Об уклонении от заключения трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об уклонении от заключения трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законом предусмотрены различные виды ответственности за неоформление работника: по Кодексу об административных правонарушениях, по Налоговому и Уголовному кодексам, по Федеральному фонду социального страхования («Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по Федеральному закону № 125-ФЗ от 24. 07. 1998).

Ответственность за нелегальных работников

Наложение штрафа на работодателя за неурегулирование трудовых отношений зависит от ряда обстоятельств

  • Организационно-правовая форма работодателя — индивидуальное предприятие или компания,
  • Независимо от того, был ли преступник арестован или повторно,
  • Ущерб, причиненный государству в виде неуплаты налогов, взносов на страхование и т.д.

Как правило, санкции за нарушение трудового законодательства всегда более суровы для организаций, чем для индивидуальных предпринимателей. Распространены лишь наказания за умышленное сокрытие налогооблагаемой базы (в данном случае штрафы за прием на работу лиц, не являющихся сотрудниками). Две категории работодателей — российские, налоговые органы и фонды социального страхования — претендуют на 40% плюс возврат налогов.

Налоговые и страховые взносы. Как юридические, так и физические лица несут равную ответственность.

Кроме того, организационная структура несет особую ответственность. Если что-то происходит, то это в его компетенции и должно рассматриваться в рамках уголовного законодательства. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает для обществ с ограниченной ответственностью за неоформление работников штрафы, которые налагаются на юридическое лицо в целом и штрафы налагаются лично на руководителя.

Штрафы для ООО и ИП за неоформленного работника в 2022 году

Статья 5.27 была добавлена в КоАП РФ специально для работодателей, которые не соблюдают положения Трудового кодекса.

  • Например, если кто-то из механического и технического персонала принимает человека на работу без трудового договора, то гражданин наказывается штрафом в размере 3-5, 000 рублей. Работник наказывается штрафом в размере 10-20, 000 рублей.
  • Если предприниматель или ООО (в лице его представителя) уклоняется от заключения договора или не соблюдает требования к его оформлению и предлагает заключить гражданско-правовой договор вместо трудового договора, на работника налагается штраф в размере 10, 000 рублей. Для неоформленных работников штраф составляет от 5-10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50-100 000 рублей для юридических лиц.

Нарушения трудового договора и чем они вызваны

Трудовым договором называют самый главный документ, подтверждающий сотрудничество. Именно в нем зафиксированы главные обязательства сторон друг перед другом, и если одна из этих сторон нарушает свои обязанности, вторая имеет полное право её наказать. Даже если нарушающей стороной является работодатель. Поскольку этот документ вступает в силу с момента, когда стороны поставили свои подписи на нем, именно с этого времени можно начинать действовать.

Как правило, проблемы касаются следующих областей сотрудничества:

  • экономия средств за счет работников (слишком низкая заработная плата и т.п.);
  • низкая квалификация начальства, что сказывается на обеспечении адекватных трудовых условий;
  • получение максимальной выгоды за счет минимизации выплат сотрудникам.

Оформление трудового договора

Согласно статье 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.
Читайте также:  Здесь Вы можете направить письмо руководству нашей юридической компании

Ошибки в трудовом договоре

Имеют место случаи, когда не указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность одной из сторон соглашения (номер, дата и место выдачи) или не уделяется внимание сроку действия документа. Важно! Работодатели, нарушающие требования по оформлению трудовых договоров, могут подвергнуться мерам административных взысканий. К примеру, если в контрактах отсутствуют подписи сотрудников на трудовом соглашении (ст.

61, ст. 67 ТК РФ), не предусматриваются обязательные условия (ст. 57 ТК РФ) или нет отметки о получении второго экземпляра работником на экземпляре работодателя (ст. 67 ТК РФ), на работодателя может налагаться штраф в сумме до 50 тыс. руб. (ст. 5 КоАП РФ).

Как исправить ошибки в трудовом договоре

ТК РФ); – отсутствует подпись работника о получении второго экземпляра на хранящемся у работодателя экземпляре договора (ст. 67 ТК РФ). В этих случаях работодателя могут обязать выплатить штраф в размере до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Запомните главное Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала Ольга Светлышева — ведущий преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им.

Н. Э. Баумана (Москва) Даже если в трудовом договоре не хватает обязательных сведений, это не делает его недействительным. Внести недостающие сведения можно, когда трудовой договор уже подписан обеими сторонами, зарегистрирован и вступил в законную силу. Марина Абрамова — исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (Москва) Обязанности работника можно прописать не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции.

Основные ошибки, допускаемые при оформлении трудового договора

1. Неправильное заполнение персональных данных работника. Если в договоре допущена ошибка в имени, фамилии, отчестве или дате рождения работника, это может привести к непредвиденным последствиям в будущем. Для избежания проблем, тщательно проверьте и заполните все персональные данные работника.

2. Неправильная форма трудового договора. В зависимости от вида деятельности, работника, условий работы, может использоваться разная форма трудового договора. Неправильно выбранная форма может привести к недопониманию сторон, судебным тяжбам и штрафным санкциям. Перед оформлением договора, обязательно уточняйте какую форму использовать.

3. Неуказание срока действия договора. Наличие срока действия трудового договора обязательно, и его не установление может привести к незаконным действиям со стороны работодателя. Однако, установление неправильного срока действия, например, несоответствующего количеству дней испытательного срока, также является ошибкой.

4. Неправильное указание заработной платы. Работник имеет право знать о своей заработной плате, поэтому обязательно указывайте ее размер в трудовом договоре. Однако, неправильное указание заработной платы, например, слишком низкой суммы или недостаточной детализации, может привести к проблемам в будущем.

5. Неправильное описание должностных обязанностей работника. Одним из главных условий трудового договора является описание должностных обязанностей работника. Ошибки в описании могут привести к двусмысленностям, конфликтам и недоразумениям между работником и работодателем. Будьте внимательны и четко опишите обязанности работника в договоре.

Процедура возникновения конфликта между работником и работодателем в результате ненадлежащего оформления трудового договора

Ненадлежащее оформление трудового договора может привести к разногласиям между работником и работодателем, с последующим возникновением конфликта. В случае, если трудовой договор содержит неточности, не полностью заполнен или имеет другие недостатки, это может привести к несогласиям в отношении трудовой деятельности и условий работы.

Читайте также:  Как найти дело по номеру исполнительного листа

Конфликт может возникнуть, когда работодатель не соблюдает обязательства, изложенные в трудовом договоре. Например, если работник не получает зарплату в полном объеме или не получает выплаты вовремя, это может привести к недовольству со стороны работника и к конфликту между ним и работодателем.

В случае возникновения конфликта в результате ненадлежащего оформления трудового договора, работник имеет право обратиться в суд по защите своих прав и интересов. Поэтому, для предотвращения конфликтных ситуаций, при подписании трудового договора необходимо внимательно ознакомиться с каждым пунктом документа, задать вопросы и убедиться, что все условия ясны и доступны для понимания.

Важно также уделить внимание тому, что трудовой договор должен соответствовать действующему законодательству и рекомендациям по его составлению. Это поможет избежать многих проблем и конфликтов в будущем.

  1. Иванова Т.С. Пределы и порядок закрепления трудовой функции в договоре // Трудовые споры. 2009. N 12.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.
  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. М.: А Темп, 2004. С. 485.
  4. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 9 августа 2007 г. N 3043-6-0.
  5. Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» // Бюллетень Минтруда РФ. 2004. N 5.
  6. Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» // Собрание законодательства РФ. 2013. N 16. Ст. 1958.
  7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14 августа 2008 г. N 424н «Об утверждении Рекомендаций по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме» // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. 2008. N 10.
  8. Приказ Роскосмоса от 23 января 2013 г. N 21к [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  9. Распоряжение Минэкономики МО от 15 июля 2013 г. N 33-РМ «Об утверждении формы типового трудового договора с исполнительным директором некоммерческой организации» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  10. Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 2190-р [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  11. Трудовое право: учебник для бакалавров / С.Ю. Головина, Ю.А. Кучина. М.: Издательство «Юрайт», 2012. С. 128.
  12. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.
  13. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» // Собрание законодательства РФ. 2013. N 52 (часть I). Ст. 6991.

Неоформленный сотрудник — что грозит за него предприятию?

Официально оформлять сотрудников требует Трудовой кодекс РФ от предприятий всех форм собственности.

Работодателю необходимо позаботиться о составлении документов, которые будут свидетельствовать о факте трудоустройства человека в данной организации, содержать информацию о его обязанностях и правах, а также обязательствах работодателя перед ним. В 2018 году правоохранительными органами РФ усилен контроль процедуры оформления работников.

Главным документом, регулирующим взаимоотношения сотрудника и работодателя, является трудовой договор (ТД). Его заключение — одно из условий законного найма на работу.

Обычно документ составляется не менее чем в двух экземплярах: один остается в канцелярии работодателя, другой выдается сотруднику. При наличии каких-либо вопросов или разногласий договор станет опорной точкой для разрешения конфликтов.

Таким образом, ТД закрепляет наличие трудовых отношений и условия их существования. Документ должен содержать:

  • ф.и.о. работника (в точном соответствии с основным гражданским документом — паспортом);
  • название и реквизиты организации, которая предоставляет место работы;
  • должность работника;
  • подписи обеих сторон.
Читайте также:  Региональный семейный капитал 2023

Незарегистрированный работник неминуемо столкнется с неприятными последствиями. Трудовой стаж в его случае не учитывается. Как следствие — потеря отчислений в Пенсионный фонд, что скажется на размере пенсии.

И, что самое страшное, в случае незаконных действий работодателя человек рискует остаться без обещанного отпуска и даже заработной платы.

Государство же теряет положенные фондовые и налоговые отчисления, что плохо отражается на бюджете страны.

Материальная ответственность

Основная материальная ответственность работодателя — за несвоевременную выплату или невыплату заработной платы. Статьей 236 ТК РФ установлено, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан уплатить задержанные суммы оплаты с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Статьей 234 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. К таким случаям, в частности, относятся:

  • незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;
  • отказ работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Здесь все зависит от того, было ли хоть что-нибудь «бумажное», что может подтвердить факт того, что гражданин приступил к работе на означенной должности, да и вообще оказывал работодателю какие-то возмездные услуги.

Ибо в этом случае возникновение трудового спора более чем вероятно (не будет совестливый и порядочный работодатель отказываться от принятия на себя официальной ответственности ).

Но даже предположим. примут у вас иск — как доказывать будете? Даже адвокат в данном случае не сможет помочь .

Непонятно, на какие «плюсы» рассчитывают кандидаты?

Распространённые случаи:

  • увольнение. Могут «попросить» в любой момент, без объяснения причин и без выходного пособия;
  • невыдача или задержка зарплаты;
  • отсутствие страховых взносов;
  • неоформление в трудовую книжку — в стаж проделанная работа не войдет.

Как видно, из предложенного списка вообще нет ничего, что могло бы хотя бы косвенно сойти за преимущество. Нередко работодатели заманивают кандидатов большим окладом .

Но опять же -кто поручится, что они вам его выплатят? А если дойдет до суда? Опять работник не в выигрыше — самостоятельно такой спор выиграть почти невозможно, а адвокат попросит платы за свои услуги.

Ответственность и наказание работодателя

Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Также подключиться налоговая инспекция и насчитает налоги, штрафы и пени, и если сумма превысит 1 500 000 руб, то обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 (трех) месяцев или полную зарплату свыше 2-х месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 (пяти) лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *