Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезд в США на ПМЖ: от выезда из России до обустройства в Америке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего Соединенные Штаты Америки отказывают в ПМЖ мигрантам из России из-за неверно заполненной формы заявления и неполного комплекта документов. Чтобы избежать негативного решения по данной причине, стоит заручиться поддержкой профессиональной миграционной компании, которая осуществляет основательную подготовку к подаче на визу, а также собеседованию.
Особенности проживания в Соединенных Штатах
Америка располагается на североамериканском континенте, занимая значительную его часть. Административное деление предусматривает 50 штатов, каждый из которых самостоятельно определяет свод законов, подчиняясь при этом Федеральному правительству.
Большая протяженность с севера на юг и с запада на восток обусловливает разнообразие климатических условий. Есть здесь жаркие места, где круглый год можно проводить время на пляже –Гавайи, Калифорния, Флорида. Умеренный климат с последовательной сменой четырех сезонов свойственен большинству американских штатов. Находящаяся на самом севере Аляска круглый год испытывает местное население на прочность низкими температурами зимой и коротким летом.
Большой интерес для стороннего наблюдателя представляет сосуществование многочисленных этносов и симбиоз культур в рамках одного государства. Распространенное явление – объединение народов в общины по этническому признаку. Поэтому русские, решившиеся на переезд в США на ПМЖ, не останутся в изоляции. В настоящее время численность наших соотечественников, обосновавшихся на американской земле, превысила 3-миллионный рубеж.
Обилие традиций обусловливает насыщенную культурную жизнь американского общества, праздничный календарь которого заполнен практически до отказа. Многочисленные фестивали, выставки, ярмарки проводятся здесь практически еженедельно. Среднестатистический американец ведет активный образ жизни, часто перемещается по стране и с удовольствием изучает новое.
Переезд в США из России может качественно изменить жизнь в лучшую сторону, особенно если вы чувствуете в себе готовность учиться и открыты к новому. Прежде чем обращаться в консульство страны, необходимо изучить все возможные способы иммиграции и выбрать для себя оптимальный алгоритм действий.
Как проводится розыгрыш американского ВНЖ
Получение грин-карты в результате розыгрыша не требует от иностранного гражданина никаких особых знаний и умений. Проводя диверсификационную лотерею, правительство США таким образом поощряет иммигрировать иностранцев из государств, откуда поток мигрантов составил менее 50 тыс. человек за 5 лет.
Для участия в лотерее достаточно заполнить заявку на официальном сайте и дождаться результатов розыгрыша. Прием заявок на участие осуществляется с октября по ноябрь каждый год.
Жеребьевка проводится автоматически, генератором случайных чисел. Если вы попали в число счастливчиков, то вам предстоит пройти собеседование в американском посольстве.
Все участники розыгрыша должны соответствовать ряду минимальных требований:
- Отсутствие судимостей и нарушений американского визового законодательства.
- Завершенное школьное образование или опыт работы не менее 2 лет по специальности, полученной в среднем специальном заведении (в течение последних 5 лет).
- Следует успешно пройти медицинское освидетельствование, поставить все необходимые прививки, предоставить подтверждения об отсутствии отклонений от психиатра и нарколога.
Эмиграция в США: с чего начать
Планирование переезда для русского человека или гражданина любой страны СНГ начинается с определения способа, который станет основой для получения ПМЖ. Их существует великое множество, самые популярные будут рассмотрены ниже.
Однако выбору способа миграции предшествует еще несколько довольно важных вещей. Это:
- Сбор информации о стране и методах переезда туда. Придется потратить несколько недель, чтобы отыскать всю нужную информацию, систематизировать ее и определиться с подходящим способом миграции.
- Планирование жизни с нуля. От теории переходим к практике: нужно закончить все дела в России и найти «пристанище» в Америке. Например, учебное заведение, которое поможет оформить учебную визу, или работодателя, который возьмет на себя часть расходов, вышлет приглашение мигранту и поможет переехать. Лучше всего завести друзей в Америке, которые первое время окажут поддержку в новой стране.
- Сбор денег и изучение английского языка. Для переезда понадобится немаленькая сумма (на оформление документов, аренду жилья, медкомиссию), поэтому копить лучше начать заранее. Более того, необходимо отличное знание языка. Если английский уже изучен, вложиться в его совершенствование никогда не будет лишним.
Лица со статусом постоянных резидентов в Америке, имеют равные с гражданами права, исключая избирательное. Какие преимущества получает владелец Грин-карты:
- Законное проживание в Штатах на протяжении 10 лет, с последующим продлением разрешения.
- Неограниченное число выездов с территории США (отсутствие более 6 месяцев по веским причинам).
- Кредиты и ипотека по льготным ставкам для резидентов Америки (3-4,5%).
- Гранты и стипендии правительства при обучении.
- Трудоустройство на любую должность в Штатах (кроме политической) без дополнительных разрешений.
- Пенсия и социальные льготы после 10 лет американского стажа.
- Низкая стоимость обучения в государственных вузах США.
- Бесплатное образование для детей в государственных и муниципальных школах.
- Выгодные условия страхования для владельцев Green Card.
- Безвизовые путешествия в Гватемалу, Доминикану, Канаду, Мексику и еще 20 стран.
- Право на американское гражданство по прошествии 5 лет ПМЖ, с пребыванием на территории страны не менее 6 месяцев в году.
Чтобы не лишиться «Зеленой Карты», следует подчиняться законодательству Соединенных Штатов Америки, ежегодно подавать налоговую декларацию и уведомление о доходах в «Службу внутренних доходов США».
Как оформить визу в США?
Открыть американскую визу можно как самостоятельно, так и с помощью визового центра. За последние несколько лет условия предоставления визы США практические не изменились — заявителю по-прежнему необходимо доказать, что он полностью соответствует критериям запрашиваемой визы.
Процесс получения визы США состоит из нескольких этапов: подбор документов, исходя из цели вашей поездки, заполнение визовой анкеты на английском языке, оплата консульского сбора, запись на визовое интервью, а также посещение представительства Америки.
На первый взгляд все выглядит довольно просто, но на самом деле процедура открытия визы в Америку — это сложный и кропотливый процесс, в котором очень много деталей. Малейшее расхождение с анкетой на собеседовании может стать причиной отказа в выдаче визы.
К тому же, записаться на визовое собеседование не так просто, т.к. свободные места в представительствах США по всему миру очень быстро разбирают.
Далее мы подробно расскажем о процедуре оформления американской визы, но заранее предупреждаем вас о том, что шанс получить визу всегда выше в сопровождении визового специалиста, чем без него.
Нужна помощь с оформлением визы?
Оставьте заявку, и наш специалист ответит на вопросы и поможет с подготовкой и подачей документов
Оставить заявку
Стоимость оформления визы в США
Консульский сбор — плата за обработку заявки на получение визы, его размер определяется типом визы.
Тип визы | Размер консульского сбора |
---|---|
Неиммиграционные визы B1, B2, C, D, I, J, M | $160 |
Неиммиграционные визы H, L, O, P, Q, R | $190 |
Иммиграционные визы K-1, CR-1/IR-1 | $265 |
Отзывы переехавших в Америку на постоянное проживание
Онлайн-комментарии в интернете свидетельствуют о том, что большинство иммигрантов довольны случившейся сменой места жительства и не хотят возвращаться на родину, планируя оставаться в США на долгие годы. Отзывы переехавших подчеркивают разнообразие вакансий для людей разных профессий в Соединенных Штатах, высокий уровень медицины, простой в изучении английский язык, соблюдение гражданских прав и всестороннюю помощь от государства в различных вопросах. Жизнь в США радует россиян, украинцев, белорусов высоким уровнем: даже при среднестатистической зарплате человек может позволить себе достойное питание, ежегодный отпуск, личный автомобиль.
Единственное, чем оказываются недовольны иммигранты — сам процесс переезда. Получить визу соответствующего типа очень сложно, если у соискателя нет родственников-американцев или жениха/невесты из числа местных граждан. Победа в лотерее Green Card — чистое везение, с которым сталкивается малое количество иностранцев. Трудоустройство в американской фирме — хлопотный и затяжной процесс, который преодолевают обычно только настоящие профессионалы узкой специализации с безупречным знанием английского языка. Ежегодное количество квот на выдачу иммиграционных виз ограничено, поэтому ждать своей очереди соискатель может долгие годы.
Помощь в иммиграции и переезде в США
Чтобы легально переехать в США без особых усилий, можно воспользоваться услугами миграционных консультантов. Опытные юристы подбирают лучший способ для иммиграции, в зависимости от ситуации, запросов, родственных связей и финансовых возможностей заявителя. Специалисты самостоятельно собирают требуемые документы, отправляют заявления в различные инстанции, помогают подготовиться к собеседованию, при необходимости — сопровождают на интервью. Клиенту нужно только следовать инструкциям юриста и предоставить о себе правдивую информацию.
Помимо миграционных специалистов, помощь в переезде в Соединенные Штаты Америки оказывают и другие компании. Например, организации по трудоустройству подбирают подходящую вакансию в США, исходя из образования и опыта соискателя, а лингвистические группы проводят языковые курсы для учеников с разным уровнем подготовки (от А1 до С2). Для выгодного переезда иностранец может воспользоваться сайтом-агрегатором, чтобы найти дешевые авиабилеты. Для первоначального проживания и адаптации в незнакомой стране иммигранты пользуются сервисами каучсерфинга (приглашение в гости без денег) или находят предложения по жилью от на Airbnb и аналогичных доменах.
Запись на собеседование и его прохождение
Вам поможет первоначальный выбор консульства.
Если выбрали страну, в которой небольшая очередь для нерезидентов, сможете пройти собеседование в течение пары месяцев. В противном случае придётся ждать долго.
Если у вас нет ВНЖ в стране, в которой будете проходить собеседование, регистрируйтесь как нерезидент. Иначе на интервью могут не пустить.
Записаться можно либо через онлайн-форму, либо через электронную почту — это зависит от правил консульства.
На интервью с консулом нужно прийти за 15 минут до его начала — с распечатанными подтверждением заполнения формы, страницей записи и, если нужно, фотографиями (лучше взять их в любом случае).
Не берите с собой большие сумки, ноутбуки и всё, что может не пропустить охрана.
На входе придётся выключить телефон — так что распечатайте все нужные документы заранее.
Ни в коем случае не берите с собой распечатанную анкету с ответами.
Зубрить ответы оттуда тоже не надо — это ваша биография, и её незнание удивит консула.
Если, конечно, вы писали туда только правду.
Лучше возьмите с собой документы о вашей связи с родиной — свидетельства о браке, собственности, о рождении детей (если вы собираетесь ехать с ними), визитки с работы.
Впрочем, вываливать их консулу сразу и без просьбы тоже не нужно.
Интервью редко длится дольше 5-10 минут. Рецепта по его стопроцентному прохождению нет — нарваться на отказ можно по любой причине.
Но к нему нужно готовиться: консул наверняка спросит у вас про цель путешествия, может задать вопросы про прошлые поездки, социальный статус, близких в США.
Эти сведения должны совпадать с теми, что вы указали в анкете.
В ноябре мы получили американскую визу в Армении. Не особо рассчитывали на успех, учитывая политическую ситуацию и один отказ в биографии (в далеком студенчестве), но внезапно для себя получили визы.
Интервью проходило на английском, я отвечала за себя и партнёра. В общей сложности задали три вопроса, один из которых риторический: «О, вы любите путешествовать?».
Девушка также спросила про наши заграничные поездки за последний год (считая Армению, их было всего две), про место работы, и задала «каверзный» вопрос про расшифровку аббревиатуры в названии моей должности.
Никаких дополнительных документов, справок с работы/банка не спрашивали. Пространства для ошибок не было.
Маша, исследователь в Авиасейлс
Цель консула — удостовериться, что у вас нет намерения мигрировать по туристической визе из-за прочных связей со страной резидентства. Ваша задача — убедить его в этом.
Кстати, именно из-за отсутствия таких связей участились отказы в визах молодым людям призывного возраста, которые осенью уезжали из России.
Почему могут отказать в выдаче визы
Причин отказа в выдаче визы в США много. Вот основные из них:
- заявление на визу заполнено не полностью или предоставлены не все необходимые документы;
- заявитель был осужден за преступление, связанное с моральной порочностью, например мошенничество или кражу;
- заявитель был осужден за наркоторговлю;
- заявитель имеет две или более судимости, за которые общее наказание в виде лишения свободы составило пять лет или более;
- недостаточно денег для жизни в США;
- сокрытие какой-либо информации, необходимой для получения визы, или мошенничество при попытке получить визу;
- ранее заявитель превышал срок пребывания в США по визе.
В случае отказа в визе вернуть деньги за обработку заявления не получится. Причину отказа заявителю сообщают.
Чем грозит нелегальная иммиграция?
Так как переехать жить в США легальным путем не всегда возможно, многие стремятся обосноваться в Штатах нелегально. Кому-то это может сойти с рук, но нелегальному резиденту придется постоянно жить в страхе.
В случае, когда нарушение пребывания в стране обнаружится, иностранца депортируют из Америки и пожизненно закроют для него границы страны.
Иммигрировать в Америку можно, однако данная процедура займет очень много времени, придется набраться терпения. Конечно, исключением является вступление в реальный брак с гражданином Америки или же приобретение готового бизнеса в стране.
Остальные пути кардинальной смены места проживания столкнутся с серьезными проблемами, так как переехать в США на ПМЖ возможно лишь при серьезных документально подтвержденных доказательствах.
Жизнь после иммиграции
Переехав в США на ПМЖ, уже через пару лет бывший россиянин чувствует себя на новом месте стабильно и комфортно. В первую очередь этому способствует социум. Люди в Америке привыкли к иммигрантам и относятся к ним положительно. Общество вежливо и приветливо встречает человека из любой страны.
Для жизни в Америке достаточно знать английский на разговорном уровне. Американская среда способствует быстрому изучению языка. В итоге иностранцы интегрируются в новую среду и чувствуют себя в своей тарелке.
Финансовый аспект очень беспокоит будущих иммигрантов, однако на деле трудностей с деньгами такие люди обычно не испытывают. Иностранцы, переехавшие по трудовой визе, имеют достойную зарплату. Остальные либо находят работу, не требующую образования, либо подтверждают свои дипломы, либо принимают решение переквалифицироваться. Последнее часто происходит даже среди коренных жителей.
Государственная программа EB-5 – одна из возможностей получить грин-карту США (ВНЖ), которая даёт право претендовать на гражданство.
По условиям программы, претендент на ВНЖ может вкладывать средства в бизнес самостоятельно или через региональный центр (РЦ) – компанию с лицензией Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).
За последние два года в программу вносились поправки – в основном менялись условия инвестиций через региональные центры. 30 июня 2021 года полномочия региональных центров истекли, и данная опция на несколько месяцев вообще стала недоступна. Однако в марте прошлого года был подписан закон о реформировании EB-5 (The EB-5 Reform and Integrity Act of March 2022).
Согласно закону программа продлена до 2027 года, зафиксированы минимальные суммы вложений, ужесточены требования к региональным центрам и агентам программы. Последние должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в USCIS. Также документ предписывает USCIS в течение года провести анализ и рассчитать новые пошлины за рассмотрение петиций. Это должно сократить срок обработки петиций I-526 до 120 дней для проектов ТЕА (зонах повышенной безработицы) и 240 дней для остальных.
***
Программа ЕВ-5 востребована. По данной категории виз есть квота – 10 тыс. разрешений в год (в этом числе учтены и инвесторы, и члены их семей). Ежегодная квота для заявителей из одной страны составляет 700 виз. Россияне ещё ни разу не выбрали квоты.
Процедура получения визы по программе EB-5
Итак, по программе инвестировать можно двумя способами. В собственный бизнес – через создание нового или покупку уже существующего предприятия – либо через региональные центры в крупные инвестиционные проекты (преимущественно в сфере строительства).
Оба варианта предполагают вложение средств и наличие успешного бизнес-плана с описанием создания десяти рабочих мест в течение 2,5 года с момента подачи заявки.
Подавляющее большинство инвесторов выбирают вариант получения грин-карты через РЦ. Региональные центры берут на себя всю работу по подготовке проектных документов и выполнению требований по программе ЕВ-5. В случае с собственным бизнесом возникает масса сложностей (нужно иметь готовый бизнес-план, понимать каналы продаж, варианты продвижения и т. д.) и затраты, как правило, гораздо выше.
На первом этапе заявитель консультируется с иммиграционным адвокатом (имеющим опыт работы по EB-5).
Адвокат помогает инвестору подготовить необходимые документы, доказать легальность средств. Источником могут быть выплаченные дивиденды, доход от деятельности ИП или от продажи недвижимости, банковский кредит с обеспечением, договор дарения и т. д. Но заявителю всё равно придётся представить детальные выписки, позволяющие отследить весь путь движения полученных средств до самого момента инвестирования.
Инвестор может также использовать заёмные средства. Если заём обеспеченный, то необходимо доказать легальность источника получения денежных средств на залоговое обязательство.
Следующий шаг – выбор проекта для инвестиций. Наша компания организует интервью с региональными центрами, помогает изучить проектную документацию. Затем подписывается соглашение с выбранным РЦ и выполняется перевод денежных средств. Они зачисляются в новое коммерческое предприятие (NCE), созданное под проект, откуда перенаправляются на его реализацию.