Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зарегистрировать машину в МФЦ можно через постановку на учёт в центре. Для этого потребуются определенные документы. Какие документы нужно сделать и сколько времени это займет, вы узнаете из последних новостей.

Шаг 4: Получение полиса ОСАГО

После успешной постановки на учёт авто в МФЦ, необходимо заняться получением полиса ОСАГО. Это обязательно для того, чтобы использовать своё авто на дорогах.

Для тех, кто следит за новостями, уже известно, что с 1 января 2023 года вступил в силу новый срок ОСАГО – 13 месяцев. Это означает, что каждый автовладелец обязан обращаться за новым полисом раз в год и оплачивать его стоимость.

Какие документы потребуются для оформления полиса ОСАГО? В большинстве случаев это будут те же документы, что и для постановки на учёт авто – паспорт и СТС. Однако, если вы делаете это через МФЦ, может понадобиться дополнительный пакет документов. Подробности можно уточнить на официальном сайте МФЦ вашего региона или у сотрудников центра.

Пройти технический осмотр

После того, как вы сдали все необходимые документы в МФЦ и ваше авто зарегистрировано, вам нужно пройти технический осмотр. Это обязательный этап, без которого нельзя использовать машину на дорогах.

Что нужно знать о техосмотре? Какие сроки и условия? На это и другие вопросы вам ответят специалисты многофункционального центра или вы можете узнать на сайте МФЦ, где находятся последние новости и обращения к автовладельцам.

Какие документы нужно взять на техосмотр? – в первую очередь, это ПТС и СТС. К примеру, если вы только что купили авто, то первоначальная постановка на учет должна быть сделана через 10 дней со дня покупки. Стоимость техосмотра зависит от места, где вы его проходите, и какой там установлен тариф, но в среднем составляет от 1000 до 2000 рублей.

Стоит заметить, что после техосмотра вы получите талон, который нужно будет подтвердить у специалиста МФЦ, а также стикер, который нужно будет наклеить на ветровое стекло.

Сдача экспертизы транспортного средства

Для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД, необходимо пройти обязательную экспертизу.

Экспертиза может возникнуть из-за каких-либо проблем с машиной. Например, если её владелец не знает, что делать в случае ДТП или какие действия нужны при постановке автомобиля в ГИБДД. Какие проблемы могут возникнуть при постановке машины на учёт в ГИБДД?

  • Необходимость предъявления документов
  • Автомобиль не соответствует нормам экологической безопасности
  • Наличие запрета на регистрацию перед техническим обслуживанием
  • Не сняты обременения имущества
Читайте также:  На что можно потратить материнский капитал

Для сдачи экспертизы автомобиля нужно следовать порядку пошаговой последовательности действий, при знании которого проблем не возникнет. В первую очередь необходимо предоставить до 10-ти документов, включая паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации. Второй этап — медицинское освидетельствование водителя. Третий этап — проверка транспортного средства.

Постановка автомобиля на учёт в ГИБДД. Действия для успешного прохождения экспертизы:
Составить заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД
Пройти медицинскую комиссию
Пройти технический осмотр в ГИБДД
Собрать все необходимые документы
Отправить заявление в ГИБДД
Ожидать готовности нового свидетельства о регистрации

В случае наличия каких-либо неполадок при сдаче экспертизы, владельцу автомобиля необходимо устранить выявленные проблемы и повторить процедуру сдачи экспертизы, тогда он успешно поставит автомобиль на учёт в ГИБДД.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Как поставить на учёт или перерегистрировать авто – краткая инструкция

Итак, представляем сразу краткую инструкцию в зависимости от Вашей ситуации по регистрационным действиям в ГИБДД.

1. У Вас новый автомобиль или купленный с рук подержанный? НовыйПодержанный

2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо

2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо

3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет

3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет

Вам нужно оплатить 3 госпошлины:

  • за выдачу госномеров – 2 000 рублей (1 400 онлайн),
  • за выдачу свидетельства о регистрации (СТС) – 1 500 рублей (1 050 через портал),
  • за внесение изменений в ПТС – 350 рублей (245 через Госуслуги).

Вам понадобится следующий список документов

  1. Заявление (можно заполнить онлайн – инструкция ниже).
  2. ПТС.
  3. Договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий собственность на машину.
  4. Квитанции об оплате госпошлин.
  5. Ваш паспорт.
  6. Полис ОСАГО.

Вам нужно подать заявление через Государственные услуги или лично, приехать в выбранное время в выбранное МРЭО ГИБДД с документами на осмотр машины, получить СТС, изменённый ПТС и госномера.

Читайте также:  Расчет транспортного налога в Свердловской области, таблица ставок

Пакет необходимых документов

Для постановки на учёт только что приобретенного автомобиля необходимо обратиться в регистрационный отдел ГИБДД в населенном пункте вашего пребывания. Независимо от места прописки или временной регистрации, инспектору необходимо предъявить следующие документы:

  1. Паспорт транспортного средства (ПТС). Перед подачей на документов убедитесь, что в паспорте есть место для новой записи. Если машину не раз перепродавали и бланк заполнен полностью, его можно заменить на новый по специальному заявлению в ГИБДД;
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), доставшееся от прежнего владельца;
  3. Договор купли-продажи автомобиля;
  4. Полис ОСАГО, оформленный на имя нового владельца;
  5. Квитанция об оплате госпошлины;
  6. Заверенная копия генеральной доверенности, если сделка была проведена на основании этого документа.

Документы для заключения ДКП

Новые правила покупки авто в другом регионе значительно облегчают жизнь гражданам. Дело все в том, что теперь можно сразу после сделки не ставить ТС на учет. Об этом расскажем позже.

Чтобы купить машину, покупатель должен подготовить:

  • паспорт;
  • деньги;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • брачное соглашение;
  • разрешение супруга на распоряжение общими средствами.

Этого от покупателя будет достаточно для заключения сделки. Продавцы транспорта должны предъявить:

  • ПТС;
  • СТС;
  • полис страхования;
  • идентификатор личности;
  • правоустанавливающий документ на авто;
  • разрешение супруга на сделку или брачное соглашение;
  • иные документы, подтверждающие факт признания автомобиля личной собственностью продавца;
  • справку о вступлении в брак.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Обязательно ли осматривать автомобиль на площадке?

Осмотр ТС на площадке необходим для сверки VIN-кода на кузове с данными, указанными в ПТС. Аналогично проверяются кузовные номера двигателя. В ГИБДД эту процедуру проводит сотрудник-криминалист. Параллельно авто проверяется по базам розыска на предмет угона, хищения, нахождения залога у банка, запрета регистрационных действий. Без этой процедуры постановка на учет невозможна.

Читайте также:  Как восстановить утерянные водительские права

В случае дилерского автоцентра в нем работает человек, прошедший обучение. Поэтому при покупке автомобиля в салоне ехать на проверку в ГАИ на площадку не требуется — все выполняется на месте.

Если новый автомобиль не был поставлен на учет в автосалоне и не может быть пригнан в ГИБДД, где планируется совершить регистрационные действия, то выполнить процедуру можно без машины. В таком случае ее предоставляют на площадку в городе, где находится ТС, а затем с выданной справкой посещают удобный флагманский центр ГИБДД, где выдадут СТС, ПТС и номерные знаки.

В каких случаях можно после покупки зарегистрировать авто через сайт государственных услуг?

Давайте рассмотрим, как поставить на учет транспортные средства через Госуслуги. Услуга по сортировке транспортных средств через портал доступна всем, кто намерен приобрести и отсортировать транспортное средство. Это необходимо сделать в течение 10 дней с момента покупки (пункт 6 раздела 1, пункт 1 приложения № 1 МВД России от 26 июня 2018 года).

Для сортировки новых автомобилей существует услуга «сортировка транспортных средств». Если был приобретен подержанный автомобиль, необходимо пройти процедуру «Изменение данных владельца транспортного средства».

У пользователя есть два варианта

  • Завершить процесс полностью в электронном виде.
  • Задекларировать транспортное средство лично в дорожном офисе.

Если владелец транспортного средства предпочитает второй вариант (личный визит), он может записаться через Gosuslugi, выбрать подходящую дату и количество часов и выбрать удобный для заявителя пункт проверки. Если заявитель будет назначен и не явится хотя бы на 10 минут позже, в приоритетном обслуживании будет отказано.

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Все водители должны знать, что по закону регистрироваться с автомобилем может одно лицо в следующих местах.

  1. Проживания автовладельца или лица, владеющего ТС на основании доверенности, по регистрации.
  2. Пребывания иностранцев и лиц без гражданства.
  3. Госрегистрации предприятий и их отделений.
  4. Расположения дипломатических и консульских учреждений (если авто аккредитовано при Министерстве иностранных дел).
  5. Использования муниципальных и государственных авто, в случае аренды.
  6. Проживания владельца, который приобрел автомобиль или собственника, получившего его в результате отчуждения (в дар, наследство или при покупке).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *