Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон № 185-ФЗ закрепляет, что у собственников квартир есть право на выбор типа расселения: компенсацию или получение новой квартиры с характеристиками не ниже изымаемой недвижимости. Однако такая возможность присутствует, только если многоквартирный дом внесён в региональную программу по расселению.
Если же здания в данной программе нет, владелец вправе получить только компенсацию, без предоставления новой квартиры. Логика данного решения следующая: как правило, в регионах взамен аварийного фонда дают только что построенные квартиры в новых микрорайонах. Их стоимость заметно превышает средний размер компенсации. Следовательно, органам власти выгодно не включать часть МКД в региональную программу, чтобы снизить общий объём расходов на переселение.
Когда муниципалитет представляет правообладателю проект соглашения об изъятии, сумма компенсации там рассчитывается на основании сравнительного анализа подобных объектов на рынке. Экспертное заключение носит поверхностный характер, и не учитывает всех особенностей. Поэтому при выборе денежного возмещения стоит быть готовым к суду с администрацией для повышения выкупной цены.
Что будет с людьми, если здание признают аварийным?
Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый. Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению. Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.
Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:
- жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
- если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
- в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
- здание расположено в том же районе;
- при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
- граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
- очередникам дают дома с недостающим метражом.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Как определяется рыночная стоимость ветхого жилья
Программа переселения из ветхого жилья предполагает выдачу собственнику, при наличии его согласия, денежной компенсации, срок выплаты определяется по соглашению с собственником в индивидуальном порядке.
В соответствии с ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, размер выкупной стоимости жилья, признанного ветхим или аварийным, рассчитывается с учетом таких факторов, как:
- рыночная стоимость квартиры, подлежащей выкупу;
- расходы, которые понес собственник в связи с выкупом квартиры;
- расходы, возникшие в связи с переездом, а также поиском другого жилья для его дальнейшего оформления;
- расходы владельца, возникшие в связи с прекращением обязательств в досрочном порядке, при этом учитывается обязательство по возмещению упущенной выгоды.
Переселение жильцов на время проведения ремонтно-восстановительных работ
Признание жилья аварийным нередко требует переселения его жильцов только на период проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению здания. В этом случае наймодатель должен предоставить гражданам альтернативное жилье, входящее в так называемый маневренный фонд (ст. 95 ЖК РФ).
Жильцы, которые не согласны на временное выселение, могут быть переселены в принудительном порядке на основании судебного решения. При этом за нанимателем сохраняется право на возвращение в реконструированное помещение независимо от продолжительности ремонтно-восстановительных работ.
Важно! Гражданин не сможет вернуться в помещение, где он раньше проживал, если после ремонта были изменены размеры площади, не соответствующие в результате необходимым нормам.
Повышающие критерии оценки дома
Существуют факторы, которые повышают стоимость дома. Кроме местоположения таким параметром является подключение к инженерным коммуникациям. Наличие в доме благоустройства, по словам специалистов, увеличивает его стоимость в среднем на 10%. Так, отличие в цене между двумя домами, находящимися примерно в одинаковом состоянии и расположенными на одной и той же улице, вся разница между которыми заключается в том, что в одном выполнено благоустройство, в другом нет, составила 12,8%.
Один из этих домов, расположенный на правобережье, на ул. Ключевской, был построен в 1936 году, в 2003 году реконструирован и на сегодняшний день не требует ремонта. Этот объект, имеющий все инженерные коммуникации, был оценен специалистами в 37,6 тыс. рублей за 1 кв. м.
Другой дом, стоящий на той же улице Ключевской, неблагоустроен, построен в 1936 году, требует небольшого косметического ремонта, имеет печное отопление и удобства во дворе, получил оценку 32,8 тыс. рублей за 1 кв. м.
На оценку объекта далеко не в последнюю очередь влияет ситуация, сложившаяся на рынке жилья. Чем сильнее растут цены на аналогичную недвижимость, тем больше шансов у собственников получить повышенную компенсацию за изымаемый объект, и наоборот. «Многие помнят скандальный случай со сносом дома на улице Белинского, — рассказывает директор информационной компании „Сибдом“ Александр Шляхин. — Первоначально в 2008 году участок с домом был оценен властями в 9,8 миллиона рублей. Собственники с этой оценкой не согласились и добивались пересмотра решения в суде. С началом кризиса недвижимость потеряла в цене, и по новой оценке, проведенной уже в 2009 году, дом был оценен уже в 6 миллионов рублей. Именно в таком размере — 6,7 миллиона рублей — выкупная стоимость были оставлена по решению суда».
Как дом признают аварийным
По закону все собственники квартир в многоквартирном доме совместно владеют и обязаны содержать по установленным правилам общедомовое имущество: несущие стены, чердак, подвал, земельный участок. Когда дом становится аварийным и опасным для проживания, собственники обязаны сами его отремонтировать или снести.
Как собственники следят за общедомовым имуществом, контролирует орган местной власти — комиссия по оценке жилых помещений местной администрации или управление по строительству. Именно этот орган вправе признать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. И выставить такое требование собственникам.
Перечень аварийных домов составляют по критериям из постановления правительства. Например, дом обяжут снести, если у него есть крен, он может обрушиться или несущие конструкции износились.
Если собственники сами не снесут или не отремонтируют дом в срок, орган власти вправе изъять участок под ним и выкупить все помещения. Это нужно, чтобы люди не жили в небезопасном здании.
Конечно, владельцам квартир сложно самостоятельно снести дом, и эту обязанность берет на себя муниципалитет. Он за свой счет оценивает жилые и нежилые помещения и стоимость доли каждого собственника в праве на участок под домом. Затем рассылает владельцам извещения с отчетом об оценке и проектом соглашения об изъятии недвижимости по установленной стоимости.
Собственники могут согласиться с предложенной суммой или обжаловать ее.
Как попасть в списки пострадавших
Обстрел и разрушения вследствие него относятся к категории чрезвычайных ситуаций (ЧС). Выплату в этом случае производит государство. Подобные случаи регламентирует ст.
18 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Первое, что необходимо сделать, — это попасть в перечень пострадавших в ходе происшествия лиц. Его составляет уполномоченный региональный орган — правительственная администрация. «В список желательно попасть сразу после возникновения ЧС. Если этого не сделать, то право на выплату придется отстаивать в суде.
Чтобы вы оказались в списке сразу, можете самостоятельно подать обращение в межведомственную комиссию, которая создана в каждом регионе для ликвидации последствий ЧС. В нее входят сотрудники администрации города и других ведомственных органов. Они должны помочь вам оформить все выплаты, дать консультацию и оказать любую помощь», — рассказал юрист, генеральный директор ООО «Хатон.ру Право» Кирилл Кудряшов.
Владельцы квартир в аварийных домах часто подают исковые заявления, так как им назначается слишком маленькая компенсация. Отказываются от судебных разбирательств только лица, которые срочно нуждаются в деньгах.
Внимание! Практика показывает, что местные суды часто принимают сторону администрации, поэтому гражданам приходится доходить до ВС, а также заказывать независимую оценку.
К самым громким примерам из судебной практики относится:
- Истец обратился в суд с требованием увеличить компенсацию. Доказательством его правоты выступал отчет независимой оценки. Суммы отличались на 40%, поэтому истец потребовал перерасчета выплаты. После рассмотрения документов судья отказал в удовлетворении иска, поскольку в отчете отсутствовали сведения об аварийности дома.
- Мужчина подал иск в суд с требованием пересчитать размер компенсации. Предварительно истец оплатил независимую оценку, причем во время проведения экспертизы оценщик учитывал аварийное состояние жилья. Но все равно компенсация от муниципалитета намного ниже положенной суммы. Суд удовлетворил исковые требования, поэтому местная администрация выплатила истцу компенсацию оптимального размера.
Если гражданам действительно предлагается заниженная компенсация, то они при наличии доказательств своей правоты могут оспорить такое решение администрации.
Субсидию готовы выплатить собственникам квартир, чьи дома признаны аварийными. Администрация Архангельска ищет владельцев такого жилья. Но сделать это порой непросто. Люди переезжают в другие города и даже страны и не выходят на связь. Как заключить соглашение на выкуп ?
Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья набирает обороты. Жильцам, у которых заключен договор социального найма, предоставляется новая жилплощадь. А вот у собственников есть выбор: обмен на новое жилье или заключение соглашения с администрацией города на выкуп площади. Некоторых собственников квартир в деревяшках сейчас приходится разыскивать, ведь люди могут переехать в другой дом, город и даже страну.
Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска:
— Нами был начат активный поиск еще в прошлом году, работа продолжается, и , соответственно, на сегодняшний день мы стараемся порядка тысячи квадратных метров в месяц мы отрабатываем в части заключения соглашений с собственниками.
Собственники квартир имеют право и на получение дополнительной субсидии. Но есть несколько условий.
Анастасия Рогушина, и.о. начальника отдела по жилищным вопросам администрации Архангельска:
— Собственники могут к нам обратиться за получением дополнительной субсидии на предоставление жилья, если у них уже заключено соглашение об изъятии, в рамках программы переселения 19 -25. Если у них на момент признания дома аварийным не было иных жилых помещений в собственности, которые были бы пригодны для проживания, либо в соцнайме находились.
Ну, а субсидия рассчитываетсся следующим образом: берем расчетную стоимость квадратного метра, сейчас это 81 тысяча 55 рублей, умножаем ее на метраж квартиры в деревяшке, вычитаем сумму, которую получили по соглашению с администрацией. Получаем размер субсидии.
Анна Ускова:
— Порядка 700 соглашений с собственниками на сегодняшний день уже заключено. Напомню, что в регионе реализуется сразу 2 программы по переселению из ветхого и аварийного жилья: федеральная и региональная. Согласно первой — под переселение попадают дома признанные аварийными до 1 января 2017 года. В региональную программу включены дома, сошедшие со свай, которые не были признаны аварийными до января 17 года. Поиск собственников ведется и по региональной и федеральной программе. Как узнать — включен ли ваш дом в программу переселения?
В каких случаях дом признается аварийным
Жилье признают аварийным, если:
- его надежность снизилась настолько, что дальнейшее проживание в нем становится опасным для жизни и здоровья – здесь имеется в виду как ухудшение в целом, так и износ каких-то отдельных частей (например, фундамента);
- если климат вокруг здания и микроклимат в помещении нарушен настолько, что в нем нельзя находиться – здесь смотрят санитарно-гигиенические параметры (воздух, шум, вибрации, радиация).
В частности эти основания касаются следующей недвижимости:
- с разрушенным фундаментом, обрушенными стенами;
- если конструкции изготовлены из дерева – если они поражены биологически (паразитами, грибком и так далее);
- находящейся в зоне, подверженной затоплениям, селям, оползням, лавинам;
- если дом вероятнее всего будет разрушен в случае техногенной аварии – учитывается близость к заводам, крупным производствам, комбинатам;
- если дом находится в опасном состоянии после аварии, землетрясения, пожара, просадки грунтов;
- если прослеживается электрическое или магнитное поле промышленной частоты, которое создается находящимся рядом объектом.
Есть решение об аварийности – что дальше
Аварийный статус предполагает два варианта развития событий:
- решение о реконструкции помещений;
- решение о сносе постройки и расселении жильцов.
В случае с реконструкцией жильцов временно расселят в другие помещения, проведут работы и заселят обратно. Однако данный вариант не слишком распространен в России. Практика идет по пути уничтожения старых построек и переселения граждан в новые условия жизни.
Важно! В законе прописано, что собственники должны сами снести свой МКД – а если они отказываются сделать это сами, то дом изымается для госнужд. На практике эта норма абсолютно неприменима, поэтому речь идет сразу об изъятии недвижимости на баланс города/поселка/региона.
В любом случае после принятия решения об аварийности начинается работа с жильцами, которая включает:
- информирование граждан о принятом решении;
- взаимодействие с нанимателями жилых помещений;
- взаимодействие с собственниками жилых помещений.
При этом у собственников и нанимателей совершенно разный статус – и набор прав.
Какие выплаты положены семьям добровольцам
Государство предоставляет ряд выплат и льгот для семей добровольцев. В первую очередь, им предоставляется бесплатный проезд. Также им полагается продовольственное и вещевое обеспечение, что позволяет семьям существенно сэкономить на покупках. Добровольцы также получают обязательное государственное страхование, что обеспечивает им их безопасность и защиту. Важной льготой для семей является субсидия на приобретение жилья, что помогает добровольцам обеспечить свою семью комфортным жильем. Кроме того, семьи добровольцев могут бесплатно получить услуги здравоохранения, включая протезирование зубов и конечностей, а также бесплатные лекарства. И наконец, семьи добровольцев имеют право на повышенное начисление пенсионных баллов, что позволяет им обеспечить достойную жизнь в старости. Все эти выплаты помогают семьям добровольцев в их служении и делают их труд более приятным и комфортным.
Судебная практика, которая касается расселения из непригодных для проживания квартир, довольно обширная. Чаще всего в суд обращаются граждане, которые недовольны новыми условиями проживания, а также действиями чиновников. Люди нередко указывают на некомпетентность госслужащих, их халатное отношение к выполнению программы, а также коррумпированность.
Многие граждане соглашаются на предложенные органом МСУ варианты жилой площади, даже не понимая, что они не соответствуют правилам. Только небольшая часть жильцов набирается смелости и оспаривает решение администрации в суде. Причем они чаще всего побеждают.
Таким образом, расселение из аварийного жилья осуществляется строго по правилам, установленном законодательством о переселении. Если есть сомнения по поводу неправомерности действий чиновников, не нужно бояться обращаться в судебный орган.