Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения единовременного пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маленькие дети всегда неразрывно связаны с определёнными финансовыми затратами. Каждой семье положена социальная поддержка при рождении ребёнка, выраженная в пособии. Не путать с материнским капиталом. Выплата имеет другой характер. Порядок и процедура регламентируются 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».
Пособие по беременности и родам
Право на получение такого пособия имеют матери, а также усыновительницы детей до трех месяцев и женщины — индивидуальные предприниматели, если за год до ухода в декрет они сделали взносы в Социальный фонд России. В любом случае выплаты получают только матери, а не отцы, с соблюдением ряда условий.
При каких условиях выплачивается пособие по беременности и родам:
-
мать работает по трудовому договору;
-
мать — студентка дневной формы обучения;
-
мать — военнослужащая по контракту;
-
во время декретного отпуска мать уволили в связи с ликвидацией компании.
Какие соцпособия на детей есть в РФ
Их несколько:
- ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в консультациях на сроках до 12 недель (платят семьям, где среднедушевой доход не больше прожиточного минимума, нет «лишнего» имущества и с учетом «правила нулевого дохода»);
- декретные выплаты — по беременности и родам; документы для получения пособия за роды — это больничный лист, на оплату которого имеют право работающие и ИП, т. е. все, кто платит взносы в ФСС;
- единовременные выплаты женам военнослужащих-срочников;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и до 17 (при условиях из п. 1);
- материнский капитал.
Пошаговая инструкция по составлению заявления
Составление документа не должно вызвать никаких затруднений у граждан, тем не менее разберём процесс подробно. Структурно заявление делится на 3 условные части: шапка, просительная (основная часть) и исчерпывающий перечень приложений.
Начинаем именно с шапки. В ней необходимо отметить, от кого и кому подаётся заявление. Если документ пишется на имя работодателя, указываем его ФИО, должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя. Если заявляем в ФСС, вносим адрес территориального отделения Фонда, должность и ФИО начальника. Все данные пишутся в дательном падеже. Чуть ниже оставляем ФИО заявителя в родительном падеже.
Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление». Отсюда и берёт своё начало просительная часть. Необходимо обозначить просьбу о выплате единовременного пособия при рождении ребёнка. Имеет смысл сослаться на закон (ст. 11 N 81-ФЗ), но это необязательно. Следует также указать ФИО малыша и дату его рождения. На этом основная часть окончена, переходим к приложениям.
К заявлению необходимо приложить определённый пакет документов и обозначить их на бумаге. Перечисляем полный список прилагаемых бумаг, указываем их реквизиты (номер, дата). Также следует отметить, если передаётся оригинал. Оригинальный документ обязаны вернуть заявителю. Ответственность за его утерю будет нести ФСС или работодатель.
Под списком приложений заявитель ставит дату обращения и свою подпись (с расшифровкой). Составление документа окончено, можно передать его по назначению. Теперь остаётся только ждать.
Как получить выплату единовременного пособия при рождении ребенка?
Разовое пособие при появлении в семье ребенка может быть выплачено только одному из его родителей (матери или отцу) при условии, что второй из них представит справку о том, что его не получал. При этом действует один из вариантов:
- по месту работающего родителя, если второй не трудоустроен официально;
- по месту работы одного из родителей, если оба трудоустроены;
- через ФСС при отсутствии у обоих места работы.
Документы предоставляются по следующему перечню:
- заявление с просьбой выплатить единовременную помощь;
- паспорт;
- свидетельство о рождении малыша;
- справка, выданная органом ЗАГС, о рождении;
- свидетельство, подтверждающее регистрацию брака родителей;
- в случае развода – соответствующее свидетельство;
- справка о том, что пособие не получалось другим родителем (с места его работы либо из органа социальной защиты при отсутствии официального трудоустройства).
Куда необходимо подавать запрос
Конкретное место подачи заявления зависит от статуса заявителя. Так, если гражданин трудоустроен, запрос на имя руководителя предприятия, где он работает, должен быть подан в бухгалтерию.
Также можно обойти эту инстанцию и направить заявление напрямую в Фонд социального страхования.
Если же подачей заявления занимается нетрудоустроенный гражданин, тогда необходимо обращаться в другую инстанцию. В таком случае подача запроса осуществляется в учреждение Соцзащиты.
При этом необходимо, чтобы гражданин был на учете в центре занятости. То есть, если родители малыша не работают и не стоят на учет, им необходимо сначала зарегистрироваться, и лишь после этого подавать заявление.
Внимание! Сумма выплат является фиксированной и не зависит от того, куда именно подается заявление.
Следует также отметить, что при подаче заявления в обязательном порядке (если супруги состоят в зарегистрированных отношениях) нужно подать справку о том, что другой супруг не получил данное пособие. Взять ее можно по месту работу или учебы второго родителя.
Если претендентом на материальную помощь будет являться не мать, то первоочередное право переходит:
Читайте Материнский капитал за третьего ребенка
Отцу ребенка, если у него на руках есть соответствующая письменная договоренность с матерью | На практике множество семей принимают решение об оформлении поддержки на отца. Получить средства может только один из родителей. Военнослужащие обязаны заполнить специализированный заявительный бланк, в рамках которого фиксируется текущее место прохождения службы. |
Отцу, воспитывающему ребенка самостоятельно | Факт необходимо доказать в документально. |
Семьям, усыновившим чужого ребенка | На поддержку претендует один из опекунов. Заявитель обязан подтвердить факт совместного проживания ребенком, принятым в семью. |
Допускается оформление выплаты по месту постоянной работы или в отделе социального страхования населения. Дата обращения в компетентную инстанцию не должна превышать 6 месяцев с момента рождения ребенка.
Составление заявления на единовременное пособие при рождении ребенка
Оформить документ о выплате соцпособия можно в произвольной форме либо по предложенному бланку работодателя или сотрудника государственной службы.
Заявления обычно заполняется на листе формата А4, печатается на компьютере или пишется от руки. Главное условие — личная подпись заявителя.
Обращение о назначении пособия при рождении лучше составить в 2 экземплярах, образец с отметкой о принятии оставляет себе заявитель, чтобы избежать разногласий о дате подачи бланка.
Срок выплаты государственного пособия на ребенка ограничивается 6 месяцами со дня рождения малыша.
«Шапка» заявления содержит сведения:
- наименование адресата (работодателя, подразделение ФСС или соцзащиты);
- ФИО обращающегося родителя (иногда требуются данные из паспорта).
Далее пишется заголовок — заявление.
Текстовая часть включает в себя просьбу о выдаче единовременной выплаты на ребенка с обозначением его ФИО и даты рождения.
В качестве приложения к документу указываются документы, подтверждающие обоснованность прошения пособия:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка от другого супруга, что он данное пособие не получает;
- выписка из трудовой заявителя о последнем месте его работы (для органов соцзащиты);
- копия о разрыве семейных отношений (в случае развода родителей).
В итоге заявления ставится роспись родителя и дата.
В случае расторжения брака, родитель, который проживает вместе с новорожденным имеет право на получение пособия.
Когда приходит выплата после одобрения заявления
- Работающим гражданам СФР перечислит выплату в течение 10 рабочих дней с момента получения сведений о государственной регистрации рождения ребенка. Эта информация содержится в едином реестре ЗАГС. Срок могут продлить еще на 20 рабочих дней, если для назначения пособия не хватает каких-либо сведений.
- Решение о назначении пособия неработающим родителям СФР выносит в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявлений и поступления в Соцфонд необходимых сведений и документов. Деньги перечислят в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения о выплате.
Полезные советы и выводы
- Чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка необходимо уведомить об этом Росстат в течение полугода после рождения.
- Для того чтобы получить большую сумму выплаты, узнайте, действуют ли в вашем регионе северные коэффициенты.
- Неработающие родители могут получить единовременное пособие при рождении ребенка из ПФР. Для этого необходимо обратиться в учреждение ПФР по месту жительства.
- Работающие родители могут подать заявление на получение пособия через Госуслуги.
- Не забудьте про дополнительное единовременное пособие для семей со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума.
Что делать, если отказали в едином пособии
— Когда можно подать новое заявление, если пришел отказ?
Новое заявление можно подать в любое время после устранения причины отказа. Раньше подавать новое заявление не имеет смысла.
— Что делать, если пришел отказ в выплате из-за отсутствия документов, которые подавались в Социальный фонд?
В таком случае нужно связаться с отделением Социального фонда России по месту жительства, чтобы специалисты еще раз проверили информацию. Для этого можно обратиться в Фонд лично либо по справочным телефонам отделений.
Чтобы гарантированно получить пособие при рождении ребенка, нужно успеть подать заявление и необходимые документы в течение полугода с даты рождения малыша. Если просрочить подачу заявления, добиться выплаты будет крайне сложно — придется доказывать, что ранее родители не обращались за пособием по уважительным причинам.
На проверку документов и рассмотрение заявления законом дается 10 дней. Поэтому работодатель осуществляет выплату не ранее, чем через 10 дней, в ближайший день выдачи заработной платы.
Выдача денежного пособия при рождении ребенка, оформленного через органы социальной защиты населения, произойдет в конце месяца (не позже 26-го числа), следующего за месяцем обращения. Если в выплате пособия отказано, заявителю будет сообщено об этом в течение 5 дней.
Куда обращаться за пособием
Лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, документы подаются по месту работы.
Пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников».
В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
Если брак между родителями ребенка расторгнут, пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).
- В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
Выплаты на детей в возрасте до 3 лет
В 2022 году малообеспеченные семьи вправе претендовать на получение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Выплаты могут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, а сами выплаты осуществляются в размере регионального прожиточного минимума (п. 5 ст.
1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджета, а на второго ребенка − из средств материнского капитала, который ежемесячно уменьшается на величину произведенной выплаты (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Выплаты назначаются в заявительном порядке. Обращаться за выплатой на первого ребенка необходимо в орган соцзащиты по месту жительства родителей, а на второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также подать заявление разрешается через МФЦ.
Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты. Перечень прилагаемых к заявлению документов установлен в соответствии с приказом Минтруда России от 29.12.2017 № 889н.
Представить заявление можно в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.
Чтобы гарантированно получить пособие при рождении ребенка, нужно успеть подать заявление и необходимые документы в течение полугода с даты рождения малыша. Если просрочить подачу заявления, добиться выплаты будет крайне сложно — придется доказывать, что ранее родители не обращались за пособием по уважительным причинам.
На проверку документов и рассмотрение заявления законом дается 10 дней. Поэтому работодатель осуществляет выплату не ранее, чем через 10 дней, в ближайший день выдачи заработной платы.
Выдача денежного пособия при рождении ребенка, оформленного через органы социальной защиты населения, произойдет в конце месяца (не позже 26-го числа), следующего за месяцем обращения. Если в выплате пособия отказано, заявителю будет сообщено об этом в течение 5 дней.
Причины отказа в выплате единовременного пособия при рождении ребенка
Главным условием предоставления единовременного пособия при рождении ребенка является российское гражданство родителей (и, соответственно, ребенка). Если родители — граждане других стран или лица без гражданства, они теряют право на выплату пособия. С момента рождения ребенка должно пройти не более полугода, если родитель новорожденного обратился за получением единовременного пособия позднее, чем в 6-месячный срок со дня рождения малыша — право на пособие утрачивается.
Еще одним условием является предоставление в общем пакете документов справки из органов ЗАГСа, подтверждающей факт регистрации ребенка (справка о рождении). Если родители еще не обращались в ЗАГС — пособие оформить они не могут. Наконец, получить единовременную выплату не сможет родитель ребенка, если второй родитель уже оформил пособие на по месту работы, службы, учебы, в ФСС или через соцзащиту на себя.
Не важно, где пособие было получено — оно может быть предоставлено единожды и только одному из родителей новорожденного.
Частые ошибки по теме «Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году»
Ошибка: Гражданка Петрова А.С. не смогла вовремя начать оформлять единовременное пособие, так как после рождения дочки семь месяцев находилась в стационарах детских больниц. У новорожденной диагностировали врожденный порок сердца. Теперь малышке больше полугода, и гражданка Петрова А.С. уверена, что уже не увидит этих денег.
Все же стоит обратиться за выплатой. Ведь продолжительная болезнь новорожденного – это исключение, принимаемое в качестве уважительной причины. Сюда же относятся и длительная нетрудоспособность родителя, и смерть близкого члена семьи, и некоторые другие тяжелые ситуации. Нужно обращаться в суд и прикладывать к исковому заявлению документ, подтверждающий болезнь ребенка и факт нахождения в детском стационаре.