Как правильно составить и заключить договор купли-продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить и заключить договор купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

Подготовка к купли-продаже квартиры в МФЦ: необходимые этапы

Продажа или покупка квартиры – это важное решение, которое требует тщательной подготовки. Если вы решили оформить сделку через МФЦ, то для начала вам нужно определиться с основаниями купли-продажи.

Для этого вам понадобятся необходимые документы, такие как паспорт, свидетельство о рождении, справка о доходах и документы на квартиру: договор купли-продажи, выписка из ЕГРН и кадастровая карта объекта.

Если вы не знаете, где найти образцы договоров или нужны ответы на частые вопросы, то можете обратиться за помощью в МФЦ. Здесь вы можете получить инструкцию по оформлению договора, сроки регистрации сделки, где оформить документы и как получить необходимые справки.

После того, как вы подготовили все необходимые документы, вы можете приступать к оформлению сделки. В МФЦ вы можете оформить куплю-продажу квартиры за 15 минут на удобной вам дате и времени. Вам нужно только заранее записаться на портале Госуслуги или прийти в МФЦ без предварительной записи.

  • Пошаговая инструкция:
  • Шаг 1: Подготовьте необходимые документы для продажи или покупки квартиры.
  • Шаг 2: Оформляйте договор купли-продажи в МФЦ при посещении, либо через онлайн-запись.
  • Шаг 3: Оформите необходимые документы для регистрации сделки, такие как получение кадастровой карты.
  • Шаг 4: Согласуйте все вопросы с юристом, чтобы избежать отказа в оформлении сделки.
  • Шаг 5: Зарегистрируйте сделку в МФЦ или на нотариусе в зависимости от условий договора.

Как оформить договор купли-продажи квартиры

  1. Через нотариуса, который после подписания договора сторонами сам направляет его на государственную регистрацию в ЕГРН, что является обязательным условием для перехода права собственника от одного лица другому.
  2. Через банк, который при условии того, что покупатель взял кредит для покупки объекта недвижимости, также после подписания договора сторонами направляет его на государственную регистрацию в ЕГРН.
  3. Через многофункциональный центр (МФЦ), который также передает необходимые документы вместе с договором купли-продажи недвижимости на государственную регистрацию в ЕГРН.
  4. С помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Данный способ является менее распространенным, так как далеко не у всех лиц она имеется и используется в большинстве своем в том случае, когда покупатель и продавец находятся в разных городах, говорит юрист юридической компании «Генезис» Татьяна Мацукова.
  5. Через Росреестр, куда необходимо лично подать документы.

Покупка квартиры через МФЦ: пошаговая инструкция

Регистрация купли-продажи квартиры в МФЦ — сложная процедура, которая требует от продавца и покупателя прохождения определенных последовательных этапов.

  1. Подготовка документов, необходимых для завершения сделки. Согласование предварительного договора купли-продажи.
  2. Посещение продавцом и покупателем отделения МФЦ, в котором будет совершена сделка. Чтобы не ждать в очереди, можно предварительно записаться на посещение филиала «Мои документы» в определенный день и час.
  3. Принятие сотрудником МФЦ документов, необходимых для оформления договора купли-продажи. Выдача обеим сторонам договора бланка заявления.
  4. Получение покупателем реквизитов, по которым будет проведена оплаты государственной пошлины.
  5. Регистрация приема документов сотрудником МФЦ с выдачей расписки об этом.
  6. Отправка документов для регистрации сделки в Росреестре.
  7. Забор в указанную дату договора купли-продажи жилья и выписки ЕГРН.

Предпродажная подготовка квартиры

Придайте квартире товарный вид! Проведите генеральную уборку и избавьтесь от ненужных вещей, которые «съедают» квадратные метры. Так вы сможете показать пространство и создать атмосферу уюта, что сделает квартиру более привлекательной. При необходимости можно сделать косметический ремонт, а также привести в рабочее состояние окна, двери, электрику и сантехнику. Согласно статистике, даже затратив 3% от стоимости недвижимости на ремонт, вы продадите квартиру на 7% дороже.

Если же средств нет от слова совсем, можно ободрать обои и, как минимум, отмыть квартиру от пыли и грязи. Такую квартиру можно выставлять на продажу, как подготовленную к ремонту.

Также на решение о покупке может повлиять состояние и внешний вид подъезда, лестничных площадок и т.д. Чистые стены, отмытые от граффити, как минимум, сделают подъезд привлекательнее.

Запрашиваем у продавца документы для регистрации сделки

На сделку продавец должен принести пакет документов, который после подписания договора купли-продажи передается в Росреестр для регистрации. Портал «Про собственность» разместил список этих документов:

  • паспорт собственника;
  • кадастровый паспорт и техпаспорт объекта;
  • правоустанавливающие документы;
  • справка о составе семьи;
  • документ, подтверждающий отсутствие налоговой задолженности;
  • справка об отсутствии долга за услуги ЖКХ;
  • согласие всех собственников на продажу квартиры;
  • согласие второго супруга;
  • разрешение отдела опеки, если собственник несовершеннолетний.

Отсутствие хотя бы одного из этих документов приведет к отказу в регистрации.

Чтобы не потерять этот список, его лучше хранить не в записной книжке, а в специальной программе вместе с данными клиента и копиями документов. Для этого подойдет CRM-система, где список можно закрепить в виде чек-листа и открывать его в один клик. Посмотрим, как это выглядит на примере облачного сервиса S2 CRM.

При настройке достаточно один раз прописать весь список документов и закрепить его за соответствующим этапом сделки. Тогда он автоматически будет появляться внутри карточки сделки при ее переводе на этот этап.

В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.

Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.

Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.

В настоящее время многие МФЦ «модернизируются» для организации своей работы, и все расчеты осуществляются через терминал при переходе к окну эксперта.

Покупатель оплачивает государственную пошлину bote2, 000 для регистрации перехода права собственности.

Если банковская карта отсутствует, сотрудник выдает квитанцию об оплате. Сбор должен быть оплачен сразу наличными в отделении банка, после чего необходимо предъявить доказательства. Без оплаты сделка не регистрируется.

Еще одна статья расходов — юридическое сопровождение сделки. Услуги адвоката оплачиваются лицом, которое их заказало. Если стороны решают работать с адвокатами по собственной инициативе, расходы обычно распределяются. Этот вопрос согласовывается частью сделки.

Читайте также:  В Думу внесут законопроект о возвращении перевода часов на летнее и зимнее время

Как расторгнуть контракт с плоским рынком?

Как я могу отказаться от предварительного договора?

Предварительный договор на покупку ипотечной квартиры у Сбербанка

Подготовка к посещению МФЦ

Обратите внимание, что MFC примет готовый пакет документации. Если все необходимые юридические действия не были получены в полном объеме, сотрудник откажется от выполнения сделки.

Чтобы избежать отказа, вам нужно серьезно подготовиться:.

  1. Решить все вопросы, связанные со сделкой. Заполненный и подписанный контракт должен быть представлен в МИД. Он юридически корректен и не содержит отклонений от норм права. В регистрации будет отказано, если отсутствуют такие важные аспекты, как сведения о договаривающихся сторонах, цель сделки, стоимость имущества и продолжительность сделки. Договор подписывается в день подачи заявления на регистрацию.
  2. Продавец обязан погасить долг по квартире. Новый владелец должен получить от старого владельца информацию об отсутствии долгов. Для этого последний должен предоставить справки от управляющей компании и поставщика энергии. Если новый владелец небрежен в этом отношении, то впоследствии он должен потребовать от старого владельца уплаты долга. По закону он обязан платить только с даты перехода права собственности, но на практике это может вызвать проблемы с перебоями природного газа и электричества.
  3. Продавец обязан удостовериться, что на момент передачи квартира арендована, и предоставить покупателю соответствующие выписки из жилищного реестра.
  4. Перед посещением МКЦ необходимо проверить всю информацию о недвижимости. Это означает, есть ли какие-либо проблемы с недвижимостью или какие-либо судебные разбирательства, в которых оспаривается собственность. Если это будет обнаружено в процессе регистрации, в регистрации будет отказано.

Как правило, для посещения NQD договор о покупке кондоминиума не нужно заверять нотариально. Однако если одна из акций принадлежит несовершеннолетнему или если акции были переданы третьему лицу, клерк не примет документ.

Шаг 1: запись на прием

Посещать МФЦ без предварительной записи. Во время визита вам нужно будет получить талон и встать в очередь на прием к специалисту. Однако есть и более простой способ. Вы можете забронировать номер заранее через портал ‘Gosuslugi’.

Если вы еще не зарегистрировались на этом портале, мы рекомендуем вам сделать это. Регистрация не займет много времени и позволит вам в будущем пользоваться многими удаленными услугами.

При регистрации вам нужно будет ввести личные данные, такие как номер телефона и адрес электронной почты. После регистрации вы можете записаться на прием к специалисту.

  • Зайдите на сайт МФЦ и
  • Выберите свой регион и ближайший офис, а также
  • Выберите «Записаться на прием».

Возможные проблемы и пути решения

Причинами возникновения сложностей с оформлением регистрации или отказа в процедуре выступают:

  • Продавец не имеет полных прав на квартиру и не может ею полноценно распорядиться — например, он владеет только ее частью. Для решения проблемы потребуется оформить согласие остальных собственников.
  • Квартира пребывает в ипотеке, но этот вопрос не согласован с кредитором. В этом случае необходимо обратиться в финучреждение.
  • Предоставлен недостаточный пакет документации, или бумаги неверно оформлены. Зачастую ошибки встречаются в договоре купли-продажи, поэтому для его составления рекомендуется обратиться к юристу.
  • Имеются непогашенные долги по квартплате. Перед сделкой они должны быть оплачены. Возможно согласование погашения долга новым собственником в счет уменьшения цены за объект.
  • Не узаконена перепланировка. При выявлении данного факта на собственника квартиры возможно наложение штрафа.

Госведомства дают 3 месяца на решение возникших проблем.

Перед тем как купить недвижимость, покупателю важно проверить документы на квартиру. Например, рекомендуется обязать продавца заказать процедуру легализации перепланировки, если она ранее не была узаконена.

Росреестр разрешает проводить сделки с объектами, имеющими несогласованное переустройство, однако затем ответственность за него перейдет на нового владельца.

Как избежать рисков при оформлении документов на продажу квартиры

В процессе продажи недвижимости существует множество рисков, и те, что возникают при составлении и предоставлении документов, – не самые малые из них. Чтобы избежать неприятностей, нужно:

  • Тщательно проверить личные документы покупателя – как минимум посмотреть паспорт и переписать данные из него. По возможности поискать страницы покупателя в соцсетях, чтобы убедиться в реальности и адекватности покупателя.
  • Если договор составлял покупатель (его юрист/агент и т.д.), необходимо проверить все основные пункты, особенно те, в которых идет речь об оплате и о порядке передачи квартиры.
  • Не следует подписывать лишние документы. При продаже за наличные, если есть договор и акт приемки-передачи квартиры, написание расписки не требуется. В противном случае получится, что вы дважды получили деньги, и на этом основании ушлый покупатель может потребовать вернуть «одну половину».
  • При продаже с использованием материнского капитала требуйте у покупателя справку об остатке средств маткапитала. Нередко бывает, что покупатель уже потратил часть денег – например, на обучение ребенка – и вам переведут неполную сумму, остатки денег по договору придется истребовать через суд. В тексте договора должно быть обязательство покупателя в течение 5 дней после регистрации договора в Росреестре посетить ПФР и написать заявление на перевод средств. Также в договоре следует предусмотреть неустойку за отказ от перечисления денег маткапитала.
Читайте также:  Разрешённые страны для поездки за границу сотрудникам МВД в 2023 году

Сделка с участием банка (продажа под ипотеку) всегда более безопасна, чем самостоятельная продажа, но и более трудоемка. Сделка с участием нотариуса почти стопроцентно обеспечивает безопасность, но за нее приходится прилично заплатить.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно через МФЦ

Порядок оформления сделки купли-продажи квартиры в МФЦ:

  1. Получение недостающих документов.
  2. Запись на прием.
  3. Визит в многофункциональный центр.
  4. Подача документов и заявления о регистрации перехода права собственности на квартиру.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Получение результатов услуги.

Нюансы:

  • В процессе участвуют обе стороны договора — прежний и новый владелец недвижимости.
  • Расходы по оплате госпошлины покупатель берет на себя.
  • Любого из участников сделки может заменить его представитель на основании доверенности, которую выдают (удостоверяют) в нотариальной конторе.
  • Несовершеннолетнего или недееспособного заявителя представляет его родитель, опекун или попечитель.
  • При необходимости договор может быть удостоверен в стенах МФЦ, что значительно сокращает время проведения процедуры (не требуется посещать несколько мест).

Вот что нужно иметь в виду, готовя документы для купли-продажи квартиры:

  • Условно бывает два комплекта документов для купли-продажи квартиры – для проверки юридической чистоты жилья и для регистрации прав в ЕГРН через МФЦ.
  • Количество необходимых документов для проверки юридической чистоты зависит от сложности купли-продажи.
  • Основной документ на квартиру – выписка из ЕГРН. Она нужна, даже если есть свидетельство о праве собственности. Заказать выписку может продавец или покупатель.
  • Главное – проверить наличие претензий третьих лиц на квартиру. У супруга взять согласие на продажу, у сособственников – отказы от преимущественных прав, а в опеке получить разрешение на продажу долей детей.
  • Оценить наличие заинтересованных третьих лиц поможет документ-основание.
  • Аресты и обременения, препятствующие продаже, фиксируются в выписке из ЕГРН.
  • Долги по квартире отражаются в справке о состоянии расчетов по ЖКУ, а перепланировку можно увидеть в техническом паспорте на квартиру.
  • Покупателю понадобится паспорт, согласие супруга и документы по оплате жилья, заключенные с банком (например, договор аренды банковской ячейки).
  • В МФЦ не требуется нести все документы. Конкретный список лучше уточнить заранее.

Оформление договора купли-продажи в МФЦ

Для регистрации договора купли-продажи предусмотрен особый алгоритм действий, который в индивидуальных случаях может быть изменен.

Выделяют следующую последовательность:

  1. В назначенный день и время участники сделки посещают отделение МФЦ. Требуется обратиться в окно, которое занимается вопросами регистрации.
  2. Сотрудник отделения принимает документы и заявление, которое пишут по факту обращения.
  3. Сразу, как только будет принято заявление, покупателю дают бланк для оплаты госпошлины. Оплатить ее можно сразу в отделении через терминал.
  4. Документы сотрудник МФЦ забирает и выдает на это действие расписку. В расписке перечисляются все справки, которые были переданы на проверку и обработку заявки.
  5. В назначенный день приходят за документами. Делают это также все участники сделки. При обращении к сотруднику отдают расписку.
  6. Сотрудник МФЦ выдает документы – новые и сданные ранее в соответствии с принадлежностью для покупателя и продавца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *