Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2023 году.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2023 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон разрешает подавать документы упрощённо на получение гражданства, если у иностранца мать или отец — россияне. Как давно и как именно они ими стали — по рождению или в процессе натурализации — не имеет значения.

Гражданство по родителю

При получении гражданства на таком основании есть другое важное требование к родителю — у него должна быть постоянная прописка в России. В паспорте должен стоять штамп о регистрации.

Вместе со стандартным набором документов нужно подать паспорт родителя-россиянина.

Оформлением гражданства для несовершеннолетнего занимаются его родитель-россиянин. Он собирает и подает документы в УМВД. Если ребёнок живёт в другой стране, нужно письменное согласие его второго родителя. Единственное, что требуется от ребёнка (и то, только если ему 14 — 18 лет) — подписать согласие на вступление в гражданство.

Документы, подтверждающие знание русского языка, истории и законов России:

Для получения гражданства РФ в 2023 году необходимо предоставить определенный перечень документов, подтверждающих знание русского языка, истории и законов России. Эти требования предусмотрены для того, чтобы иностранные граждане, желающие стать гражданами России, имели достаточные знания о стране, ее языке и ее законодательстве.

Для подтверждения знания русского языка необходимо предоставить один из следующих документов: сертификат о русском языке как иностранном, выданный компетентной организацией; документ об образовании, полученном в российском учебном заведении; или документ об образовании, полученном в другой стране, при условии сдачи экзамена по русскому языку.

Для подтверждения знаний истории и законов России также необходимо предоставить определенные документы. Это может быть диплом или свидетельство о среднем образовании, выданный в России или другой стране, с указанием изучения российской истории и законодательства. Также можно предоставить сертификат или документ об окончании образовательного курса, посвященного изучению российской истории и законодательства.

Выход из гражданства Российской Федерации лиц, достигших совершеннолетия

При выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, представляются:

  • заявление в двух экземплярах;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации;
  • документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
  • в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
  • 3 фотографии заявителя размером 3 * 4 см;
  • документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
  • документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
  • документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2023

Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.
Заявление на гражданство РФ 2023 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.

Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.

Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.

Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.

Читайте также:  Сколько будет зарплата прокурора в России с 2023 года?

Пример формы заявления на гражданство показывает, что восьмым пунктом является внесение информации об отказе от гражданства на ранней стадии. Если заявитель не выполнил эту процедуру, он должен обязаться сделать это в будущем. Если заявитель ранее увольнялся, записывается подробная информация о соответствующих документах.

В пункте 9 указано гражданство. Это зависит от заявителя. Это не является обязательным, если они не хотят этого делать. То же самое относится и к религии.

Необходимо указать род занятий и квалификацию. Важно указать название учебного заведения, в котором человек получил образование. Однако необходимо предоставить подробную информацию о степени и специальности. Степень и квалификация, если имеются. Если нет, введите «Нет».

Семейное положение. Если вы уже состоите в официальных отношениях, необходимо указать номер свидетельства о браке. Кроме того, регистрируется дата выпуска.

Важно определить организацию, выдавшую документ. Если заявитель разведен, записывается подробная информация о подтверждающих документах. Если заявитель не состоит в браке, следует ввести информацию о том, является ли он холостым или незамужним.

Pan — вид экономической деятельности российских сортировщиков.Необходимо перечислить информацию за 3 года. Данный пункт предназначен для инвесторов в уставный капитал юридических лиц. Если такая деятельность не практикуется, то «я не занимаюсь такой деятельностью».

Номер НДС является фиксированным. Если имеются, параметры должны быть заполнены. Важно указать дату выдачи сертификата и название проблемы.

Необходимо указать знание русского языка. Можно записать данные из документов, подтверждающих наличие относительных навыков. Человек регистрирует военную службу. Важно указать, является ли данное лицо военнообязанным.

Данные фиксируются по месту жительства в Российской Федерации. Информация подтверждается соответствующей лицензией или видом на жительство. Выезд из страны в период постоянного проживания, если таковой имел место, должен быть зафиксирован.

Порядок заверения документов

В ходе процесса оригинал вида на жительство и удостоверения личности сравниваются с копией. Затем документы возвращаются заявителю. К заявке следует приложить только копию.

Если документ составлен на иностранном языке, он должен быть переведен. Его подлинность можно проверить. Процедура проводится у нотариуса.

Если документ был получен в другой стране, он должен быть легализован в России. Доказательство открытия может быть приложено. Работы считаются принятыми с момента их подачи на экспертизу.

На бланке заявления проставляется дата и подпись. Процедура проводится в присутствии сотрудника иммиграционной службы. Если документы неполные, они будут возвращены.

Эти документы не будут рассматриваться. В случае предоставления ложной информации заявление будет отклонено.

Требования общего порядка

Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
  • Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
  • Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
  • Владеть русским языком на должном уровне.

Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.

Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.

Через какие шаги придется пройти иностранцу, желающему стать гражданином России по ребенку

Уроженцу иностранного государства, заинтересованного в получении гражданства РФ по детям, для достижения своей цели предстоит последовательно пройти через несколько обязательных этапов:

  1. После прибытия на территорию нашего государства встать на миграционный учет.
  2. Оформить вид на жительство в России. Поскольку иностранцы, у которых есть дети с российским гражданством, могут легализоваться в России в упрощенном порядке, для оформления ВНЖ им не потребуется получать РВП.
  3. После того, как ВНЖ получен, иностранному гражданину нужно оформить постоянную прописку в РФ.
  4. Затем следует обращаться в миграционный орган с документами на гражданство РФ по ребенку. Это можно сделать сразу после того, как регистрация будет готова.
  5. Подождать 3 месяца, пока будет рассматриваться заявка.
  6. После того, как будет получено уведомление о предоставлении гражданства по ребенку гражданину РФ, мигранту необходимо принять присягу.
  7. Подать заявку на изготовление российского гражданского паспорта.

Гражданство РФ по ребенку в соответствии с 4-х сторонним Соглашением

Определенной спецификой обладает Процедура приобретения российского гражданства в упрощенном порядке «по ребенку» в соответствии с пунктом «Б» части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Воспользоваться ею могут, разумеется, исключительно граждане иностранных государств, являющихся участниками указанного Соглашения. Т. е., например, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики воспользоваться такой возможностью не могут.

Наличие у гражданина любого из вышеперечисленных государств ребенка (в том числе усыновленного), являющегося гражданином России и постоянно проживающего на территории нашей страны (т. е., имеющего регистрацию по месту жительства на территории России), будет являться основанием для приема его в российское гражданство в упрощенном порядке.

Для того, чтобы у указанных иностранных граждан появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке, им необходимо не только получить вид на жительство в России и зарегистрироваться по этому документу по месту жительства, но и оформить в соответствии с национальным законодательством выезд на постоянное жительство в нашу страну с территории государства своей гражданской принадлежности.

В отличие от ранее рассмотренных вариантов приобретения российского гражданства в упрощенном порядке «по ребенку», в данном случае при подаче указанного заявления документально подтверждать владение русским языком не требуется.

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка

Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.

Носителем может быть признано физлицо:

  • применяющее язык в повседневной жизни;
  • живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.

Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):

  • их постоянное и законное проживание в России;
  • обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
  • наличие источника дохода;
  • отказ от прежнего гражданства.

Требования общего порядка

Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
  • Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
  • Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
  • Владеть русским языком на должном уровне.
Читайте также:  Льготы по транспортному налогу: кому положены, как получить в 2023 году

Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен уметь читать, писать и свободно общаться на этом языке.

Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.

Но даже при смягчении условий и упрощении программы в получении гражданства отказывают, если соискатель:

  • осужден либо отбывает уголовный срок;
  • совершал или готовил противоправные экстремистские действия;
  • участвует в военных конфликтах международного, межнационального или антироссийского характера;
  • приверженец насильственного изменения российских конституционных основ;
  • получал ограничение на въезд в РФ из-за депортации или административного выдворения;
  • занят на военной госслужбе в другой стране;
  • разыскивается за содеянные преступления;
  • имеет судимость;
  • использовал поддельные документы при подаче заявки на гражданство.

Отказ в приобретении гражданства РФ

Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:

  • если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
  • Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
  • участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
  • ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
  • депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
  • если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
  • когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
  • когда у заявителя есть открытая судимость;
  • когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
  • Когда заявитель был осужден и лишен свободы.

Изменения в упрощенной процедуре

Льготный или упрощенный порядок получения гражданства РФ в 2023 году по новому закону от ранее действовавшего практически не отличается: льготная процедура позволяет получить гражданство без соблюдения требования о проживании в РФ в течение пяти лет, без наличия вида на жительство и без доказательств наличия источника постоянного дохода.

Какие изменения внесены в процедуру:

  • появились новые категории льготников, то есть, увеличилось число оснований для применения упрощенного порядка. Так, гражданство РФ смогут получить без ВНЖ и соблюдения других требований иностранцы, заключившие военный контракт сроком от года. Для некоторых предусмотрен вообще исключительный порядок, без подтверждения проживания в течение пять лет и сдачи экзамена на знание языка и основ законодательства. К таковым отнесены иностранцы, имеющие особые заслуги перед РФ или представляющие интерес по иным причинам;
  • для уменьшения числа фиктивных браков, упрощенная процедура доступна семейным парам теперь только при наличии общего ребенка, в том числе, усыновленного;
  • экзамен на знание русского языка, а также истории и основ законодательства РФ станет необязательным для участников госпрограммы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа.

Поправки в закон о гражданстве РФ привели к тому, что институт отмены гражданства заменен институтом его прекращения. Суть осталась прежней.

Список документов для ВНЖ по ребенку

Для получения ВНЖ в России по ребенку в зависимости от гражданства и личной истории иностранца может потребоваться разный комплект документов. Одинаковые документы будут следующими:

  • Заявление на выдачу вида на жительство;
  • Паспорт иностранца;
  • Нотариальный перевод паспорта;
  • Результаты пройденной медицинской комиссии, которая подтверждает отсутствие у иностранца опасных инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19;
  • Подтверждение оплаты госпошлины за выдачу вида на жительство;
  • Паспорт совершеннолетнего или свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка гражданина России;
  • Подтверждение наличия постоянной регистрации на территории России у ребенка: как штамп в паспорте или как справка о регистрации по месту жительства по форме 8;
  • Документ, подтверждающий родство иностранца с ребенком.

Примечание редакции: больше информации вы найдете в статьях

  • «Тестирование на знание русского языка по новым правилам»
  • «Медосмотр иностранных сотрудников в 2021 году»
  • «Перевести и заверить«

Если вы хотите получить полный список документов, который требуется в вашей ситуации, то обратитесь к миграционным специалистам нашей компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *