Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли выезд за пределы России с РВП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При получении разрешения на временное проживание редко кто спешит тут же пересечь границу в направлении Родины. Выезд за границу – это то, что планируется на будущее. Некоторые иностранцы ради получения разрешения готовы безвыездно находиться в РФ. Между тем никто не стремится сделать вас пленником государства. С РВП можно путешествовать, ездить домой и в любые другие страны.
Переезды в пределах России
Получив разрешение на проживание в стране, вы должны знать главный недостаток своего статуса – до его истечения вы не имеете права жить и трудоустраиваться в другом регионе. РВП привязывает вас к определённому месту на целых 3 года.
Если иностранец получил РВП, к примеру, в столице, и уехал жить в область, он становится нарушителем миграционного законодательства. Как правило, такое пребывание в России кончается не самым лучшим образом. Нарушителя миграционного законодательства могут не только лишить РВП, но и выдворить из страны.
Если не хотите, чтобы ваше пребывание в России закончилось плачевно, но по каким-либо причинам не можете находиться в регионе регистрации, у вас есть законное право переехать. Для этого нужно обратиться в ГУВМ МВД и получить официальное одобрение таких действий.
Заключительный этап: получение ВНЖ
Если иностранец планирует остаться в России на более длительный срок, чем три года или навсегда, ему необходимо оформить вид на жительство. Что без РВП (если он не из льготной категории иностранцев (житель постсоветского пространства, родившийся на территории советского союза, ветеран ВОВ, лицо, чья специальность имеет стратегическое значение для России и т.п.)) не возможно.
Но разрешение действует только определенный срок (три года) и продление его не возможно. Поэтому и необходим вид на жительство, которое выдается на срок пять лет, а далее может продлять энное количество раз. Именно этим этот документ и удобен. А для оформления подданства нашей страны наличие такого документа просто необходимо.
Оформляется вид на жительство в течение шести месяцев, то есть после подачи документов государственные органы будут рассматривать ходатайство и проверять документы в течение этого периода. Поэтому, иностранцу, имеющему разрешение на временное проживание, стоит об этом побеспокоиться заранее, до окончания срока действия разрешения. Эту процедуру иностранный гражданин уже может начать через год после получения разрешения.
Важно! В случае если подданный другого государства, проживает на территории постсоветского пространства и решит переехать в нашу страну по государственной программе «Соотечественники», то срок рассмотрения будет сокращен до двух месяцев.
Список документов: изменения в 2022 году.
Постоянные изменения к требованиям относительно документов не позволяют составить универсальный список. В 2022 году к основным документам для РВП относятся:
Паспорт | (для несовершеннолетних детей, идущих совместно с родителями – свидетельство о рождении) |
---|---|
Миграционная карта и временная регистрация | Обязательное требование |
Свидетельство о браке | При наличии |
Медицинский сертификат | Есть категория граждан, освобожденных от прохождения медицинского освидетельствования |
Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку | Есть категория граждан, освобожденных от прохождения экзамена |
Все справки должны быть на русском языке или переведены и нотариально удостоверены.
Основания для РВП в России гражданину Украины
Для каждой области Российской Федерации выделяется определенное количество бланков на выдачу РВП, в соответствии с этим количеством они и выдаются. Для оформления без заявления на квоту нужны законные обстоятельства, такие как:
- Гражданин родился в России.
- У иностранца супруг или супруга зарегистрирован по месту жительства в РФ.
- У иностранца ребенок, не достигший возраста 18 лет, является жителем РФ.
- Поступление на военную службу в России.
- Один, либо оба родителя или опекуна являются жителями РФ и признаны не дееспособными.
Гражданин Украины после получения разрешения может получать:
- медицинскую помощь по законам РФ;
- право проживания и ведения трудовой деятельности.
Переезд в другой регион
С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.
Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.
Что можно и что нельзя гражданам с РВП
Любой статус наделяет человека определёнными правами и обязанностями. Войдя в число счастливых обладателей РВП, вы вместе с разрешением получили следующие права:
- трудоустраиваться в РФ без оформления патента и рабочей визы;
- при необходимости совершенно бесплатно пользоваться экстренной мед. помощью;
- оформление на работу даёт право на общих основаниях приобрести страховой полис ОМС;
- выезжать за пределы государства неограниченное число раз;
- законно находиться в России в течение 3 лет (срок действия разрешения).
Права всегда соседствуют с обязанностями. В данном случае их не так много. Вы обязаны соблюдать Законы страны, которая радушно открыла перед вами свои двери. Что касается вашего статуса, он предъявляет к вам следующие требования:
- получив разрешение, вы обязаны в семидневный срок встать на учёт в органе МВД;
- проживание и трудоустройство допускаются только в регионе получения статуса;
- ежегодно нужно рапортовать о месте своего проживания и трудоустройства;
- предусмотрен срок, в течение которого вам разрешено находиться за рубежом.
Возможен ли выезд за пределы РФ
Намереваясь зарегистрироваться в России в статусе временно проживающего, мигранты задаются вопросом, можно ли выезжать из России после подачи документов на РВП? На основании ч. 1 ст. 7 ФЗ №115 от 25 июля 2002 года, отсутствие иностранного соискателя в стране пребывания не является основанием для невыдачи разрешения. Следовательно, выезд из страны возможен, но только на срок до 6 месяцев.
Отправляясь за границу при наличии РВП, нужно узнать, визовая или безвизовая страна? В первом случае иностранцу потребуется оформить визу, например, «визу временно пребывающего». Документ выдается иностранцам, проживающим в одном из регионов России по РВП. Заявка на получение визы подаётся в представительство того государства, куда мигрант намерен совершить визит.
Не менее актуальный вопрос, можно ли с РВП ездить по России? На этот счёт никаких ограничений нет. Иностранец вправе осуществлять поездки в другие регионы, если это отвечает его интересам. В случае если мигрант намерен сменить место жительства (например, переехать к семье), в его интересах подать заявку на перевод РВП из одного региона в другой. Процедура находится в ведении миграционного ведомства по месту проживания или месту нового пребывания мигранта и членов его семьи.
РВП – что это такое в соответствии с законом
РВП – разрешение на временное пребывание (проживание). Регламентируется законом № 115–ФЗ (2002 г.). В нем сказано, что статус РВП можно рассматривать как первую ступень к получению вида на жительство, который даст возможность получения разрешения на постоянное проживание в РФ.
Выдается РВП однократно, сроком на три года. Какие преимущества он дает:
- Право на долгосрочную регистрацию (временную прописку);
- Право работать в России без оформления патентов и разрешений (ст. 13 ФЗ №115);
- Получение многократной визы;
- Возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
- Получение медицинского полиса, который дает возможность бесплатного медобслуживания.
Наличие РВП даст возможность впоследствии получить ВНЖ в России (вид на жительство), который предоставляется сроком на 5 лет. Продлевать ВНЖ можно будет неограниченное количество раз. ВНЖ дает возможность ходатайствовать о получении российского гражданства.
Это обязательный документ при подаче заявления на РВП. Делается справка для того, чтобы подтвердить отсутствие у соискателя опасных заболеваний.
Полный список этих болезней указан в перечне §188 Постановления Правительства РФ: ВИЧ, туберкулез, болезнь Гансена и пр. Если во время проведения обследования у человека будут выявлены болезни из этого перечня, это станет основанием для отказа в получении статуса.
Порядок получения справки:
- Ознакомиться в ФМС с перечнем медицинских учреждений, которые могут выдавать этот документ.
- Медосмотр проводится на платной основе (т.к. у иностранцев нет полиса ОМС). Специалисты, которых требуется посетить соискателю, а также полный список анализов будут указаны в обходном листе.
- Анализы нужно сдавать в поликлиниках по месту будущего проживания. Для обращения в больницу нужны будут документы: паспорт, и его заверенный нотариусом перевод на русский язык.
- Заключение будет выдано через неделю (или 10 дней) после того, как были сданы первые анализы.
Причины отказа в РВП по браку
Причины, по которым в УФМС может быть вынесено отрицательное решение о присвоении статуса:
- Предоставление неверной информации.
- Ошибки, допущенные при заполнении заявления.
- Неполный пакет документов, и предоставленный с нарушением сроков, отведенных на это (30 дней).
- Выезд с территории РФ на полгода и больше.
- Во время медосмотра у заявителя были обнаружены заболевания, указанные в Перечне. Наличие у соискателя наркотической зависимости, выявленной при проведении обследований, также станет основанием для отказа.
- Судимость за тяжкое преступление.
- Депортация из РФ в прошлом из-за нарушения правил и т.п.
Причины, по которым оформляется разрешения на временное проживание
Разрешение для иностранца может быть выдано в двух случаях:
- Если получена квота
- По иным основаниям, без получения квоты
В ситуации, когда иностранный гражданин добился квоты для получения РВП от Правительства России, то ни дополнительных вопросов ни проблем не возникнет.
Однако разрешение можно получить и без учета квоты. Такие случаи прописаны в пункте 3 закона №115-ФЗ (в последней редакции). РВП без квоты могут получить:
- Иностранцы, которым сразу выдается вид на жительство, на основании пункта 2 статьи 8 закона №115-ФЗ
- Несовершеннолетний и его родитель – иностранец (или опекун), на срок действия разрешения на временное проживание взрослого
- Несовершеннолетнему и родителю (опекуну), если они оформляют разрешение одновременно
- Супругу российского гражданина, если он живет на территории супруга – гражданина России
- Совершеннолетние, которые недееспособны или ограничены в дееспособности и проживают с родителем – иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание
- Те, кто осуществляет инвестиции в экономику нашей страны в определенном объеме. Величину инвестиций определяет Правительство России
- Военнослужащие на срок службы
- Те, кто участвует в программе переселения
- Те, кто имеет гражданство страны, ранее входящей в СССР и получили образование в высшем или среднем государственном учебном заведении на территории России
- 10.Граждане Украины, которые являются беженцами или получили временное убежище
- Переселенцам на постоянной основе в соответствии с международными договорами
Разрешение является документом, на основании которого выдается вид на жительство. Получить его можно прожив в России не менее 1 года.
Сроки получения РВП на практике
Обращаем Ваше внимание, что, когда мы говорим о сроках получения РВП, речь идет о сроке, который установлен законом и, в течение которого УВМ (управление по вопросам миграции) обязано принять решение о выдаче, либо отказе в выдаче РВП.
Разумеется, что УВМ не нарушает эти сроки, но на практике, узнать о принятом решении, удается, как правило, только по прошествии определенного количества времени. Если говорить о Москве, то к официальным срокам рассмотрения можно добавить срок, в течение которого решение будет подписано ответственным руководителем, занесено в базу данных и т.д..
Эти бюрократические процедуры могут занимать от нескольких дней до месяца и более. Также не стоит сбрасывать со счетов официальные праздники, которые могут повлиять на срок выдачи РВП, а также не всегда стабильную работу базы данных УВМ.
Иными словами, планируя получение разрешения на временное проживание, Вам необходимо учитывать не только сроки рассмотрения РВП, которые установлены законом, но и сроки на выполнение обязательных бюрократических процедур.
По какой причине МВД может отказать студенту в выдаче РВП?
Основаниями для отказа в выдаче РВП по обучению является нарушение критериев для упрощенного получения. Например, если студент перейдет с дневной формы обучения на заочную, это будет основанием для отказа. Переход в образовательное учреждение, которое не соответствует обязательным критериям, то есть негосударственные или не аккредитованные Российской Федерации учебное заведение также приведет к отказу в выдаче. В течение всего срока действия разрешения на временное проживание обладатель РВП не должен выезжать за пределы России более чем на 6 месяцев в суммарно в течение календарного года. Кроме того, для отказа в получении РВП в данном случае действуют и стандартные основания — предоставление недостоверных данных, ошибки в документах, правонарушения, экстремистской деятельности и так далее.
Могут ли обладатели РВП выезжать за границу
Для тех, кто сильно интересуется данным вопросом, есть хорошая новость – выезд за границу с РВП не запрещен. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть.
Если целью визита является безвизовая страна, то здесь все просто. Необходимо взять свои документы – паспорт, разрешение на проживание на временных основаниях, загранпаспорт – и в путь (последний, скорее всего, не понадобится, но пусть будет).
Если же страна визита визовая, тогда понадобится виза. В таком случае выбрать стоит «визу временно пребывающего». Именно она выдается всем тем, кто проживает в России в подобном статусе. Подавать документы нужно заблаговременно в представительство того государства, в которое вы едете. И главное – ваше отсутствие в России ограничено строгими рамками. Имейте в виду, что получить разрешение временного жителя и уехать на любой срок за пределы вашего нового места жительства, вы не можете.
Максимальный период, который вы имеете право провести за рубежом, составляет 6 месяцев в году.
Обратите внимание, что этот срок не суммируется. Это значит, что один выезд иностранного гражданина с РВП не должен продлиться больше полугода. После этого ему придется вернуться. В следующий раз он сможет выехать только по прошествии следующих 6 месяцев. Если же иностранный гражданин выехал на месяц и въехал обратно, то в следующий раз отсчет полугода начнется заново.
Права и обязанности обладателя РВП
Наличие разрешения на временное проживание дает иностранцу ряд прав:
- в течение всех трех лет его действия оставаться в стране без обязательства покидать ее по истечении 90-дневного срока;
- при необходимости посещать иные страны без ограничения числа поездок. Иначе говоря, при получении РВП можно выезжать из страны;
- работать в России, не оформляя отдельно рабочую визу и не приобретая патент;
- регистрироваться как индивидуальный предприниматель и вести бизнес в этом качестве;
- получать бесплатно экстренную медицинскую помощь, а после устройства на работу оформить с помощью работодателя .
Наряду с перечисленными правами, непосредственно вытекающими из этого статуса, на обладателя разрешения распространяются и все права, предусмотренные Конституцией и законами РФ для иностранцев, законно находящихся в России.
Еще один плюс от наличия статуса заключается в возможности получать визы в дипломатических представительствах иностранных государств.
Российскими законами этот момент никак не регламентирован, однако на практике в подавляющем большинстве консульств у иностранца просто не примут документы на визу, если у него нет разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.
Есть у иностранцев и круг обязанностей, непосредственно связанных с наличием РВП и возможностью его продления:
- в течение семи дней после его получения необходимо ;
- жить и работать можно только в том регионе, в котором выдано разрешение;
- в положенный срок требуется исполнять все формальности, связанные с подтверждением актуальности РВП;
- проводить за пределами страны допускается не более максимально допустимого срока. Это к вопросу, можно ли пересекать границу с РВП, относится напрямую: можно, если о сроках не забывать.