Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О чем не знают брокеры: как продать коммерческую недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем продать квартиру без потерь в цене, ее нужно перевести в нежилой фонд, а это непростой и трудоемкий процесс. Изначально необходимо получить согласование у жильцов, а также согласовать проект перепланировки и проект организации отдельного входа в различных органах, в том числе в Комитете по архитектуре и градостроительству города. Сама процедура может занимать 8 месяцев и больше в зависимости от того, сколько времени занял тот или иной этап. Жильцы могут не давать согласие на перевод, особенно, если они уже сталкивались с подобной ситуацией с негативной стороны.
Юридическая подготовка
Объект недвижимости не проверяют только самые новички, остальные работают с юристами, которые раскопают почти все то, что вы хотели скрыть.
- Важно подготовить следующие документы:
- свидетельство о регистрации права собственности;
- поэтажный план;
- справка о балансовой стоимости помещения;
- паспорт БТИ на здание;
- заключение компаний по оценке стоимости (если проводилась оценка);
- правоустанавливающие документы.
В договоре купли-продажи, как в основном документе при продаже коммерческой недвижимости, важно указать:
- полные данные о покупателе и продавце;
- кадастровые характеристики объекта продажи;
- точный адрес;
- тип: помещение, пристройка или отдельное здания и т.д.;
- площадь, этаж, в каком здании расположено;
сумма продажи и валюта (если расчет проводится не в рублях, то указывают курс, по которому производится пересчет), обычно сделки с недвижимостью заключаются в национальной валюте;
- способ и срок расчета;
- сроки передачи объекта продажи.
Кaк paбoтaть c кoммepчecкoй нeдвижимocтью
- 3aкaжитe выпиcкy из EГPН, чтoбы ycтaнoвить влaдeльцa пoмeщeния. Ecли пoмeщeниeм влaдeeт чacтник, cдeлкa пpoвoдитcя пo cтaндapтнoмy cцeнapию.
- Ecли пpoдaвeц — opгaнизaция, ycтaнoвитe, ктo из coтpyдникoв yпoлнoмoчeн пoдпиcывaть дoгoвop кyпли-пpoдaжи, нeт ли y opгaнизaции кpyпныx дoлгoв и дpyгиx пpeтeндeнтoв нa нeдвижимocть. Для кpyпнoй cдeлки нyжнo пoлyчить paзpeшeниe нa пpoдaжy oт yчpeдитeлeй.
- 3aкaжитe oцeнoчный oтчeт, чтoбы oпpeдeлить pынoчнyю cтoимocть oбъeктa.
- Пoдгoтoвьтe нeoбxoдимыe дoкyмeнты.
- Пpoвoдитe взaимopacчeты c opгaнизaциeй тoлькo бeзнaличным cпocoбoм: co cчeтa нa cчeт или чepeз aккpeдитив.
Стоит также отметить, что жилое помещение, которое собственник хочет перевести в нежилой фонд, должно соответствовать определенным техническим требованиям. Например, в нем должен быть оборудован отдельный вход (либо у собственника должна быть возможность это организовать). Помимо этого, перевод не допускается, если квартира используется в качестве постоянно места проживания или право собственности на нее находится под обременением (например, в залоге у банка).
Для перевода жилого помещения в нежилое собственник должен обратиться в орган местного самоуправления и предоставить следующие документы: заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы, технический паспорт квартиры, поэтажный план дома, а также подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки (в случае, например, если существует необходимость оборудовать отдельный вход).
По словам Валерия Лазугина, заместителя генерального директора АН «Итака», реализация проекта перевода помещения в нежилой фонд, согласование отдельного входа и т.д. занимают около года, средняя стоимость – 400-500 тысяч рублей. «Если речь идет о центре города, то сроки и стоимость могут вырасти, все зависит от характеристик конкретной локации, — отмечает он. — При продаже квартиры под офис/магазин и т.д., никаких особенных документов не требуется, стандартный пакет. Согласовывать перевод будет покупатель».
Налог с продажи коммерческой недвижимости
Основной нюанс: если Вы владели объектом КН дольше трех лет, то платить налог с его продажи не нужно.
Если меньше трех лет, то напоминаю правила: за базу расчета принимается большая из двух величин: кадастровая стоимость, умноженная на 0,7 или цена, указанная в договоре купли-продажи. Из этого числа вычитается стоимость покупки недвижимости. И уже к полученному значению применяется ставка налога.
Ставка налога для разных категорий продавцов:
- физлица: 13%;
- юрлица и ИП на общей системе налогообложения: 13% плюс 18% НДС;
- 6% или 15% для ИП на упрощенке (схема «доходы» или схема «доходы минус расходы»).
Все советы экспертов по аналитике в сфере продажи недвижимости сводятся к тому, что продавцу стоит избегать четырех популярных ошибок.
- Ориентация на цену «аналогичного» объекта. В коммерческой недвижимости похожих объектов просто нет.
- Привлечение к оценке «универсального» специалиста. Для оценки приглашайте «узкого» оценщика, который занимается только коммерческими площадями.
- Изначальное завышение стоимости объекта, чтобы создать «запас для торга». Такой подход отбивает интерес большинства покупателей, которые уже рассчитали для себя точную финансовую окупаемость инвестиций.
- Ориентация на свои ожидания по цене без учета сложившейся на рынке ситуации.
Сделка: как правильно приготовится
Потенциальному покупателю важно знать, что коммерческая недвижимость проверена и является юридически чистым объектом. Необходимо подготовить документы, которые может запросить покупатель во время показа:
- Кадастровый и технический паспорт. В документе должна быть информация о перепланировке (если таковая была), а также о ее узаконенности. Технический план должен соответствовать на 100% с реальным объектом.
- Правоустанавливающие документы (договор приватизации, купли-продажи, мены, ренты).
- Выписка из ЕГРП на наличие обременения. Бывают случаи, когда собственник продает коммерческую недвижимость, которая находится в обременении арендой. Это значит, что новый владелец не вправе пользоваться купленным объектом, пока не истечет срок действия договора аренды.
- Проверка покупателя и юриста, отвечающего за сделку.
- Проконсультироваться с опытным юристом на наличие ошибок в документации. В некоторых случаях потенциальные покупатели скрупулезно изучают все бумаги, чтобы в случае ошибки требовать снизить цену (торг).
Этапы оформления сделки
Составление договора должно происходить в присутствии двух сторон, а правки вносятся строго по обоюдному согласию. Собственник предъявляет покупателю полный пакет документов. Затем договор подписывается в присутствии юриста, а также необходимо оплатить госпошлину. Стоимость государственного налога рассчитывается с учетом типа объекта и площади. После подписания договора необходимо заполнить акт передачи имущества, а затем можно заниматься переоформление объекта в Росреестре.
Продажа коммерческой недвижимости – это сложный процесс, который требует хорошей юридической подготовленности. Организовывайте просмотры, устраивайте крупную рекламную кампанию, исправьте все нарушения в документациях и тогда вы сможете заключить успешную сделку.
Подводим итоги — как быстро продать квартиру в Москве?
-
Оцените стоимость вашей квартиры самостоятельно или через компанию.
-
Выставляйте в объявлении квартиру на 5–10% дороже, чем планируете продать, чтобы при случае сделать скидку клиенту.
-
Убедитесь, что у вас нет долгов по налогам и коммуналке.
-
Проведите предпродажную подготовку.
-
Разместите продающее объявление с яркими фото, которые подчеркнут преимущества вашего жилья.
-
Заранее подготовьте буклет о вашей квартире с фото и описанием. Раздавайте его клиентам, которые собираются подумать и уходят после осмотра.
Инструкция: как найти покупателя и быстро продать коммерческую недвижимость?
Грамотный покупатель, особенно опытный инвестор с деньгами, задает вопросы:
- Почему вы продаете именно за 32,5 млн рублей, это на 1,5 млн выше рынка?
- Сколько посетителей заходит в магазин?
- Как идут дела у арендатора?
- и еще раз Почему продаете?
Ответы на них нужно готовить заранее. Вопросы — это возражения и потенциальная попытка покупателя сбросить цену.
Очевидный и безобидный вопрос “Почему продаете?” ставит многих в тупик. Собственники придумывают ответы на ходу. Иногда они не имеют никакого отношения к реальности. Среди ответов бывает такое: “Устал от бизнеса, хочу отдохнуть”. Это детский сад, а не ответ Продавца. Он показывает вашу неопытность в продаже коммерческой недвижимости. Подготовьте что-то стоящее. Например:
- хочу закрыть все кредитные обязательства, вот выписка из банка (дайте покупателю шанс проверить ваши слова);
- планирую вложиться в недвижимость в еврозоне, нужны дополнительные средства.
У вас наготове должен быть максимально реалистичный повод продать РЕНТАБЕЛЬНУЮ коммерческую недвижимость. Недвижимость, которая вас кормит! Идеально, если этот ответ можно будет проверить.
Ни один инвестор в здравом уме не продаст курицу, несущую золотые яйца. Исключение одно: форс-мажор или необходимость финансирования в новый перспективный проект.
Арендатор должен быть в курсе, что вы продаете объект. Так как к нему может прийти новый собственник и задавать вопросы. Весьма неудобные для вас вопросы. Будет неплохо, если арендатор ответит на вопросы покупателя в ваших интересах.
Договориться с арендатором можно как за разовое материальное вознаграждение, так и за постоянную скидку на аренду. Тут надо смотреть на конкретного арендатора и подбирать стратегию. Отношение арендатора к вам может быть такое, что он будет только рад перейти к другому собственнику без дополнительной мотивации.
Бывает так, что арендатор в состоянии выкупить объект, он только и ждет предложения.
Целевая аудитория — инвесторы, начинающие инвесторы (предприниматели, люди с деньгами), а также посредники: риелторы, агентства недвижимости.
Вы можете передать всю собранную информацию риелтору, агентству по недвижимости, чтобы они занимались этим вопросом. Но будет лучше, если и вы займетесь поиском покупателя. Потому что есть инвесторы, которые предпочитают работать без каких-либо посредников. Дайте им шанс найти ваше предложение.
Вы можете использовать один из трех способов продажи.
Минусы:
- Вам придется лично размещать объявления в Сети, в газетах, на радио и на «растяжках». Раз в несколько дней рекламу нужно будет актуализировать;
- будьте готовы к лавине телефонных звонков. Причем, не от прямых покупателей, а от посредников. Звонки не прекращаются даже спустя пару месяцев после продажи объекта!
- показывать объект придется в удобное для клиента, а не для Вас время;
- еще одно «слабое» место самостоятельных продаж — непрофессиональное юридическое сопровождение. Шаблоны договоров, скачанные в Сети, лучше не использовать. И желательно подключать специалистов и задавать уточняющие вопросы юристам, нотариусам и агентствам по продаже;
- сложно учесть все обстоятельства без личного опыта продажи КН.
Плюсы: не придется платить посреднику.
Полный пакет документов нужно собрать до или во время поиска покупателя. Его наличие можно использовать как дополнительный «козырь».
Какие документы нужны? Это зависит от схемы продажи объекта и статуса продавца/покупателя. Рассмотрим самый популярный вариант: сделка между юридическими лицами (резидентами РФ).
- «Обычная» выписка из ЕГРН (о характеристиках объекта и зарегистрированных правах на него).
- Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.
- Выписка ЕГРЮЛ (для проверки статуса юрлица, учредителей и исполнительного органа).
- Актуальные уставные документы (по ним проверяют полномочия управляющих органов на отчуждение недвижимости).
- Документы, которые подтверждают полномочия исполнительного органа (протокол, доверенность, устав). И те, что подтверждают согласование сделки со стороны собственника юрлица.
- Копии правоустанавливающих документов на недвижимость (покупатель может попросить показать оригинал).
- Документы о подключении к коммуникациям (электричество, вода, газ, тепло). Обязательно должна быть и разрешительная документация.
- Выписка из ЕГРН на земельный участок (назначение, обременения, правообладатели, постройки).
- Договора аренды или субаренды.
- Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату (проверяют финансовое состояние компании).
- Квитанции на оплату услуг ЖКХ (проверяют наличие долгов и уровень реальных затрат).
- Другие документы (например, договора на техобслуживание, акт о монтаже охранной сигнализации).
Этапы оформления сделки
Составление договора должно происходить в присутствии двух сторон, а правки вносятся строго по обоюдному согласию. Собственник предъявляет покупателю полный пакет документов. Затем договор подписывается в присутствии юриста, а также необходимо оплатить госпошлину. Стоимость государственного налога рассчитывается с учетом типа объекта и площади. После подписания договора необходимо заполнить акт передачи имущества, а затем можно заниматься переоформление объекта в Росреестре.
Продажа коммерческой недвижимости – это сложный процесс, который требует хорошей юридической подготовленности. Организовывайте просмотры, устраивайте крупную рекламную кампанию, исправьте все нарушения в документациях и тогда вы сможете заключить успешную сделку.
Ставки аренды на ретейл-помещения в новых ЖК
Ставки аренды в жилых комплексах определяются двумя основными факторами: числом жителей самого ЖК (то есть размером комплекса, его плотностью) и наличием/отсутствием дополнительного трафика извне.
«Если речь идет о небольшом закрытом объекте, то ставки в нем будут низкие, потому что там мало людей и можно рассчитывать только на тот трафик, который присутствует непосредственно в этом ЖК», — отметила консультант департамента стрит-ретейла Colliers International Анастасия Шакина.
Ставки аренды на ретейл-площади в новостройках могут разниться достаточно серьезно даже в рамках одного комплекса. «Скажем, витринное помещение правильной формы с достаточной электрической мощностью, выходящее на улицу с высоким трафиком, может стоить в два-три раза дороже, чем помещение в том же ЖК, расположенное со стороны двора и предназначенное для сопутствующих услуг или детского/образовательного центра, где уже нет и таких характеристик самого помещения, и высокой проходимости», — продолжила эксперт из Colliers International.
Как быстро и выгодно продать?
После принятия решения о продаже коммерческой недвижимости, естественно, каждый стремится сделать это как можно быстрее. Чтобы все сложилось удачно, необходимо придерживаться следующих правил:
- Подготовить данный объект к продаже – стоит освежить ремонт, убрать все ненужные вывески и расклейки (оставшиеся от бывших арендаторов).
- Установить реальную (адекватную) цену – для этого необходимо провести мониторинг аналогичных предложений на рынке недвижимости, сравнить по месту расположения, площади, наличию парковки, транспортной доступности, качеству ремонта. Если стоимость объекта установлена реальная, то продажа обычно происходит быстро.
- Нужно правильно подать информацию – в тексте объявления указывается информация о размерах и площади объекта, о ремонте, подробная техническая характеристика. Если речь идет о здании, то обозначается этажность, также нужно расписать – из каких материалов сделаны стены, перекрытия.
Обязательно приложить красочные фотографии, причем не только самого помещения или здания, но и прилегающей территории. Потенциальный покупатель должен понимать, чем эта недвижимость для него интересна и удобна. Объявление стоит распространять на различных площадках: в интернете, в газетах, на телевидении (можно бегущей строкой), на уличных билбордах (арендовать), а также можно еще расклеить на остановках.
- Все документы должны быть оформлены строго в соответствии с законом – не должно остаться никаких неузаконенных перепланировок, сделать новый кадастровый паспорт (если требуется), все коммерческие помещения должны обязательно относиться к нежилому фонду (если нужно, то перевести). Документация должна быть абсолютно готова к проведению сделки.
- Сделка купли-продажи должна проводиться грамотно – договор необходимо составлять и заключать в соответствии с законодательством.
Как ускорить продажу коммерческой недвижимости?
Чтобы быстрее продать любой коммерческий объект, стоит воспользоваться несколькими советами:
- Проведите предпродажную подготовку. Помещение должно произвести положительное впечатление на потенциального покупателя, недорогой косметический ремонт повысит шансы на успешное заключение сделки.
- Воспользуйтесь услугами риелторов. Профессионалы не только размещают объявления, но и используют другие возможности поисков покупателей. Занесение объекта в специализированные базы данных значительно ускоряет процесс и помогает добиться требуемого результата.
- Размещайте объявления на специализированных площадках. Обычные сайты объявлений могут не дать результата, лучше воспользоваться ресурсами, которые посещает целевая аудитория.
- Публикуйте как можно более полную информацию об объекте, указывайте преимущества, благодаря которым он будет интересен покупателям. Например, это размещение в уже обжитом районе, близость остановок транспорта и т.д.
Вкладываться в недвижимость сегодня хотят многие, но могут отнюдь не все. Стоимость входа высока, а вместе с ней высока и цена ошибки. Чем доходнее объект, тем больше риски. Решение, в какую сторону сместить чашу весов риск/доходность, остается за инвестором.
При инвестициях в элитную недвижимость речь обычно идет о миллионах, поэтому нужно не только обладать солидным капиталом, но хорошо знать рынок и конкурентную среду. Жилье элит-класса является противоречивым активом. Дорогие квартиры, как правило, низколиквидны – покупателя для них можно искать годами. Зато перспективным оказывается сравнительно новый формат апарт-отелей, приносящих максимальную прибыль при сдаче в аренду посуточно.
Рынок коммерческой недвижимости, до недавнего времени не слишком популярный у инвесторов, напротив, быстро начинает набирать обороты. Здесь широкий выбор объектов, зачастую более высокодоходных, чем жилые.
Юридическая подготовка
Объект недвижимости не проверяют только самые новички, остальные работают с юристами, которые раскопают почти все то, что вы хотели скрыть.
- Важно подготовить следующие документы:
- свидетельство о регистрации права собственности;
- поэтажный план;
- справка о балансовой стоимости помещения;
- паспорт БТИ на здание;
- заключение компаний по оценке стоимости (если проводилась оценка);
- правоустанавливающие документы.
В договоре купли-продажи, как в основном документе при продаже коммерческой недвижимости, важно указать:
- полные данные о покупателе и продавце;
- кадастровые характеристики объекта продажи;
- точный адрес;
- тип: помещение, пристройка или отдельное здания и т.д.;
- площадь, этаж, в каком здании расположено;
сумма продажи и валюта (если расчет проводится не в рублях, то указывают курс, по которому производится пересчет), обычно сделки с недвижимостью заключаются в национальной валюте;
- способ и срок расчета;
- сроки передачи объекта продажи.
Как лучше провести процедуру — самостоятельно или через риелтора?
Выше уже говорилось о том, что помощь риелтора сэкономит время продавца. Единственный плюс самостоятельной продажи – экономия денег. Но минусы неоспоримы:
- кроме траты времени на размещение объявлений о продаже, от дел будут отвлекать звонки покупателей, которые не прекратятся даже после того, как недвижимость будет продана;
- показывать помещение придется в удобное время для потенциального покупателя;
- непрофессиональное юридическое сопровождение может повлечь за собой серьезные проблемы.
Всем вышеперечисленные минусы исправляются помощью риелторов. Но и такая система продажи не во всем идеальна:
- при обращении к частному риелтору есть риск наткнуться на мошенника;
- услуги агентства могут обойтись в сумму до 30% от продажи.