружием;
  • сотрудники федеральных служб (с 2023 г. сюда относят и Росгвардию) и военнослужащие;
  • по усмотрению вуза — набравшие максимум баллов на ЕГЭ.

Какие документы подавать в вуз?

Второй важный вопрос — это список документов, которые необходимы при поступлении в ВУЗ.

Основные документы:

  • Заявление на поступление. Такой документ можно скачать на сайте вуза или заполнить очно в приемной комиссии.
  • Аттестат о завершении полного общего образования или диплом о среднем специальном образовании.Можно подать как оригинал, так и копию. Но для зачисления понадобится оригинал.
  • Оригинал или ксерокопия паспорта
  • Фотографии. От 4 до 6 штук размером 3х4 см.
  • Медицинская справка по форме 086/у. Такая справка нужна не в каждом ВУЗе, но на определенные специальности она необходима.

Поступление в высшие учебные заведения по результатам единого государственного экзамена было введено Болонской системой, в которую входила Россия. С недавних пор РФ не является ее участником, поэтому многие будущие абитуриенты заинтересовались вопросом об отмене ЕГЭ. Об этом говорят уже давно, поскольку недовольство выражают многие: ученики, преподаватели, родители и даже руководство высших учебных заведений. Дело в том, что ожидания, которые возлагались на ЕГЭ, не были оправданы. Многие ВУЗы продолжали отбор будущих студентов не только по результатам ЕГЭ, но и по собственным испытанием. Это позволяло отбирать действительно способных абитуриентов, которые заинтересованы в обучении.

Читайте также:  Мифы о возврате прав. И как выявить мошенников, которые обещают вернуть права

Было приятно решение о постепенной отмене единого государственного экзамена. Скорее всего, сначала сделают его сдачу необязательной, поскольку многие школьники начинают готовиться к нему за несколько лет. Получается, что резкая отмена ЕГЭ будет несправедливым решением по отношению к таким ученикам. Министерство науки и высшего образования пока не дает точных ответов по поводу того, как будет происходить зачисление абитуриентов в ВУЗы. Возможно, что те, кто откажется от сдачи ЕГЭ, будут сдавать вступительные экзамены внутри учебного заведения.

Документы для поступления

В наборе документов для абитуриентов изменений нет, проверить список и скачать формы для заполнения лучше на сайте нужного вуза. Стандартный список прежний:

Документы для всех абитуриентов Документы для определенных категорий
1 паспорт или заменяющее его удостоверение личности
2 заявление о приеме (форма с сайта вуза) на бюджетное обучение
3 заявление с согласием на платное обучение (лучше заранее подстраховаться)
4 оригинал аттестата, если поступление в данный вуз, копии — в другие 4 вуза
5 комплект фото 3х4 (уточнить)
6 справка из медучреждения ф 086/у
7 военный билет или заменяющие его документы из военкомата
8 оригинал документа, дающего право на зачисление по квоте
9 подлинники документов, чтобы подтвердить индивидуальные достижения

Баллы за ЕГЭ для поступления в ВУЗ

Сложно назвать точное количество баллов в сертификатах ЕГЭ, которые позволят абитуриенту гарантированно попасть на бюджет. Каждое учебное заведение в РФ наделено правом устанавливать собственный проходной балл, и чем более престижным является университет или институт, тем выше он задирает планку. Перечень специальностей и профильных предметов, знание которых требуется для поступления, лучше искать на сайте выбранного ВУЗа, и озаботиться этим следует задолго до окончания 11 класса.

Большинство технических учебных заведений не принимают в число студентов тех ребят, которые по математике набрали менее 50 баллов. Что касается образования по гуманитарным направлениям, то у них повышенные требования к знанию русского языка. В целом, ваши шансы на поступление зависят от:

  • популярности учебного заведения;
  • престижности выбранной специальности;
  • количества сданных документов (т.е. наличия конкуренции);
  • общего числа баллов за ЕГЭ по всем предметам, которые вы сдавали.

В большинстве ВУЗов на бюджетное место можно претендовать, набрав 45-72 баллов. Но если абитуриенту приглянулся элитный ВУЗ с наиболее востребованными специальностями, то меньше чем с 80-85 баллами по профильным предметам туда соваться не стоит. Для поступления в учебное заведение, предоставляющее качественное, но не элитное образование, необходимо набрать 60-80 баллов.

Государственный орган, известный как Рособрнадзор, установил минимальный балл по предметам, позволяющий претендовать на бюджетное место в любом учебном заведении. Его численное значение в зависимости от дисциплины составляет:

  • 36 – русский язык;
  • 32 – литература;
  • 27 – базовая часть математики;
  • 27 – профильная часть математики;
  • 42 – обществознание;
  • 36 – физика;
  • 29 – история;
  • 36 – химия;
  • 22 –иностранный язык;
  • 36 – биология;
  • 40 – информатика;
  • 40 – география.

В текущем году максимальный балл за ЕГЭ равняется 100. Абитуриенту следует трезво оценивать свои возможности и понимать, насколько жесткой будет конкуренция при отборе на бюджетные места. Она существует во всех учебных заведениях, специальности которых хоть немного котируются на рынке труда. Именно потому будущему студенту в первую очередь следует определиться с ВУЗом, куда он будет поступать. При подготовке к ЕГЭ сделайте упор на профильные предметы, которые данный ВУЗ считает важными. Чем больше по ним будет баллов, тем выше вероятность зачисления на бюджетной основе!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *