Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности надзорной жалобы и сроки подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.
План обжалования по кассации в Верховном суде
После кассации обжалование в коллегии по гражданским делам Верховного суда продвигается по плану:
Шаг 1. Подготовьте новую кассационную жалобу и приложения к ней. Пакет документов будет зависеть от выбранного вами способа подачи. Существует различные способы обращения в ВС. Например, через сайт Верховного суда поддерживающий сервис электронной подачи документов. В этом случае Вам достаточно будет заполнить регистрационные данные на портале «Госуслуг», заполнить предложенную форму и приложить скан кассации и квитанции об уплате госпошлины. По своему опыту мы считаем, что преимуществом электронного способа подачи документов является то, что не нужно прикладывать многочисленные копии актов нижестоящих инстанций. Также пакет документов можно подать классическим способом: лично или по почте.
По каким делам рассматривается?
Однако при наличии весомых доказательств и полной уверенности в неправомерности решения можно смело подавать заявку на обжалование.
Перед подачей документов требуется понимать, что процесс рассмотрения будет начат только после получения разрешение от заместителя Президиума надзорной ведомости и председателя суда.
Достаточно часто, прежде чем передать надзорную жалобу в Верховный суд, проверяются все ранее вынесенные приговоры, утвержденные до момента подачи заявки на обжалование.
Сроки рассмотрения надзорной жалобы
Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:
- не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
- не более 3 месяцев – в случае истребования дела.
При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.
По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:
- о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
- об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.
Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.
Какие решения могут пересмотреть
В порядке надзора могут быть пересмотрены только вступившие в законную силу приговоры, постановления следующих судов (перечень исчерпывающий):
1. приговоры и постановления областных и краевых судов, если эти решения были предметом обжалования в апелляционной инстанции Верховного Суда РФ.
Пример №1. Судом Кемеровской области Егоров К.Е. был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), после чего адвокатом приговор был обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд, эта жалоба была оставлена без удовлетворения. В дальнейшем сторона защиты Егорова К.Е. подала надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ.
По аналогии с уровневой системой общих судов, в порядке надзора могут быть пересмотрены приговоры военного окружного суда (аналог областного, краевого), при условии апелляционного рассмотрения в Военной коллегии Верховного Суда РФ.
2. отдельно могут быть пересмотрены в порядке надзора судебные постановления апелляционной инстанции Верховного суда РФ. Например, когда предметом надзорной жалобы становится не первоначальный приговор, а решение по итогам обжалования.
Пример №2. Приговором Мосгорсуда Емельянов К.А. осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Осужденный с приговором не согласился, в 10-дневный срок обжаловал его в коллегию Верховного Суда РФ. Апелляционным постановлением приговор был оставлен без изменения. Емельянов К.А. написал жалобу в Президиум Верховного Суда РФ с просьбой пересмотреть только апелляционное определения, указав в тексте просьбу вернуть дело не в Мосгорсуд, а повторно в апелляционный судебный орган.
Какие существуют полномочия у надзорной инстанции
Они указаны в ст. 391.12 ГПК РФ. Так Президиум Верховного Суда может не удовлетворить надзорную жалобу, оставив в силе все или только одно из предыдущих судебных решений. А также может изменить не полностью судебное решение, а только в его части.
В ходе надзора дело может быть передано на новое рассмотрение. Причем это применимо как к первой инстанции, так и к апелляции или кассации. В этом случае акцент может быть сделан на том, что дело должен рассматривать новый состав суда.
Верховный Суд вправе самостоятельно принять решение по существу спора. Происходит это тогда, когда предыдущие инстанции допустили ошибки в применении правовых норм или неправильно истолковали их.
А также следует обратить внимание на то, что если надзорная инстанция направляет дело на новое рассмотрение, то ее правовая позиция, по сути спора, будет носить обязательный характер.
Подводя промежуточный итог можно сказать, что именно надзорное производство в ряде случаев помогает восстановить справедливость по конкретному гражданскому делу.
Поэтому доводы следует тщательно проработать. При этом не лишней будет и помощь от юриста.
Кто вправе обратиться за обжалованием?
Действующим законодательством предусмотрено, что апелляционная жалоба подается сторонами судебного слушания: ответчиком или истцом, а также иными лицами, участвовавшими в процессе, чьи интересы затрагивает дело.
Подготовить обращение в ВС РФ вправе органы прокурорского надзора любого уровня, если их представители принимали участие в процессе.
При подготовке жалобы истцу или ответчику необходимо продумать обоснование и тщательно аргументировать собственную позицию. От того, грамотно ли преподнесена информация, будет зависеть результат рассмотрения обращения.
Жалоба в ВС РФ по гражданскому делу готовится по следующим основаниям:
- Решения судов нижестоящей инстанции ущемляют права стороны слушания, предусмотренные Конституцией РФ, международными конвенциями, федеральными законами и т.д.
- Вынесенное решение противоречит интересам Российской Федерации или широкого круга лиц.
- При вынесении определении судьи допустили ошибку в толковании норм российского права.
Рассмотрение жалобы возможно при условии, что дело рассмотрела первая, апелляционная или кассационная инстанция. Решение хотя бы одного из перечисленных органов должно вступить в законное действие.
Основания для подачи документа
Нужно понимать, что результат надзорного процесса не обязательно будет в пользу заявителя и адекватно оценивать шансы на успех и затрачиваемые ресурсы.
Возможны такие решения:
- изменение решения;
- отмена постановления;
- оставление в прежнем виде;
Учтите! Для оспаривания требуются веские основания:
- нарушение прав или ограничение свобод гражданина, когда незаконно принятое решение формирует данные негативные условия;
- грубое нарушение законов. Причем значимым основанием станет потенциальное нарушение прав третьих лиц, если неправильная трактовка закона станет правоприменительной практикой;
- коллизии в пунктах и статьях кодексов, когда прописанные нормы права воспринимаются и интерпретируются неверно.
Как и другая инстанция Верховный суд принимает решение, после того как рассмотрена жалоба. Именно поэтому следует обращаться в данный суд только с серьезными обстоятельствами, которые действительно оказали влияние на решение.
Когда подается обращение в надзорную инстанцию
Надзорная жалоба подается только на вступившие в законную силу судебные приговоры, решения, постановления и определения. Возможность обжаловать их в порядке надзора предусмотрена кодексами Российской Федерации:
- уголовно-процессуальным (гл. 48.1);
- гражданским процессуальным (гл. 41.1);
- арбитражным процессуальным (гл. 36.1);
- административного судопроизводства (гл. 36);
- об административных правонарушениях (ст. 30.12–30.14).
Подается надзорная жалоба в Президиум Верховного суда РФ (далее — Верховный суд). Обращаться туда возможно по следующим делам:
- уголовным;
- гражданским;
- административным;
- по разрешению экономических споров;
- об административных правонарушениях.
Обжаловаться могут:
- Судебные акты, принятые по первой инстанции (после пересмотра Верховным судом в порядке апелляции):
- судами субъектов РФ;
- окружными (флотскими) военными судами;
- Верховным судом.
- Вынесенные в апелляционном порядке процессуальные документы судебных коллегий Верховного суда и их кассационные определения.
- Постановления Президиума Верховного суда по уголовным делам.
В какие сроки судьей изучается поданная надзорная жалоба
Принятая к рассмотрению надзорная жалоба изучается судьей Верховного суда по приложенным к ней документам либо материалам истребованного дела. В зависимости от вида судопроизводства доводы заявления со дня его поступления проверяются только по представленным в орган судебной власти бумагам в сроки, не превышающие:
- по уголовным делам — 1 месяца (ст. 412.6 УПК);
- по остальным — 2 месяцев (п. 1 ст. 391.6 ГПК, п. 1 ст. 308.5 АПК, п. 1 ст. 336 КАС, п. 3 ст. 30.16 КоАП).
Если судья истребовал дело, предельные сроки составят:
- в уголовном судопроизводстве — 2 месяца со дня поступления обращения;
- в гражданском, арбитражном, административном процессе — 3 месяца;
- по административным правонарушениям — 1 месяц.
ВАЖНО! Положения п. 1 ст. 391.5 ГПК, п. 3 ст. 308.4 АПК и п. 2 ст. 337 КАС предоставляют обратившемуся право просить приостановить исполнение решения, определения либо постановления на время разбирательства в порядке надзора. Такое ходатайство можно оформить самостоятельным документом или включить отдельным пунктом в обращение. Если же речь идет об экономическом споре, заявителю, чтобы реализовать это право, необходимо доказать невозможность повернуть исполнение процессуального документа либо, в соответствии с п. 4 ст. 308.4 АПК, внести на депозитный счет арбитражного суда денежные средства, призванные возместить другой стороне возможные расходы.
Изучив доводы заявления и материалы к нему, судья определением вправе:
- передать их для рассмотрения в заседании Президиума Верховного суда;
- отказать в передаче, если для пересмотра нет оснований.
Надзорная жалоба по гражданскому делу
Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:
- Принятые в первой инстанции решения судов субъектов федерации (областных, краевых и т. п.), окружных (флотских) военных судов и Верховного суда РФ при условии, что такие решения были рассмотрены в апелляционном порядке на уровне Верховного суда РФ.
- Определения Апелляционной коллегии ВС РФ.
- Апелляционные и кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.
- нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
- нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
- нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.
Жалоба составляется в письменном виде. И это последний этап подготовки обращения, которому предшествуют: Если нужно восстановить срок обжалования, ходатайство об этом можно указать в тексте жалобы. Но если это займет много места, нарушит логическую последовательно изложения, усложнит текст, то ходатайство рекомендуется готовить в виде отдельного документа.
К этом ходатайству или к жалобе необходимо приложить документы, которые подтверждают наличие уважительных причин пропуска срока.
Составить надзорную жалобу самостоятельно возможно при четком понимании материальных норм, которые составят основу жалобы. И процессуальных требований ГПК, при нарушении которых возможна отмена ранее вынесенных судебных решений. Мы разместили общие рекомендации.
Подача надзорной жалобы в Верховный Суд РФ
Процедура обжалования в порядке надзора предполагает обращение надлежащего заявителя непосредственно в Президиум Верховного суда. Принимаются к производству жалобы на следующие судебные акты:
– вынесенные по результатам рассмотрения судом субъектов РФ в первой инстанции, с условием их апелляционного обжалования в Верховном суде РФ (например, об оспаривании нормативных правовых актов субъекта РФ);
– дела, разрешенные по существу Верховным судом РФ в качестве суда первой инстанции (с условием о прохождения стадии апелляционного обжалования);
– апелляционные и кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам или Апелляционной коллегии ВС РФ;
Надзорную жалобу необходимо направить в суд до истечения 3 месяцев с даты вступления в силу последнего вынесенного по делу судебного постановления.
В суд надлежит отправить не только жалобу, но и заверенные судом копии судебных актов всех инстанций. Это должны быть не просто копии, полученные заявителем с использованием технических средств. А документы, которые заявитель получит в суде. С гербовой печатью и удостоверением верностью копии сотрудником суда. Копии жалоб и приложений к ней направляются в Суд в количестве, необходимом для лиц, участвующих в деле.
Понятие надзорной жалобы
Под надзорной жалобой подразумевается процессуальный документ, который подается одним из участников в Президиум Высшего (Верховного) Суда РФ или ВС субъекта Федерации. Регулируется это нормами действующей статьи 391 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Исходя из сложившейся юридической практики, любое заявление в порядке кассационного надзора может быть подано только при наступлении следующих юридических фактов:
- по гражданскому вопросу или производству (делу) должны пройти слушания в судах трех инстанций (мировом, районном, апелляционном или кассационном);
- каждая инстанция должна вынести решение, которое набрало законности;
- не могут быть пропущены специальные процессуальные сроки, что определены процессуальным законом.
Особенностью надзорной кассационной жалобы является то, что заинтересованное лицо имеет право просить в ней изменить определения судебных органов любых инстанций, отменить их, направить дело на новое производство, либо оставить в силе определение районного или апелляционного судов. Нужно знать что это кассационное прошение подается в ВС РФ или субъекта Федерации.
Комментарий к статье 391.2 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. При сравнении с ГПК РСФСР следует отметить, что ГПК РФ пошел по пути регламентации прав лиц, обращающихся в суд с просьбой о пересмотре дела в порядке надзора, а не по уполномочиванию должностных лиц на принесение протестов в порядке надзора. Практически законодатель закрепил сложившуюся практику, когда лица, участвовавшие в деле, обращаясь к должностным лицам, наделенным правом на принесение протеста, составляли надзорную жалобу. Таким образом, надзорная жалоба (кстати, не нашедшая своего законодательного закрепления в ГПК РСФСР) рассматривалась в качестве возможного сигнала о вступлении в законную силу незаконного судебного постановления (наряду с газетными публикациями и пр.). На основе данных сигналов и при наличии определенных обстоятельств соответствующее должностное лицо истребовало и изучало дело, а затем либо приносило протест в порядке надзора, либо отказывало в принесении протеста. Сегодня надзорные жалобы подаются непосредственно в суд надзорной инстанции — Верховный Суд РФ, который и решает вопрос по существу о необходимости пересмотра дела в порядке надзора.
2. Надзорная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ не через суд, вынесший судебный акт. Если будет признано необходимым запросить дело из суда первой инстанции, в котором оно хранится, то это будет сделано Верховным Судом РФ.
3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает срок, в течение которого судебные постановления могут быть обжалованы в надзорном порядке. Этот срок исчисляется с момента вступления судебного постановления в законную силу и длится в течение трех месяцев.
Как отмечается в п. п. 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 декабря 2008 г. N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», исходя из названной нормы, а также из ст. ст. 379.1, 382 и п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ) этот срок установлен для обжалования судебных постановлений во всех судах надзорной инстанции, и подача надзорных жалобы или представления прокурора в вышестоящий суд надзорной инстанции после получения определения об отказе в передаче надзорных жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не влечет за собой его исчисления заново.
Кто может обратиться с жалобой
В соответствии с п. 1 ст. 391.1 ГПК РФ подать надзорную жалобу могут:
- участники дела (истец, ответчик, их уполномоченные представители и т. д.);
- другие лица, права, свободы и законные интересы которых были нарушены вынесенными судебными постановлениями;
- государственные органы;
- Генеральный прокурор РФ и его заместители (если гражданское дело рассматривалось при участии прокурора), действующие в интересах государства или неопределенного круга лиц, права которых нарушаются вынесенным судебным актом.