Как совместить ИП с основной работой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как совместить ИП с основной работой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок устройства ИП на работу такой же, как и в случае с обычным физлицом. Опять же препятствием для заключения трудового договора могут стать ограничения относительно занятия бизнесом для определенных категорий работников (госслужащие, прокуроры, адвокаты). Например, если лицо хочет устроиться в местное управление образования или в территориальный орган Росздравнадзора, статус ИП будет помехой. В остальных ситуациях предпринимательский статус нанятого специалиста для работодателя не имеет значения.

С точки зрения работодателя

Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.

  1. «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
  2. С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
  3. В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
  4. Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас.

Мы выяснили, что человек, трудящийся по найму, может одновременно заниматься бизнесом. Стоит ли ему увольняться, покажет время. Практика показывает, что индивидуальная предпринимательская деятельность редко оказывается прибыльной на старте.

Официально работающий человек, открыв ИП, сохраняет право на все гарантии, которые должен обеспечить ему работодатель. Налоги и взносы они платят вместе: наниматель — с заработной платы, предприниматель — с доходов от бизнеса.

Процесс постановки на учет для работника по найму никаких особенностей не имеет. Уведомлять работодателя о том, что сотрудник стал предпринимателем, необходимости нет. При желании гражданин может уволиться, а после наняться на другую работу — статус ИП этому не помеха. Важно лишь помнить, что, если деятельность не ведется, обязанность платить взносы не приостанавливается.

Можно ли работающему оформить ИП

Достаточно часто возникает вопрос: можно ли открыть ИП если работаешь официально. В требованиях, выдвигаемых для регистрации предпринимателей, нет условия, по которому бизнесмен должен являться безработным.

ИП, в отличие от ООО или ОАО, это не правовая форма организации, а особый статус физического лица. Гражданин, получивший статус ИП, может осуществлять коммерческую деятельность на законных основаниях. Помимо этого права, статус ИП накладывает на своего обладателя ряд обязанностей. К ним относятся:

  • уплата обязательных отчислений в ПФР и ФНС;
  • ведение отчетности для предоставления в госорганы;
  • несение ответственности по возложенным на себя обязательствам.

Влияние индивидуального предпринимательства на трудовые отношения

Часто работающего человека волнует вопрос: как отразится открытие ИП на уже оформленные трудовые отношения. Ведение ИП регулируется нормами Гражданского Кодекса РФ, а трудовых взаимодействий – ТК РФ. Эти законодательные направления никак не пересекаются между собой. Следовательно, индивидуальное предпринимательство не влияет на выполнение работы, оформленной по ТК РФ.

За работника по-прежнему будут вноситься обязательные страховые выплаты и налоговые перечисления. Ему также полагается оплачиваемый ежегодный отпуск и больничный лист. Все эти условия соблюдаются при оформлении трудового договора с физическим лицом. Если владелец собственного дела желает устроиться на работу именно как ИП, то между ним и работодателем заключается договор гражданско-правового подряда (ГПД). В таком случае соц. пакет, а также налоговые и пенсионные отчисления за работником не сохраняются. Такой схемой часто пользуются работодатели, желающие сэкономить на уплате налогов.

Читайте также:  Новый отчет ЕФС-1 для Социального фонда: кто и когда должен сдавать

Если предприниматель работает по трудовому договору, в качестве физлица, то он не освобождается от выплаты страховых и налоговых взносов. Он должен производить выплаты даже в том случае, если у ИП нулевой доход.

Сообщать или нет нанимателю о регистрации ИП – решать самому предпринимателю. Факт открытия и ведения предпринимательской деятельности не отражается в трудовой книжке.Отчеты по своему предприятию, никак не пересекаются с теми, которые сдаются за наемных работников. Сведения о предпринимателях содержатся в ЕГРИП и свободный доступ к ним не предоставляется. Если ИП не будет использовать рекламу в СМИ, то наниматель может не узнать об особом статусе работника.

Обязан ли сотрудник сообщать работодателю об открытии ИП?

Любой работодатель хочет получить от своих рабочих качественное выполнение задания за минимальную плату. Поэтому, если он будет знать, что его работник открыл ИП, вряд ли это его обрадует. Для него это будет означать, что производительность труда работника снизится, так как новому предпринимателю теперь придётся направлять свои силы не только на основную работу, но и на собственный бизнес.

Важно! Нигде не сказано, что официальное трудоустройство является препятствием для ведения своего дела (за исключением отдельных должностей). Также никто не обязывает бизнесмена-совместителя оповещать своего начальника, о том, что он основал предприятие. В интересах нового ИП будет промолчать об этом.

Однако перед тем как начать дело, нужно всё продумать: определить, сколько примерно часов в день придётся ему посвящать, нужно ли будет отлучаться с рабочего места. Удобнее будет совмещать свое дело и основную работу при свободном графике или на сменном режиме, чем с пятидневной рабочей неделей. Если бизнес пойдёт в гору, прибыль будет отличаться стабильностью и приростом, можно будет посвятить новому начинанию всего себя, и уйти, наконец, с официального трудоустройства.

Внимание! Работодатель не будет заниматься внесением в трудовую книжку записи о начале предпринимательской деятельности одного из своих рабочих, его это никак не касается, и этого нет в его полномочиях. ИП тоже не должен заводить трудовую книжку на себя, а только на своих рабочих. Сведения о начале и окончании предпринимательской деятельности и так содержатся в государственном реестре ЕГРИП.

Существует несколько способов открытия ИП. Вы можете сделать это самостоятельно или же воспользоваться помощью сторонних организаций.

Организации, которые помогают открыть ИП, предлагают сделать это “под ключ”, что позволяет экономить время и нервы. Чаще всего в эту услугу входит:

  • консультация специалиста;
  • подбор кода ОКВЭД;
  • подготовка полного пакета документации;
  • открытие расчетного счета;
  • услуги нотариуса;
  • электронно-цифровая подпись;
  • печать (при необходимости).

Вам необходимо будет только посетить офис, предоставив паспорт, ИНН и СНИЛС, а зачастую это можно сделать удаленно. Подписать документы, которые будут направлены в ИФНС. А через 3-5 дней вам на почту придет письмо с документами о государственной регистрации. Оригиналы будут доставлены курьером.

Для самостоятельного открытия ИП вам необходимо подготовить:

  • паспорт;
  • квитанцию подтверждающую оплату государственной пошлины;
  • заявление по форме Р21001;
  • СНИЛС.

Открытие ИП при официальном трудоустройстве

Любой житель РФ может открыть собственное дело в виде ИП, ему не придется увольняться с постоянного места работы. Исключение составляют только отдельные категории госслужащих, об этом позже. В статусе ИП бизнесмен продолжит выполнять условия трудового договора, заключенного с работодателем и одновременно заниматься предпринимательством.

Многие задаются вопросом, можно ли официально работать и быть ИП, не оповещая об этом руководство. Ответ: да. По закону сотрудник компании не обязан ставить в известность работодателя о том, что зарегистрировал ИП и ведет собственный бизнес в нерабочее время. В трудовую книжку не заносится подобная информация, т. к. данные регистрации находятся в Едином реестре и предъявляются по соответствующему запросу.

Читайте также:  Все что важно знать о возмещении пособия на погребение через фсс

Некоторые работодатели заинтересованы в том, чтобы нанять в штат таких работников с целью предложить иной формат сотрудничества. Все дело в действующем налогообложении, если какую-то функцию будет выполнять ИП, юридическое лицо может сэкономить на налогах, т. к. частный предприниматель платит страховые взносы самостоятельно. Сотруднику в статусе ИП не нужно предоставлять соц. пакет и оплачивать отпуск, декрет и т. п. Отсутствие подобных гарантий нельзя назвать выгодой для ИП, с другой стороны заработок будет больше из-за отсутствия стандартных вычетов. Например, на штатного сотрудника физ. лица организация обязана заплатить 13%-й подоходный налог, тогда как на ИП 6%.

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это не форма компании, не должность, а особый статус гражданина. Получив его, можно легально заниматься бизнесом. Так что быть предпринимателем и одновременно работать по трудовому договору — это абсолютно законно для большинства граждан.

Почему для большинства, а не для всех? Дело в том, что ограничение, связанное с профессиональной деятельностью, все же есть. Оно установлено для тех, чья работа связана со службой государству. В первую очередь это военнослужащие, но не только они. Можно ли, например, госслужащему открыть ИП? Нет, это запрещено законом о государственной гражданской службе. Госслужащий не может заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через доверенных лиц. Также он не вправе участвовать в управлении коммерческой организацией.

Аналогичный запрет на ведение бизнеса установлен для военнослужащих любых должностей и званий — он установлен соответствующим законом об их статусе. Есть законодательные ограничения для депутатов, а также руководителей муниципальных образований.

Может ли руководство узнать об ИП

Многие работники опасаются того, что руководство их компании узнает про их предпринимательскую деятельность. Может ли такое произойти? Да, узнать о том, что человек зарегистрирован предпринимателем, очень просто. Ведь эта информация не является конфиденциальной. Наоборот, данные о каждом ИП открыто содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Получить информацию из него может любое заинтересованное лицо прямо на сайте налоговой службы.

Так что узнать о бизнесе работодатель может. Будет ли это иметь негативные последствия? Скажем так — закон позволяет быть ИП и работать по трудовому договору, поэтому претензии работодателя будут необоснованными. Основанием для увольнения факт ведения бизнеса также быть не может. Если такое происходит, есть повод обратиться в Трудовую инспекцию.

Совмещение бизнеса и работы – реально, но в чем-то затратно. Согласно правилам Пенсионного фонда любой ИП должен платить пенсионные и страховые взносы. То, что ваш начальник это за вас уже делает, не освобождает вас от таких же расходов. Даже если доходов нет – взносы обязательны. Например, в 2017 году сумма фиксированных платежей только в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составит 27990 рублей.

Каждый предприниматель должен предоставлять отчетность о своей деятельности в Пенсионный фонд и налоговую, платить налоги, ездить по учреждениям и в банк и т.д. Будет ли у вас возможность, работая полный день, выделить время для таких занятий и разъездов? Тут может понадобиться помощь бухгалтера на удаленке, что также требует дополнительных расходов.

Переход на упрощенную систему налогообложения

После того, как произошло открытие индивидуального предпринимателя, такой бизнесмен должен провести ряд действий, которые будут направлены на получение справок из пенсионного фонда, органов статистики, открытие банковского счета, и выбор системы налогообложения. Самым первоочередным действием в 2021 году, должно стать определение, на какой системе налогообложения будет работать индивидуальный предприниматель. Для этого не нужно никуда идти, но в течение 5 дней после регистрации ИП, предприниматель должен обратиться с заявлением в органы налоговой инспекции, и попросить перейти на общую систему налогообложения, если есть желание работать по упрощенке. После этого, в течение 30 дней налоговая должна дать ответ, согласна она с этим или нет. Эта норма осталась без изменений и в 2021 году. Это самые первоочередные действия, которые необходимо сделать после регистрации ИП.

Важно знать, если индивидуальный предприниматель, до решения перейти на упрощенную систему налогообложения, работал по общим основаниям, он должен обратиться с таким заявлением в четвертом квартале 2021 года. Но есть маленький нюанс. Если предприниматель не успевает добраться в срок, то он может направить свое заявление по почте.

Читайте также:  Переселение из аварийного и ветхого жилья в Королёве в 2023

В каких случаях это совмещают

Ведение бизнеса и работу в качестве наемного работника можно успешно объединять. Есть целый перечень должностей, которые позволяют хорошо зарабатывать и оставляют время и силы для развития собственного дела, чтобы пополнять свой бюджет за счет дополнительного дохода.

Однако сложившаяся практика приводит к определенным выводам: не в каждой сфере деятельности существуют условия, позволяющие работать и развивать индивидуальный бизнес. На какие аспекты стоит обратить особое внимание?

Ситуация 1.Официально оформленные граждане хотят открыть собственное дело. Вначале им необходимо точно выяснить, можно ли одновременно работать по трудовой и быть ИП одновременно. Главный риск — опасность «прогореть», если новый бизнес не будет приносить запланированную прибыль. Такие опасения оправданы, поэтому правильнее вначале не прерывать трудовые отношения.

Существуют и ограничения при регистрации нового статуса. Чтобы это произошло, гражданин должен соответствовать требованиям, которые установлены для открытия ИП. Он должен:

  • быть совершеннолетним;
  • иметь гражданство РФ;
  • соответствовать категории полной дееспособности;
  • документально доказать отсутствие запретов на ведение подобной деятельности.

Ограничение дееспособности устанавливается по решению суда. Этой процедуре могут быть подвергнуты лица с расстройствами психики или те, у которых диагностированы наркотическая, алкогольная или игровая зависимости.

Что происходит, когда человек официально трудоустроен, а параллельно этому занялся предпринимательством? По месту работы он получает заработную плату, также организация выплачивает за него все необходимые взносы в фонды. Одновременно сам предприниматель перечисляет фиксированные страховые и пенсионные платежи. Получается некоторое дублирование, однако изменить такую ситуацию невозможно.

Существует единственный вариант уменьшения выплат. По согласованию с работодателем можно расторгнуть трудовой договор, а на тот же объем деятельности заключить с ним договор как с ИП.

Дополнительная информация! Так можно поступать, если среди имеющихся ОКВЭДов есть подходящие направления. Добавить их тоже можно, процедура не потребует дополнительной оплаты.

Работодателю бывает выгодно принять подобное предложение. Ведь он не только выплачивает зарплату, но и отдает почти 50% дополнительно в виде налогов и взносов. Можно оформить договор с ИП, увеличив прямые выплаты настолько, чтобы он получил хотя бы на 30% больше и ему хватило заплатить 6% УСН, и самому остаться в плюсе.

Однако такое вариант законен лишь при выполнении некоторых условий:

  1. Предприниматель получает деньги за выполнение определенного объема работ.
  2. Отсутствует должностная инструкция.
  3. Не оговорены обязательные часы нахождения в офисе.
  4. Отпуска и больничные не оплачиваются.
  5. ИП не несет материальной ответственности и работает с другими контрагентами.

Конкретные условия необходимо тщательно обсудить с работодателем до расторжения трудового договора. Если все же фактически имеет место быть трудовое соглашение, его нельзя маскировать, выдавая за другие формы.

Отношения с работодателем

Закон не ограничивает желание физического лица со статусом ИП устроиться на работу в найм. Точно так же гражданам, имеющим основное место трудовой деятельности, не возбраняется стать предпринимателями.

Случается, что начальство абсолютно равнодушно к тому, чем занимается их подчиненный за пределами организации или предприятия.

Бывает, что оно приветствует такой вариант событий, надеясь, что для работника, имеющего доход на стороне, не будет принципиально важным регулярное повышение заработной платы.

Существует и третий вариант: работодатель категорически против, потому что видит в этом опасность небрежного исполнения трудовых обязанностей из-за сильной нагрузки. Если ситуация не изменится, он может сделать все возможное, чтобы подвигнуть человека к увольнению.

Предприниматель-бюджетник, предприниматель-госслужащий: возможно ли это?

Может ли госслужащий открыть ип в случае, когда он трудоустроен в учреждении, пребывающем в государственной собственности? Многие ошибочно считают, что да, путая понятия «наемный работник» и «государственный служащий». Рассмотрим на примере.

Школьный учитель государственным служащим не является. Поэтому может иметь частную практику в качестве репетитора или гувернера. В то же время педагог – работник местного управления образования, будучи государственным служащим, ограничен в подобных занятиях.

Аналогично медик, трудоустроенный в больнице, может одновременно быть предпринимателем, а работник территориального органа Росздравнадзора – нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *