Как зарегистрировать скважину на воду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать скважину на воду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изменения в ФЗ «О недрах», в отличие от прошлых правок, чётко оговорили условия, при которых добыча воды на участке потребует лицензии. В начале 2015 года информация о новом регламенте строительства и штрафах, предусмотренных за нарушения закона, взволновали население – это было связано с высокой стоимостью самого лицензирования и жестокими требованиями к пользованию скважиной, невыполнимыми в пределах дачного участка.

Условия добычи без лицензии

Вопрос был разъяснён Министерством Экологии. Орган уточнил, что новые правила направлены больше на лиц, добывающих воды в больших объёмах или в коммерческих целях. Статья 19 ФЗ «О недрах» чётко определяет условия, при которых лицензирование не потребуется:

  • Ресурс, добываемый из скважины, используется только для нужд собственника участка и не предназначен для какой-либо коммерческой деятельности. В реальности, этот пункт вводит ограничения не только для начинающих предпринимателей и общественных товариществ, но и для личных источников, которыми пользуется владелец вместе с соседями (предоставляет им бесплатный доступ, увеличивая объёмы потребления).
  • В течение дня выкачивается не более 100 м³ воды.

Ошибки и вопросы по теме

Ошибка

Гражданин живет в частном доме. У него во дворе пробурена скважина. Вода используется для нужд гражданина и его семьи, потребление воды не превышает 100 кубометров в сутки. Гражданин слышал о лицензии на воду, но считает, что ему она не нужна. Он не принимает во внимание то, что скважина вырыта на глубину 35 метров и в этом случае подлежит лицензированию, несмотря на то, что другие условия освобождения от лицензирования выполнены.

Вопрос

Физическое лицо пользуется скважиной с артезианской водой. Что будет, если после наступления 2023 года лицензия на нее не будет получена?

В связи с тем, что физическое лицо пользуется скважиной с артезианской водой, она подлежит обязательному лицензированию. Если гражданин решит не оформлять лицензию, его ждет штраф от 3000 до 5000 рублей. Однако наложение штрафа ни коми образом не освобождает физическое лицо от исправления сложившейся ситуации. Необходимо будет заплатить штраф и оформить лицензию. Такая обязанность закреплена в статье 49 закона «О недрах».

Следует помнить, что в настоящее время существует возможность оформления лицензии на подземные воды в добровольном порядке. С 2023 года это станет обязанностью каждого, кто имеет скважину и не подходит под критерии освобождения от лицензирования. Оформление такого разрешительного документа является сложным и долгим процессом. Следует учитывать, что пакет документов для физических, юридических лиц и СНТ отличается. Поэтому, перед подачей документов, следует точно определиться, какие именно документы нужно предоставить.

Регистрация скважины в Росреестре

Все юридические лица обязаны зарегистрировать скважину перед ее использованием, так как она считается объектом недвижимости. Регистрацию скважин производит Федеральная кадастровая палата. Для того чтобы зарегистрировать водозаборное сооружение, владельцу участка необходимо представить:

  • заявление о постановке на учет;
  • документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором расположена скважина;
  • технический план или паспорт проекта водозаборного сооружения;
  • копию лицензии на право пользования подземными водами;
  • акт и протокол, выданные эксплуатационной комиссией;
Читайте также:  Расчет стоимости автомобиля из Японии

Весь пакет документов можно подать лично, направить письмом с объявленной ценностью по Почте России или же через интернет при наличии электронной подписи. Не позднее 7 рабочих дней Росреестр обязан рассмотреть заявление о государственной регистрации объекта недвижимости (скважины).

Скважина будет внесена в реестр объектов недвижимости, ей будет присвоен кадастровый номер. Кроме этого, водозаборное сооружение будет отмечено на общероссийской кадастровой карте.

Мероприятия перед получением

До оформления лицензии, дающей право на добычу водных ресурсов, необходимо выполнить большой объем работ геологоразведочного характера.

Проводить их можно на основании лицензии на геологическое изучение. А данный разрешительный документ выдают только после подготовки проекта работ и его тщательной экспертизы.

Необходимость геологоразведочных работ продиктована соображениями безопасности. Скважина вне зависимости от того, потенциальная она или уже прорублена, не должна нести угрозу для действующих водозаборов.

Плюс в ходе работ выясняют, а может ли скважина обеспечить пользователей водой в нужном объеме и требуемого качества.

После получения лицензии на геологическое изучение необходимо пройти регистрацию геологоразведочных работ в Государственном реестре. А затем обратиться в фирму, имеющую право на проведение соответствующих работ.

Срок действия лицензии на воду

В зависимости от вида работ, на который выдаётся лицензия, устанавливаются определённые сроки её действия. Лицензия на добычу воды выдается на 25 лет:

  1. На геологическое изучение – срок 5 лет. При анализе участков морских вод и континентального шельфа – на 10 лет;
  2. На добычу полезных ископаемых – срок действия лицензии определяется технико-экономическими обоснованиями разработки оговоренного участка недр, с учётом рационального использования и охраны недр;
  3. Для добычи подземных вод (скважина) – срок действия лицензии до 25 лет (зависит от водоносных горизонтов, качества грунтов);
  4. При проведении работ по добыче ископаемых, на основании краткосрочного права на пользование лицензия выдаётся на срок до 1 года;
  5. При совмещении изучения, геологического анализа и последующей добычи полезных ископаемых – срок действия лицензии до 25 лет;
  6. Лицензия на строительство подземных сооружений и конструкций и их эксплуатации не имеет ограничений по времени.

Условия получения лицензии

Порядок регистрации скважины предполагает последовательное прохождение нескольких этапов. Вначале необходимо подсчитать баланс забора и отведения воды, согласовать возможность бурения скважины на земельном участке. На основании этих документов закладывается проект организации буровых работ и обустройства санитарно-охранных зон. Все необходимые условия согласовываются в Министерстве природных ресурсов, после чего, собранный пакет документов передаётся на рассмотрение департамента, отвечающего за землепользование и разработку недр в регионе.
Подготовительный этап требует привлечения специалистов и чиновников, поэтому быстро согласовать все нюансы не получится. Если документы подготовлены по всем правилам, разрешение на бурение скважины можно получить через 65 дней.

После прохождения этапа согласования начинается процесс регистрации. Процедура включает:

  1. Проведение экспертизы, на предмет соответствия проекта бурения геологическому разрезу и обустройству санитарных зон.
  2. Забор проб воды на предмет определения целевого применения: питьевая или техническая.
  3. Присвоение идентификационного номера и внесение скважины в государственный реестр.

Что можно по закону без регистрации и лицензии?

Новый Закон о недрах гласит (ст.19), что в личных целях можно использовать только воду из первого водоносного песчаного пласта. Она не используется в промышленных целях и для нужд центрального водоснабжения. На балансе (учете) у государства стоят только воды второго и третьего пласта.

В новых правилах пользования подземными водами говорится, что землепользователи и землевладельцы в пределах собственного участка имеют право:

  • Использовать для бытовых нужд распространенные полезные ископаемые, в том числе и воду.
  • Потреблять подземные воды в объеме не более 100 м3 в сутки.
  • Глубина пробуренной скважины или колодца при этом не должна превышать 30 метров.

Из этих допусков следует, что колодцами на своем участке в личном подсобном хозяйстве можно пользоваться по-прежнему без регистрации, лицензирования и налога на скважину.

Как регистрируется водоносная скважина

Иногда владельцы водозаборных мелких скважин, пробуренных до верхнего водяного пласта, сознательно игнорируют процесс регистрации. Дебит такого водозабора редко когда превышает 500 л/ч, мощная водоотдача на глубинах около 20-ти метров — скорее исключение, чем правило. Другое дело артезианская скважина, ее бурение, обустройство и лицензирование является достаточно трудоемким занятием, не говоря уже о проблемах с законом.

Читайте также:  В Новосибирске в 2023 году выросла сумма детских пособий

К сведению! Все водоносные артезианские пласты с высоким качеством воды, соответственно, построенные скважины и водозаборы находятся на учете у государства.

Пробитая на глубину залегания известняковых пластов, она может легко в разы превысить ограничение в 100 кубов в сутки. Обычно глубина залегания таких водоносов составляет не менее 50 м, но существуют выходы пластов с чистой водой на 30-ти и даже 20-ти метровых отметках. Если на участке есть такой выход, то скважину обязательно нужно регистрировать по закону.

Что представляет собой паспорт

Чтобы оформить разрешительные документы следует изучить, скважины какой глубины подлежат лицензированию. Практически все водоносные слои, которые используются для водоснабжения домов, в том числе в СНТ, требуют получения лицензии. Исключением может быть только верховодка – грунтовые воды расположены на глубине до 35 метров. Но эта жидкость имеет низкое качество и накапливается преимущественно в колодцах.

Для организации процесса водоснабжения с использованием подземных слоев воды юр. лицами выдаются разрешительные документы в виде лицензии на добычу воды.

Лицензия на скважину для юридических лиц – это документ на фирменном бланке, где указано, на какой срок, кому и для пользования каким видом природных ресурсов он выдан. К каждой бумаги прилагаются лицензионные условия, где указаны основные требования, которые должен соблюдать водопользователь.

Всегда ли нужно получать разрешение

Отношения в области пользования подземными водоисточниками регулируются Законом о недрах 2395-1 от 21.02.1992. Ст. 19 закрепляет право собственников земельных участков добывать общераспространенные полезные ископаемые, включая воду, для собственных нужд. На водопользования артезианскими и промышленными скважинами оформляются лицензии. В предусмотренных законом случаях получать разрешение не требуется.

Это касается владельцев частных домов и дачных участков в условиях, когда одновременно выполняются 3 обстоятельства:

  • водопотребление
  • ресурсный горизонт находится выше, чем пласт, используемый для центрального водоснабжения;
  • владелец скважины не пытается заработать на воде из-под земли, а использует источник исключительно для собственных нужд.

Как получить разрешение на водопользование

Информация о порядке и сроках получения документа, разрешающего пользование недрами, содержится в Административном регламенте, утвержденном приказом Минприроды в сентябре 2009 г. На действующий объект выдается бумага о праве оценки водных ресурсов на 3-5 лет.

Лицензию добычную на срок до 25 лет получают после подсчета запасов и составления протокола соответствующей комиссией. Результаты гидрогеологических изысканий, как и характеристики воды, заносятся в технический паспорт артезианской скважины.

Все объекты, на которые оформлены лицензии, внесены в государственный реестр и используются в целях:

  • полива приусадебных садово-огородных посадок и ягодных, овощных культур, выращиваемых в дачных кооперативах;
  • технологического и хозяйственно-бытового водообеспечения предприятий и организаций;
  • питьевого водоснабжения населения из артезианских скважин.

Какие документы обязательно получать на скважину?

Эксплуатация водоносных скважин регулируется сразу тремя российскими законами:

  1. «О недрах» от 21 февраля 1992 года N 2395-1;

  2. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ;

  3. «Водным кодексом Российской Федерации» от 03 июня 2006 года N 74-ФЗ.

Для законной эксплуатации скважины нужно оформить не только лицензию на недропользование. Санитарные правила определяет скважины как источники, потенциально способные загрязнить подземные водоносные горизонты. Поэтому водозаборный узел считается зоной строгой санохраны. У каждого водозаборного узла должны быть обустроены три пояса санитарной защиты. Первый из них представляет собой круг радиусом 15 м вокруг скважины. В этом поясе не должно быть никаких объектов (бани, сарая, забора и т. д.), кроме самого водозаборного узла и относящихся к нему построек. То есть на участке площадью до 20 соток пробурить скважину и оформить ее санитарную защиту по всем правилам не получится чисто физически – придется сносить дом и все надворные постройки.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Итак, чтобы скважина не вызвала вопросов у представителей власти, потребуется обзавестись следующими бумагами:

  • лицензионным свидетельством от Роснедр, дающим право на добычу воды;

  • техпаспортом объекта;

  • заключениями санитарно-эпидемиологических экспертиз, проведенных на водном объекте и в зоне санохраны.

Какие типы подлежат регистрации

Все скважины делятся на два вида по глубине, с которой производится добыча воды:

  • Скважины «на песок» бурятся до первого водоносного слоя – песчаного, расположенного на небольшой глубине, редко превышающей 30 метров. Они отличаются сравнительно недолгим сроком службы и производительностью, но цена их бурения, обустройства и эксплуатации вполне доступна, поэтому песчаные скважины чаще всего бурят для обеспечения водоснабжением дачных участков и небольших домохозяйств.
  • Скважины «на известняк» (артезианские) более глубокие, так как бурятся до водоносных слоев, расположенных между двумя водоупорными пластами, которые могут находиться на расстоянии от 50 до 30 метров от поверхности земли. Их отличает высокая производительность и хорошее качество воды.
    Но, в отличие от песчаных, артезианские невозможно пробурить своими руками, их обустройство и наладка водоподъемного оборудования обходятся в крупную сумму денег.

Когда нужно иметь лицензионное разрешение

Артезианская скважина предполагает добычу воды с глубины. Длина которой достигает 200 метров. На подобный источник необходимо получить специальный документ.

При этом требуется оформление скважины и получение права на использование воды из источника.

Артезианская шахта отличается от песчаного водоема глубиной бурения и качеством питьевой воды.

Кроме этого, шахта проходит через два плотных слоя, в которых отсутствует вода. При этом в нее не проникают сточные воды и осадки.

Скважины имеют особенности в зависимости от вида:

  1. На песочную шахту бурение выполняется до первой водоносной жилы, которая залегает в 20-35 метрах от земли. Участок оборудуется таким водоемом, так как он быстро монтируется и отличается доступной ценой. Подобные водоемы характеризуются низкой производительностью и маленьким эксплуатационным сроком.
  2. Чтобы пробурить артезианскую скважину требуется дойти до водных слоев, которые находятся между плотными пластами. Они располагаются на расстоянии в 50-250 метрах от земной поверхности и проходят известняковые породы. Шахта характеризуется чистой водой. Бурение скважин требует специальных приспособлений и наладки конструкции для подъема воды.

При сверлении известняковых пород требуется лицензия, а после монтажа шахты выполняется регистрация артезианской скважины.

Последовательность дальнейших действий

Теперь вам предстоит пообщаться с представителями Министерства природных ресурсов и экологии (МПР и Э). Они должны провести проверку, которая подтвердит, что на выбранном вами месте можно проводить бурение. Если при осмотре на местности их ответ будет положительным, собирайте все необходимые документы, в числе которых:

  • заявление на выдачу вам лицензии;
  • ситуационный и генеральный планы участка;
  • свидетельство о праве собственности на участок или договор аренды, или другой документ, определяющий ваши права на данную землю;
  • кадастровый план;
  • свидетельство о вашей постановке на налоговый учет;
  • ваши банковские реквизиты и паспортные данные.

Если вы являетесь юридическим лицом, потребуются Устав предприятия и Свидетельство о его регистрации.

Облагаются ли налогом скважины и колодцы?

На территории Российской Федерации в 2020 году был введен в действие налог на добычу воды. Владельцу вменяется самостоятельный расчет суммы для уплаты налога. Для этого необходимо установить счетчик для ведения контроля за объемом потребления.

Однако также имеются условия, которые позволяют получить освобождение от этого налога:

  • использование песчаного или известнякового водоносного слоя;
  • глубина скважины не превышает 100 метров (в зависимости от глубины залегания артезианского горизонта);
  • использование скважины только в личных целях;
  • суточный объем водопотребления не должен превышать 0,1 м3.

Для получения освобождения от налоговых взносов должны выполняться все упомянутые выше условия. При нарушении даже одного пункта за воду, получаемую из индивидуального источника, придется платить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *