Что такое МСП. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое МСП. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основные критерии, по которым можно отнести организацию к той или иной категории, устанавливается государственными структурами. Причем главными требованиями тут остаются численность сотрудников (работников), а также размеры получаемого валового дохода. Досконально ознакомиться с ними можно, изучив законодательство Российской Федерации, а именно закон за номером 209-ФЗ, статью 4, выпущенный 24 июля 2007 года, где и дана подробная информация по этому вопросу.

Что даёт статус субъекта малого бизнеса

Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:

  • обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
  • создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
  • уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;
  • развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.

Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.

Государственный реестр и категории МСП: основные критерии

Единый перечень малого и среднего бизнеса существует с середины 2016-го, когда и были приняты соответствующие законодательные акты. Посмотреть его без труда каждый может на портале Федеральной налоговой службы (ФНС). В него включены все зарегистрированные на территории Российской Федерации представители такого предпринимательства.

Вносятся в него все позиции автоматически, после того как они регистрируются в ЕГРИП, ЕГРЮЛ, а также по подаче отчетности налоговикам. Информация, которая обычно имеется в свободном доступе:

  • Данные о кодах деятельности по ОКВЭД.
  • Полное имя любого ИП или же название юрлица.
  • ИНН налогоплательщика.
  • Место жительства или нахождения.
  • Наличие лицензии, если подкатегория занятости относится к лицензируемым.

Однако это только обязательные пункты. По желанию самого лица или организации в реестр могут быть внесены также иные сведения:

  • Полная контактная информация, по которой можно легко связаться с руководством.
  • Описание производимых товаров (продуктов), в соответствии критериям инновационных и/или высокотехнологичных показателей.
  • Контракты по госзакупкам.
  • Партнерства с государственными заказчиками.

Добавляется информация только после прохождения процесса авторизации на специальном сервисе для передачи, для чего необходимо иметь квалификационную усиленную электронную подпись.

Главные критерии для классификации

Для определения категории используется численность работников за прошлый год. Сумма дохода за предыдущий год определяется по правилам налогового учета.

Существует ряд общих условий, которым должен соответствовать малый и средний бизнес. Эти требования распространяются на ООО, АО и хозяйственные товарищества.

Категория организации зависит от долей уставного капитала. Чтобы компания соответствовала условиям, не больше 25% суммы может принадлежать:

  • государству;
  • субъектам федерации;
  • муниципальным образованиям;
  • общественным объединениям;
  • религиозным конфессиям;
  • благотворительным обществам.

Не больше 49% долей контрольного пакета акций может принадлежать фирмам, которые не соответствуют признакам среднего и малого бизнеса в России, включая иностранные компании. Доля зарубежных партнеров не ограничена, когда они соотносятся с российскими определениями субъектов малого или среднего предпринимательства.

Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2023 году

Когда компания не соответствует хотя бы одному из перечисленных выше пунктов, она не может быть отнесена к субъектам среднего или малого предпринимательства.

ФНС ведет реестр средних и малых предприятий. Он создается автоматически по условиям налоговой отчетности, которую подают бизнесмены. Сведения в реестре обновляются каждый год 10 августа. Проверить принадлежность фирмы можно по ИНН на официальном сайте ФНС.

Статус фирмы меняется, если 3 года подряд финансовые результаты субъекта не соответствует установленному ранее виду. Информация о субъекте хранится в реестре 5 лет после остановки деятельности.

Главными признаками, определяющими вид организации, является численность работников и суммарный годовой доход. Для некоторых организационных форм ограничена степень участия крупных игроков в уставном капитале и голосующем пакете акций. Бизнесменам не требуется подавать сведения для регистрации статуса, он определяется автоматически. Представители малых предприятий могут получать помощь от государства.

Льготы и особенности налогообложения для субъектов малого предпринимательства

Все компании и ИП, попавшие в Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, по умолчанию имеют право на льготы, предложенные государством для поддержки этих категорий юрлиц. Государственные программы в основном нацелены на то, чтобы дать людям возможность выйти из теневого бизнеса и развивать новые виды инновационной деятельности, обеспечить их соцподдержкой на рабочих местах. Самый эффективный способ добиться этого – создать льготы для субъектов малого предпринимательства и послабления при уплате налогов.

Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства существовали давно в виде УСН, ЕНВД, ЕСХН. В последние годы к ним добавилась новая форма – налог на доходы для самозанятых, статус которых получил правовое положение субъектов малого предпринимательства.

В 2020 и 2021 годах из-за проблем и осложнений, которые принес бизнесу коронавирус, для организаций и предпринимателей, которые попадают под критерии субъектов малого предпринимательства, введены дополнительные льготы:

  • по налогам: списание платежей или отсрочки, возврат уплаченного самозанятыми налога, перенос сроков представления деклараций;
  • отсрочки по кредитам и дополнительное кредитование на льготных условиях, в том числе – для выплаты зарплат сотрудникам;
  • выплаты на официально оформленных сотрудников;
  • арендные каникулы.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Если АО отвечает условиям отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса, информация о нем может быть внесена в Единый реестр субъектов МСП. Но только в случае, если в составе сведений об АО в ЕГРЮЛ имеются данные о держателе реестра акционеров.

Российский единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (ЕРСМСП) — это открытая база данных, с помощью которой можно выяснить, относится ли предприятие или ИП к малому предпринимательству, или нет. Согласно Федеральному закону от 25.12.2015 № 408-ФЗ, реестр существует с 01.08.2016. Ведет реестр ФНС РФ. Вопрос включения в ЕРСМСП для многих является важным. Действующее законодательство предусматривает ряд льгот для предприятий, включенных в ЕРСМСП. Кроме возможности применения специальных налоговых режимов и сдачи отчетности в упрощенном виде существуют также:

  • льготный порядок расчетов за приватизированное государственное и муниципальное имущество;
  • возможность участия в госзакупках;
  • «проверочные» каникулы;
  • финансовая поддержка со стороны государства и др.

Дополнительный критерий отнесения компаний к СМСП

Еще одним условием, которому должна соответствовать организация для причисления ее к рассматриваемой категории, является степень участия сторонних предприятий в ее уставном капитале:

  1. Доля, принадлежащая РФ, ее субъектам или муниципальным образованиям, организациям общественного и религиозного характера или фондам, занимающимся благотворительностью, не может составлять более 25%.
  2. Доля, принадлежащая другим организациям, не имеющим статуса СМСП, а также иностранным организациям, не может превышать 49% (подп. «а» п. 1 ч. 1.1 ФЗ № 209). Это ограничение не действует в том случае, когда сторонняя организация, имеющая долю в претендующем на получение льготного статуса предприятии, является:
  • участником проекта «Сколково»;
  • АО, функционирующим в сфере инновационного/высокотехнологичного производства;
  • предприятием, использующим в своей работе итоги интеллектуальной деятельности компаний, которыми оно было учреждено;
  • организацией, способствующей развитию инноваций на государственном уровне.
Читайте также:  Личная медицинская книжка водителя

Кто относится к субъектам малого предпринимательства

Согласно ст. 4 закона «О развитии предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, к СМП (субъектам малого предпринимательства) причисляются различные хозяйственные субъекты, а именно:

Все они обязаны соответствовать главным и дополнительным критериям малого предпринимательства, обозначенным в законе 209-ФЗ. К ним имеют отношение основополагающие характеристики хозяйствования любой компании, а именно: численность работников, полученный доход и состав уставного капитала. На их основе определяется, можно ли считать организацию малой или ее необходимо причислить к иным категориям хозяйствующих субъектов. Рассмотрим, какими критериями характеризуется малое предприятие, более детально.

Важно! Рекомендация от КонсультантПлюс
Все МСП включены в специальный реестр на сайте ФНС. Если вы не нашли там свое МСП, отправьте заявку на проверку сведений реестра.
Подобнее смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Проверки малого бизнеса

Отдельный вид льгот для субъектов мелкого предпринимательства — это ограничение контрольной деятельности со стороны государственных структур. Если фирма включена в реестр СМП, то контролеры должны соблюдать установленные нормы по продолжительности проверки. Например, для микропредприятия длительность контроля со стороны одного ведомства не должна превышать 15 часов в год. Для среднего бизнеса — не более 50 часов в год.

В дополнение чиновники ввели особые надзорные каникулы. Это два года, в течение которых малый бизнес освобожден от ревизий и выездных проверок (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Отметим, что надзорные каникулы — это не полное освобождение от контроля. Некоторых видов проверок избежать не удастся. Например, проверок МЧС, Росалкогольрегулирования и прочих ведомств.

Помимо этого, предприятия, ведущие деятельность, требующую обязательного лицензирования, получают право на надзорные каникулы. Например, банки, ЧОПы, страховщики и фармацевты освобождаются от солидной части ревизий.

Как определить среднее предприятие

Субъекты среднего предпринимательства обладают меньшим объемом преференций, чем малые предприятия России, но и этот статус приносит определенные выгоды.

К ним относятся компании и ИП, у которых:

  • среднесписочная численность штата — 101–250 человек. Эта характеристика малого предприятия имеет только одно значения, но для средних организаций здесь есть несколько исключений: если организация входит в утвержденный Минпромторгом перечень компаний легкой промышленности, то для нее норматив по штату составляет от 251 до 1000 человек, а у организаций общественного питания этот показатель достигает 1500 человек;
  • годовой доход не превышает 2 млрд рублей.

Государственное финансирование для СМП

Существуют государственные программы по поддержке бизнеса, и вы можете получить:

  • государственные и муниципальные субсидии, как на открытие, так и на развитие вашего бизнеса. Это безвозмездная и безвозвратная финансовая поддержка. Она может быть связана с возмещением части затрат на покупку оборудования, компенсацией процентов по кредитам и лизингам и пр. Виды и размер субсидий напрямую связан с субъектом РФ;
  • Основные условия, чтобы их получить и затем законно израсходовать следующие:

  1. у вас должен быть составлен бизнес-план и в дальнейшем расходовать полученные деньги вы сможете на сырье, материалы, аренду помещения и другие статьи расходов, указанные в бизнес-плане;
  2. со дня регистрации вашего юридического лица прошло не более 2-х лет;
  3. у вас не должно работать более 250 человек и выручка не превышает 1 млрд. рублей;
  4. у вас не должно быть задолженности по налоговым платежам.

Ведь если вы используете субсидии не на развитие своего бизнеса, а на прочие нужны, вы будете обязаны вернуть все взятые средства.

  • займы и кредиты на льготных условиях.
    Читайте также:  Более 1,1 млн соотечественников вернулись в Россию по программе переселения

    Что даёт статус субъекта малого бизнеса

    Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:

    • обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
    • создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
    • уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;
    • развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.

    Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.

    Основной перечень преференций для субъектов малого предпринимательства выглядит так:

    1. Налоговые льготы. Специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) позволяют работать на сниженной налоговой ставке. С 2016 года региональные власти вправе дополнительно снижать налоги на ЕНВД (с 15% до 7,5%) и на УСН Доходы (с 6% до 1%). На УСН Доходы минус Расходы возможность снижать ставку с 15% до 5% существует уже не первый год. Кроме того, с 2015 по 2020 годы индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах, вправе в течение двух лет вообще не платить налог на режимах ПСН и УСН.
    2. Финансовые льготы. Это прямая финансовая господдержка в виде грантов и безвозмездных субсидий, выдаваемых в рамках общероссийской программы, действующей до 2020 года. Финансирование можно получить на возмещение затрат по лизингу; процентов по займам и кредитам; на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях; проектов по софинансированию (до 500 тысяч рублей).
    3. Административные льготы. Здесь имеются в виду такие послабления, как упрощённый бухучёт и кассовая дисциплина, надзорные каникулы (ограничение количества и продолжительности проверок), возможность оформлять с работниками срочные трудовые договоры. При участии в госзакупках действует специальная квота для представителей малого бизнеса – не менее 15% совокупного годового объёма закупок государственные и муниципальные учреждения обязаны производить у них. При получении кредитов поручителями малого бизнеса выступают государственные гарантийные организации.

    На что влияет отнесение к той или иной категории предпринимательства?

    Согласно п.2 ст.24 Предпринимательского кодекса РК, деление предпринимателей на категории используется для:

    • оказания господдержки;
    • ведения статистического учета;
    • иных целей.

    На практике, принадлежность к той или иной категории влияет на то:

    • сможет ли субъект рассчитывать на льготы и субсидии, которые периодически направляются на поддержку МСБ или только малого бизнеса;
    • сможет ли субъект получить банковские кредиты по льготной ставке;
    • какую сумму штрафа придется уплатить при выявлении различных нарушений.

    Что такое малое предпринимательство

    Согласно Конституции РФ и ГК, любой гражданин имеет право на открытие ИП и организацию предприятия. Малый бизнес в России поддерживается на правительственном уровне и получает немалые льготы.

    Малое и среднее предпринимательство — это коммерческая деятельность, характеризующаяся установленными критериями. К ним относится годовой доход, численность работников, доля в уставном капитале и т. д.

    Малые предприятия считаются важным и наиболее гибким элементом рыночной структуры. Их деятельность направлена на выявление потребностей потребителей в товарах и услугах и их удовлетворении.

    Важно! Малый и средний бизнес — важный фактор в стимуляции конкуренции. Чтобы завоевать клиентуру, предприятиям приходится соперничать между собой, благодаря чему выделяются наиболее жизнеспособные субъекты в рамках рыночной экономики.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *