Как составить инвестиционный портфель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить инвестиционный портфель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное правило: чем больше самых разных активов будет у вас в портфеле, тем лучше. Сейчас разберёмся, что значит «самых разных активов» — выясним, как диверсифицировать портфель на нескольких уровнях.

Шаг #3: переоценка распределения активов внутри портфеля

После того, как вы составили портфель, необходимо постоянно его анализировать и проводить ребалансировку. Это нужно потому, что изначально удачно подобранные параметры по распределению различных активов, со временем начинают работать хуже. Ситуация на рынке меняется, возникают и проходят кризисы, они могут затрагивать как конкретную отрасль, так и всю экономику в целом.

Меняться может и финансовое положение самого инвестора, его будущие потребности в деньгах, даже отношение к риску. При возникновении таких изменений, нужно вносить корректировки в портфель. Если вы чувствуете, что вам все труднее переживать просадки портфеля в угоду выбранной стратегии, это знак о том, что поменять нужно именно ее. Или у вас увеличились запасы денег, и теперь вы готовы действовать на бирже более агрессивно – такое тоже бывает.

Для ребалансировки нужно определить «перегруженные» и «недогруженные» сегменты портфеля. К примеру, допустим у инвестора 30% портфеля — это акции небольших компаний, а изначальная стратегия инвестирования предполагала, что акций такого типа в портфеле будет не более 15%. В таком случае нужно провести ребалансировку.

И как диверсифицировать портфель?

Уровень первый

Покупать разные ценные бумаги. Облигации, акции, фонды — нужно собрать в портфель как можно больше разных активов, чтобы он был более диверсифицированным. Гособлигации, например, могут просесть, если проблемы будут у государства, а акции — если у компаний. Чтобы на длинных горизонтах просели и облигации, и акции разом, должна случиться настоящая катастрофа. Ещё пример: начался кризис, все акции повалились. Если плохо диверсифицировать портфель по активам, он обязательно начнёт проседать. Но если в нём окажется золото (а это хороший способ диверсификации), то будет совсем иначе. Золото всегда растёт во время кризисов, поэтому падение акций будет не столь критичным для вашего капитала.

Уровень второй

Брать бумаги разных компаний. Это один из базовых уровней диверсификации: одна компания может запросто прогореть, какой бы сильной сейчас она вам ни казалась. Всякое бывает.

Уровень третий

Брать бумаги разных секторов. Допустим, вы инвестировали все деньги только в нефте- и газодобывающие компании. Завтра весь мир решил перейти на электромобили—портфель будет падать. Чтобы избежать подобных рисков, нужно инвестировать в разные отрасли: ритейл, автомобилестроение, мебель, техника — что угодно. Главное набрать разного и побольше.

Уровень четвёртый

Брать бумаги из разных стран. Даже если вы набрали активов из разных секторов, но остановились только на одной стране, риски высоки. Мало ли что с ней может случиться. Экономика одной страны может развалиться и прийти в упадок. А сразу нескольких — точно нет.

А как часто надо ребалансировать?

Точных цифр нет: у всех разный портфель, разная инвестиционная стратегия. Есть только примерные ориентиры — что плохо, а что хорошо. Итак:

  • Хорошая диверсификация — от 10 до 14 бумаг в портфеле. Если их будет меньше, вырастут риски. Если больше — портфелем станет слишком сложно управлять, поддерживая нужный баланс.
  • Ребалансировать активы стоит раз в месяц. Если делать это чаще, то вы разоритесь на брокерских комиссиях — ведь от каждой сделки вы платите процент. Если реже, баланс может сбиться слишком сильно, и тогда просядет капитал.
  • Начинающим инвесторам лучше всего подходит ребалансировка докупкой — покупать подешевевшие ценные бумаги в портфеле и таким образом «подтягивать» их долю.
  • Ребалансировку исключением или заменой — когда мы убираем актив из портфеля или заменяем его другим — нужно проводить тем реже, чем выше риск портфеля.
  • Рискованные активы, как бы сильно они ни подешевели, всегда могут «отскочить» в цене. Важно не избавиться от них во время ребалансировки, испугавшись плохих показателей в прошлом.

Типы инвестиционного портфеля

Портфели роста подразделяются на:

  • портфели простого роста (если ценные бумаги в составе портфеля дорожают, растёт и цена портфеля)
  • портфели высокого роста (в такой портфель, как правило, входят ценные бумаги быстрорастущих компаний)
  • портфели умеренного роста (такие портфели состоят из ценных бумаг, эмитентами которых являются известные организации, с устойчивым ростом)
  • портфели среднего роста (они сочетают инвестиционные свойства двух предыдущих разновидностей портфелей, гарантируя средние темпы прироста капитала и умеренные риски)

Портфели дохода подразделяются на:

  • портфели постоянного дохода (высоконадежные ценные бумаги в составе портфеля приносят средний доход с минимальным риском)
  • портфели высокого дохода (активы с высокой доходностью обладают, тем не менее, значимым уровнем риска)
  • комбинированные портфели (часть активов приносит прибыль благодаря росту в цене, а другая — за счёт получения дивидендов и процентов; если стоимость части активов снизилась, это можно компенсировать при условии роста ценности других составляющих портфеля)

Анализ эффективности инвестиционного портфеля

Простой анализ портфеля подразумевает под собой изучение этого портфеля с целью ответа на вопрос, в какой мере портфель соответствует нуждам, предпочтениям и ресурсам инвестора. Также анализ портфеля позволяет спрогнозировать вероятность достижения целей инвестора. Для этого нужно сперва оценить ликвидность и волатильность активов, входящих в состав портфеля, а также возможность монетизации инвестиций.

Прежде всего необходимо составить чёткое представление о компонентах портфеля, сопоставить стоимость каждого из активов с его доходностью, посчитать потенциальные дивиденды.

Далее следует разобраться в том, каким образом различные компоненты портфеля соотносятся друг с другом: например, если один из активов дорожает, не потеряет ли в цене другой?

Затем рассмотрите каждый из активов по отдельности: почему вы его приобрели, какова будет ваша прибыль относительно стоимости, по которой актив был приобретен, на каких условиях вы можете продолжать владеть активом.

Более сложным является институциональный анализ портфеля. Одним из методов данного анализа является стресс-тестирование, благодаря которому можно смоделировать, как бы изменился портфель в разных обстоятельствах: например, в случае финансового кризиса, Великой Депрессии, дефолта и пр. Стресс-тестирование является формализованной процедурой, в ходе которой оценивается, как изменения риск-факторов, соответствующих вероятным событиям, повлияют на курсы ценных бумаг, входящих в состав портфеля.

К ключевым этапам стресс-тестирования относятся следующие:

  1. Определение возможных факторов риска.
  2. Моделирование возможных сценариев.
  3. Расчёт потенциальных убытков.
  4. Определение необходимости дополнительной ликвидности.
  5. Анализ проблемных портфелей и проблемных активов.
  6. Анализ участников рынка.

Инструментами для технического анализа инвестиционного портфеля являются ценовые графики с различными таймфреймами, а также индикаторы технического анализа.

Фундаментальный анализ подразумевает изучение состояния дел компании-эмитента тех ценных бумаг, в которые инвестор хочет вложиться, в контексте экономической ситуации в стране и мире, установление причинно-следственных связей между различными экономическими факторами между собой, а также определение потенциального влияния этих экономических факторов на доходность инвестиционного портфеля.

Если портфель показал меньшую эффективность, чем ожидал инвестор (то есть, по крайней мере два года портфель приносит на 8 — 10% меньше прибыли, чем планировалось), необходима переоценка активов и коррекция портфеля. Анализировать портфель нужно не менее раза в год.

Разновидности сбалансированных портфелей


Экономическая ситуация меняется постоянно, поэтому точно сказать, какие вложения выиграют, сложно. Однако существует несколько разновидностей сбалансированных портфелей, которые снижают инвестиционные риски:

  • Вечный портфель. В таком портфеле в равных долях присутствуют активы 4 видов: акции, облигации, золото и валюта. На каждый приходится 25% вложений.
  • Портфель 50/50. Он наполовину состоит из облигаций, наполовину – из акций. Ценные бумаги диверсифицируются по валютам и странам.
  • Продвинутый портфель. Похож на вечный, но, помимо стандартных инструментов, включает вложения в альтернативные инвестиции, например, в криптовалюту.

Многие начинающие инвесторы стремятся сформировать свой портфель из акций крупных компаний, которые показывают стабильный рост и пользуются повышенным спросом. Такая стратегия может быть проигрышной. Статистика говорит о том, что за периодом подъёма неминуем этап падения и длительный процесс восстановления.

Вывод: стратегия диверсификации означает вложение денег в разные активы. Она помогает инвесторам снизить риски и получать доход даже при проседании отдельных составляющих инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель У. Баффета

«Когда мы покупаем доли в отличных компаниях с превосходным менеджментом — наш любимый срок инвестирования — навсегда»
Уоррен Баффет

Доходность портфеля: 40% за 5 лет (S&P 500 47%)

Ребалансировака: 1 раз в квартал

Капитализация: 175 526 846 000$

Инвестиционный портфель миллиардера, гуру-инвестиций, занимающего 4-е место в Forbs. Портфель является публичным и управляется фондом Berkshire Hathaway Inc. Структура портфеля пересматривается 1 раз в квартал и состоит из компаний лидеров своей отрасли: Apple (AAPL), Bank of America (BAC) – один из старейших банков США, Coca-Cola (KO) – производитель самого популярного напитка, American Express (AXP) – входит в 20-ку крупнейших банков США.

Читайте также:  С какого момента возникает право собственности на квартиру, купленную в ипотеку

При выборе акций У. Баффет использует принцип «экономического рва», т.е. выбирает те компании которые имеют труднодостижимое для конкурентов преимущество: патенты, лицензии, бренды, монопольные права и т.д. Это делает из защищенными в долгосрочной перспективе и создают устойчивый их финансовый и рыночный рост.

Несмотря на то, что портфель состоит из 50 акций, 80% долю составляет 10 компаний. Также 1/3 занимает акции одной компании Apple. Нахождение этой акции в портфеле такого крупного фонда является прекрасным драйвером роста привлекательности и цены для других фондов и инвесторов. В таблице ниже представлены 10-ть ключевых акций ↓

Тикер Название Капитализация в млн. Доля в портфеле %

AAPL

Apple Inc. 62,340.6 35.5%
BAC Bank of America Corporation 19,637.9 11.2%
KO The Coca-Cola Company 17,700.0 10.1%
AXP American Express Company 12,979.4 7.4%
WFC

Wells Fargo & Company

9,276.2 5.3%
KHC The Kraft Heinz Company 8,056.2 4.6%
MCO Moody’s Corporation 5,217.7 3.0%
JPM JPMorgan Chase & Co. 5,196.0 3.0%
USB U.S. Bancorp 4,563.2 2.6%
DVA DaVita Inc. 2,897.5 1.7%

Каким является оптимальный инвестиционный портфель

Однозначного ответа на вопрос – каким является оптимальный инвестиционный портфель, не существует. У каждого инвестора к инвестпортфелю свои требования, которые зависят от огромного числа факторов, таких как горизонт инвестирования, поставленные цели, финансовая состоятельность и т.д.

Поэтому речь скорее идет, не об оптимальном, а об хорошо сбалансированном инвестиционном портфеле.

Такой портфель инвестор может получить при правильной его диверсификации. Когда доходность и риски в нем будут максимально отвечать пожеланиям самого инвестора.

При этом у каждого из инвесторов ожидаемый доход и допустимые риски будут наверняка своими.

Вышесказанное можно проиллюстрировать следующей условной моделью. Примем три основных «типа инвесторов»:

Пример эффективной диверсификации инвестиций

Хорошую диверсификацию инвестиционного портфеля можно посмотреть на следующем примере. Это реальная иллюстрация работы новичка, становящегося профессионалом.

Вариант с соотношением – 42% акций и 58% облигаций:

  • финансовая отрасль – 10% (2 акции);
  • краткосрочные ОФЗ – 22%;
  • нефтянка – 16% (2–3 акции);
  • ОФЗ, имеющие переменный купон – 16%;
  • металлургия – 8% (1–2 акции);
  • долгосрочные ОФЗ, предусматривающие постоянный купон 12%;
  • телекоммуникации – 8% (2 бумаги);
  • корпоративные облигации – 8%.

Портфель собран осознанно, однако, есть недостаток – отсутствуют инвестиции в валюту и вложения в драгметаллы. Такие инструменты должны задействоваться, особенно в нестабильные времена. После оптимизации такой набор активов станет практически лучшим решением в современных условиях.

Подключение евро и золота для защиты инвестиций создаст структуру, защищённую от девальвации российской валюты:

  • финансовая отрасль – 14% (2 акции);
  • краткосрочные ОФЗ – 22%;
  • нефтянка – 14% (3 акции);
  • ОФЗ, имеющие переменный купон – 12%;
  • металлургия – 8% (1–2 акции);
  • телекоммуникации – 4% (1 бумага);
  • корпоративные облигации – 8%;
  • золото – 9%;
  • еврооблигации – 9%.

Методы диверсификации инвестиционных рисков

Вкладчики, старающиеся стабильно зарабатывать на инвестициях, обязаны заботиться о равномерном распределении средств по разным активам. Идеальная ситуация получается, когда постоянно поддерживается в портфеле баланс, не нарушаемый основными видами экономических опасностей.

Полноценной диверсификацией инвестиционных рисков целесообразно заниматься, если ведётся работа с солидным капиталом. При небольшом объёме оборотных средств лучше выбирать одну самую подходящую модель из ниже представленных.

Рекомендуется формировать портфель при возможности выделить минимум ₽1 000 000 на каждый из отраслевых секторов. С меньшими запасами свободных денег дробление капитала особой выгоды не даст. В этом случае результативность принесёт работа с паями в ETF-фондах.

1. Совершать покупку ценных бумаг, акцентируя внимание на облигациях и акциях. Эта стратегия самая распространённая и при разумных решениях действительно позволяет сохранить или приумножить капитал.

В традиционных схемах покупка активов с их удержанием может приносить до 22% годовых. Большей частью следует направлять 40–50% средств в акции надёжных компаний и 50–70% в разные облигации.

Потребуется регулярный контроль эффективности вложений и своевременная коррекция с ребалансировкой. Обязателен мониторинг трендов на фондовых биржевых площадках. Работа должна вестись через инструменты нескольких отраслей.

2. Инвестиции в недвижимость – хорошая модель диверсификации инвестиционных рисков, дающая лучшую результативность в фазы стабильности или экономического роста. В кризис недвижимость дешевеет. Поэтому лучше выбирать этот момент для совершения вложений.

Читайте также:  Похороны коллеги: сколько денег сдать?

Способ имеет минимум два выгодных плюса:

  • насколько квартир, гаражей, торговых площадей можно сдавать в аренду;
  • продавать в периоды наибольшего взлёта цен.

Зачем вообще диверсифицировать

Инвесторы часто говорят о диверсификации портфеля, но новичкам не всегда понятно, зачем это вообще нужно делать. Зачем разбираться сразу в нескольких областях, если можно хорошо разобраться в одной и грамотно вложиться? Дело в рисках.

Представьте ситуацию: два инвестора (назовем их Женя и Саша) решили купить акции. Женя решает тщательно изучить нефтегазовую отрасль и потратить весь свой капитал на акции компаний этой отрасли. А Саша решает, что лучше купить акции и нефтегазовых компаний, и транспортных, и финансовых. Перед тем как диверсифицировать портфель акций, Саша тоже изучает рынок, но не делает акцент на отдельных секторах. Оба инвестора потратили примерно одинаковое количество времени на анализ рынка, только Женя углубляется лишь в одну область, а Саша старается охватить как можно больше разных.

В первый год успех Жени был значительнее прибыли Саши; Женя получает большой доход благодаря качественному и вдумчивому анализу одной отрасли. Женя отлично понимает, какие компании в нефтегазовой отрасли вырастут, а какие нет, и формирует портфель в соответствии с этими ожиданиями. Прибыль Саши скромнее, ведь выбранные фирмы не всегда оказывались недооцененными бриллиантами. С другой стороны, Саша получает более постоянный, стабильный доход и не зависит от сезонных скачков в отрасли. Вложения Жени приносят прибыль урывками — в один сезон больше, в другой меньше.

На следующий год мировая экономика берет курс на уход от нефти и газа к более экологичным видам топлива. Ученые делают ряд открытий и изобретений, которые делают эко-энергетику более доступной и эффективной, чем нефть и газ. Нефтегазовая промышленность терпит огромные убытки, как и Женя. Все вложения нашего инвестора быстро падают в цене. Саша же практически не пострадает — нефтегазовая промышленность занимает в Сашином портфеле не такую большую долю. Саша просто меняет акции этих компаний на другие, частично или полностью удаляя нефтегазовую отрасль из своего портфеля и увеличивая долю остальных отраслей. Как результат — Саша продолжает получать стабильный доход, а Женя теряет большую часть своего капитала. Как вы уже наверняка поняли, Саша собирает пример диверсифицированного портфеля, в то время как Женя не диверсифицирует его.

Хорошо диверсифицированный портфель — это лучшая защита от колебаний рынка. Если ваши вложения диверсифицированы по разным признакам (по отрасли, стране и так далее), вы независимы от изменений в отдельной области. Проблемы в мировой энергетике? У вас еще есть бумаги транспортных и финансовых компаний. В России экономический кризис? Ценные бумаги других стран спасут вас от значительных потерь. Проще говоря, если ваши активы разнообразны, вы гораздо безболезненнее воспринимаете падение цены на отдельные их типы.

Инвестиции vs. спекуляции

Как только вы решили выйти на фондовый рынок, сразу же определитесь, чем вы будете заниматься — инвестициями или спекуляциями, а может вместе тем и другим. Зачастую это две совершенно разные вещи. Как правило, термин «инвестор» используется как противоположное слову «спекулянт». Так в чем же разница между этими схожими на первый взгляд терминами?

Временной момент. Инвестор обычно ориентируется на долгосрочные вложения — свыше года. Спекулянт может совершать по множеству сделок ежедневно.

Источник дохода. Инвесторы ориентируются на долгосрочный фундаментальный прирост актива. Также возможно получение дивидендов, участие в деятельности предприятия посредством голосования на собраниях акционеров и т. д.

Зачем нужна диверсификация?

Поскольку главная задача инвестирования – это получение дохода от вложенного капитала, получается, что именно диверсификация портфеля отвечает за полноценную реализацию этого требования. То есть, в процессе диверсификации мы распределяем свой капитал так, чтобы не только не потерять свои средства, но еще и приумножить их.

Главная цель, которую решает диверсификация инвестиционного портфеля — это снижение влияния рыночных рисков путем «размывания» капитала. Достичь этого можно разными путями:

  1. Распределить капитал между активами разных типов: бизнесом, недвижимостью, ценными бумагами.
  2. Распределить капитал между финансовыми инструментами разных типов: акциями, облигациями, опционами и так далее.
  3. Распределить капитал между несколькими секторами экономики, вложив его в акции компаний разных отраслей: машиностроение, пищевая промышленность, энергетика, торговля.
  4. Распределить капитал между активами, которые имеют разную стратегию развития.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *