Как получить разрешение на временное проживание в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на временное проживание в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.

Далеко не все банки готовы сотрудничать с мигрантами, причина обычно банальна, они боятся того, что кредит не будет погашен. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность мигранту с РВП брать деньги у банка. Для того чтобы повысить вероятность выдачи кредита, плюсами будут наличие имущества, постоянная работа. Но также могут быть выдвинуты и другие требования:

  • мигрант должен был платить налоговые отчисления;
  • иметь определенный рабочий стаж;
  • первоначальный взнос, который может составлять минимум полсуммы, на которую претендует мигрант (поэтому лучше оформлять кредит в валюте зарплаты, тогда вместо половины процент составит четверть).

Смотрите видео: Можно ли получить кредит с РВП.

Подтверждение присутствия по месту жительства

Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.

Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
  2. Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
  3. Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.

Госпошлиной подача такого уведомления не облагается.

Какие готовить документы на получение ВНЖ

Вид на жительство выдается в период действия РВП при условии соблюдения следующих требований:

  1. С момента выдачи РВП должен пройти как минимум год.
  2. До окончания РВП должно остаться не меньше 6 месяцев.

Если требование о сроке соблюдено, можно заниматься сбором документов на ВНЖ после РВП. В пакет документации при этом входят:

  • заявление по форме, утвержденной приказом МВД России от 09.11.2017 № 846;
  • удостоверение личности и подтверждение РВП;
  • фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см (4 штуки);
  • налоговая декларация или справка 2-НДФЛ, подтверждающая доходы;
  • документация на жилье (выписка из ЕГРН, договор найма);
  • медсправка о результатах обследования и сертификат об отсутствии вируса иммунодефицита;
  • документ, подтверждающий факт и уровень владения языком.

Госпошлина — 3 500 руб. Прилагать квитанцию не обязательно, но желательно.

Передать заявление можно лично в МВД, МФЦ или электронно — через «Госуслуги», если такая возможность реализована в регионе. ВНЖ выдается в виде отдельного официального документа на 5 лет и может по просьбе владельца неоднократно продлеваться.

Долгосрочный план действий

Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.

Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2023 году.

Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:

  1. Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
  2. Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
  3. Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
  4. Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.

Для тех категорий заграничных гостей, которые планируют и дальше оставаться в России, необходимо оформить ВНЖ. Дело в том, что право временно жить в РФ действует только 3 года и пролонгации не подлежит. После окончания его срока иностранному патриду придется покинуть Россию, если он вовремя не позаботится о ВНЖ.

Прожив более 12 месяцев с РВП, не нарушая миграционной политики и законов РФ, иностранец может подавать на ВНЖ. Но предварительно нужно подготовить пакет официальных бумаг. В их число входят:

  • ходатайство о ВНЖ;
  • фото (2 штуки) паспортного формата;
  • документ о наличии (аренде) жилой площади;
  • внутренний паспорт;
  • документ о финансовой состоятельности (банковская выписка, документ из бухгалтерии с места работы с информацией о заработке за последние 6 -12 месяцев);
  • справка из больницы, в которой указано отсутствие социально опасных заболеваний (туберкулез легких в открытой форме, СПИД, наркозависимость, тяжелые психические патологии).
Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда федерального значения в Башкортостане в 2023 году

Подавать бумаги нужно через год после простановки штампа РВП, максимум, через 2,5 года, так как рассмотрение документов может занимать несколько месяцев, а разрешение не должно закончится.

Помимо временных рамок, установленных для РВП, имеется еще одно важное дополнение. В течение всего периода его действия иностранец обязан жить и работать там, где оно было оформлено. Но естественно, это не отменяет его свободу передвижения по городам и весям России. Важно вовремя отмечаться в ГУВМ МВД. Просрочка влечет необходимость проходить всю утомительную процедуру заново, но только через год. А это может нарушить планы, лишить работы, ведь придется вернуться на свою родину.

Если с документами все в порядке, то максимум через полгода заграничному гостю оформят вид на жительство. Этот документ будет действовать уже 5 лет и его продлевают необходимое количество раз, так как процесс этот не лимитируется государством. ВНЖ гораздо удобней, чем просто право на временное нахождение в РФ. А для получения российского паспорта он просто необходим.

Когда и как нужно подтверждать РВП

Получение РВП не значит, что за иностранным гражданином не будет осуществляться контроль. То РВП что он получил, необходимо периодически подтверждать.

Прежде всего мигрант должен будет получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). Документ должен быть оформлен в течение года и предоставлен в Главное управление по вопросам миграции.

Кроме того, по истечении первого года проживания необходимо в двухмесячный срок подать в территориальный орган миграционного ведомства уведомление. Оно должно подтверждать, что иностранный гражданин действительно проживает в России. К нему должна быть приложена справка с указанием дохода или другая документация, подтверждающая источник заработка и его размер за прошедший календарный год.

Кто может получить РВП

Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.

РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.

В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.

Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.

Когда нужно получать миграционку

Миграционка обязательна для всех иностранцев за редким исключением. Например, она не нужна гражданам Беларуси. И если иностранец приехал в Россию из Беларуси, получать новую миграционку не надо — можно пользоваться той, что выдали на белорусской границе.

В некоторых случаях необходимость миграционки почему-то вызывает вопросы. Разберу самые частые из них. Вот кому и когда необходимо заполнять миграционную карту.

Жителям ДНР и ЛНР с украинскими документами или документами непризнанных республик нужно заполнять миграционную карту при въезде в Россию, как и другим иностранцам.

Гражданам Украины, проживающим в Крыму, тоже нужна миграционка. Они обязаны получить ее при въезде в Россию.

Гражданам Казахстана нужно заполнять миграционную карту, если они приезжают в Россию более чем на 30 дней с загранпаспортом. Если они въезжают по внутреннему паспорту, в который нельзя поставить отметку о пересечении границы, миграционку придется заполнить независимо от срока пребывания в РФ.

Если есть РВП и ВНЖ. Если у иностранца есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, ему все равно необходимо заполнять миграционку при пересечении границы.

Иногда при оформлении РВП и ВНЖ сотрудники миграционной службы забирают миграционку себе. В этом случае нужно взять заверенный дубликат карты, а после получения РВП или ВНЖ забрать оригинал документа. В противном случае при выезде из России придется заплатить штраф за отсутствие миграционки.

Кому не требуется миграционная карта. Миграционка не нужна гражданам Беларуси.

Миграционка также не нужна жителям Казахстана, Киргизии и Армении, если они приезжают в Россию по загранпаспорту менее чем на 30 дней. В этом случае им просто ставят штамп о пересечении границы. Если они въезжают по внутреннему паспорту, миграционку придется оформить.

Срок действия миграционной карты

Строго говоря, у миграционки нет срока действия. Но у каждого иностранца есть разрешенный срок пребывания в России.

Сколько можно находиться в стране. Если вы приехали по визе, разрешенный срок пребывания в России равен сроку действия визы. Если приехали из страны с безвизовым режимом с Россией, в стране можно находиться до 90 дней.

У граждан Беларуси нет ограничений во времени пребывания в России.

Если у вас есть РВП или ВНЖ, срок пребывания увеличивается до трех, пяти и более лет.

Вот примеры стран, граждане которых могут приезжать в Россию без визы на 90 дней: Абхазия, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан.

Для безвизового въезда действует ограничение: выезжать и въезжать можно сколько угодно, но суммарно находиться в России можно не дольше 90 дней из 180 суток. То есть после этих 90 дней должно появиться веское основание, чтобы остаться в стране, например разрешение на работу или РВП. В противном случае придется выехать из России минимум на 90 дней.

Жители ДНР и ЛНР могут находиться в России без визы непрерывно 180 дней подряд, после чего должны выехать из страны, но могут тут же вернуться обратно.

Миграционный учет. В течение 7 рабочих дней с момента въезда в Россию необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания — получить временную регистрацию или зарегистрироваться.

Для граждан Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана сроки постановки на миграционный учет немного другие.

Граждане Беларуси и Украины могут не регистрироваться в течение 90 дней после приезда.

Граждане Казахстана, Армении и Киргизии могут не становиться на миграционный учет в течение 30 дней после приезда, если приехали работать. В противном случае срок регистрации стандартный — 7 рабочих дней.

Граждане Таджикистана могут встать на миграционный учет в течение 15 дней.

Встать на миграционный учет можно через портал госуслуг, в МФЦ или любом отделении Почты России. Поставить на учет иностранца должна принимающая сторона — человек или компания, к которым он приехал. Если остановились в гостинице или хостеле, ее сотрудники поставят вас на учет самостоятельно.

Если организация-работодатель предоставляет иностранцу жилое или нежилое помещение для проживания, она поставит его на учет самостоятельно. В первом случае его «учтут» по адресу жилья, во втором — по адресу из ЕГРЮЛ. Если иностранец сам снимает жилье, вставать на учет надо с владельцем квартиры. Из документов понадобятся лишь паспорта иностранца и принимающей стороны, а также копия миграционной карты.

Заявление о регистрации по месту жительства можно получить и заполнить на месте — сотрудники МФЦ или почты помогут. Это бесплатно, но за отправку документов по почте придется заплатить как за письмо. После регистрации на руках останется отрывная часть заявления о регистрации.

Штраф за просроченную карту. Если в день выезда срок пребывания в России просрочить от 1 до 120 дней, штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей в регионах, от 5 до 7 тысяч — в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях.

Запрет на выезд за просроченную карту. Если срок пребывания нарушить более чем на 90 дней подряд в течение 180 дней, нарушителю запретят въезд в Россию на 3 года, за просрочку от 180 до 270 дней — на 5 лет, за просрочку свыше 270 дней — на 10 лет. Штраф при этом все равно придется уплатить.

Получаем ВНЖ после РВП: процедура

Законодатель устанавливает, что документы на ВНЖ можно подавать спустя 1 год с момента получения РВП. Однако, на практике, подача заявление на вид на жительство может быть сделана в любой момент. Но и тут будут свои ограничения. Так, заявление на ВНЖ должно быть подано минимум за 6 месяцев до момента окончания РВП.

Процедура получения будет складываться из нескольких основных этапов, и заявителю предстоит сделать следующие шаги:

  1. Сбор необходимой документации и написание заявления в 2-х экземплярах.
  2. Подача утвержденного пакета документов в УФМС и ожидание ответа.
  3. После того, как заявление будет рассмотрено, заявитель будет уведомлен об этом в специальном уведомлении, которое будет направлено на адрес его постоянного места жительства.
  4. Посещение УФМС, прохождение процедуры дактилоскопии и получение ВНЖ.

Гражданин иностранного государства, имеющий РВП в России, имеет право:

  • Жить и работать на территории РФ в течение трех лет;
  • Приезжать и уезжать из России неограниченное количество раз, виза не требуется:
  • Работать в рамках трудового договора или ГПХ без оформления разрешения или патента – но только в том регионе, где было оформлено РВП;
  • Использовать полис ОМС, посещать поликлиники по месту своего проживания;
  • Получать положенные государством пособия социального типа;
  • Заниматься бизнесом как ООО или ИП;
  • Накапливать пенсионные баллы;
  • Осуществлять регистрацию по месту своего жительства в течение срока действия разрешения;
  • Подаваться на получение ВНЖ в РФ, но только после того, как в стране он прожил минимум 8 месяцев.
Читайте также:  Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?

Что нельзя делать гражданину с РВП в России:

  • покидать пределы РФ на срок, превышающий в сумме 183 дня, за исключением серьезных обстоятельств (смерть и болезнь родственников и т.д.);
  • работать в другом регионе РФ;
  • работать на государственной или муниципальной службе;
  • работать на предприятиях, связанных с государственной безопасностью;
  • голосовать на выборах и избираться;
  • делать приглашения на въезд в Россию родственникам.

Подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Иностранец может проживать в РФ на протяжении 60 суток после прохождения регистрационной процедуры. Далее, миграционной службе необходимы доказательства, что приезжий трудоустроен и находится в стране законно. Для этого требуется подтвердить РВП. В территориальное управление УФМС отправляется справка из налоговой инспекции и уведомление.

После подтверждения разрешения на временное проживание гость из-за рубежа может три года находиться и работать в регионе получения РВП.

Но на этом бумажная волокита не заканчивается. Если мигрант хочет стать гражданином РФ, спустя два года после РВП требуется оформить вид на жительство.

Как встать на миграционный учет?

Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вы обязаны встать на учет по месту пребывания.

Поставить иностранца или лицо без гражданства на учет может принимающая сторона: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, юридическое лицо (организация), международная организация или ее представительство, у которых иностранный гражданин фактически будет проживать (находиться) либо в которых будет работать.

Принимающая сторона предоставляет в территориальный орган ГУВМ МВД или организацию федеральной почтовой связи:

  • уведомление о прибытии трудового мигранта;
  • документ, удостоверяющий личность трудового мигранта и признаваемый в РФ в этом качестве, миграционную карту или визу (при ее наличии).

Иностранный гражданин или лицо без гражданства также может встать на учет самостоятельно, представив в территориальный орган ГУВМ МВД:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту.

Для постановки на миграционный учет можно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД или .

Прописка и миграционный учет

Пропиской в наши дни ошибочно называют регистрацию по месту фактического пребывания. Много лет назад этот термин был актуален, но вскоре институт прописки был изменен на регистрацию по месту проживания. Но такой термин как «прописка» по-прежнему можно встретить даже на юридических порталах, что иногда сбивает людей с толку.

Согласно законам 2020 года, регистрацию по месту пребывания необходимо делать в течение недели с момента получения разрешения на временное проживание в РФ.

Для ее оформления вам необходимо обратиться в местное отделение Федеральной Миграционной Службы – в данном случае привязка по территориальному признаку очень важна. В заявлении о предоставлении прописки необходимо указать адрес жилой площади, по которому вы намерены зарегистрироваться.

Если же сделать регистрацию по месту пребывания вы не можете, необходимо встать на миграционный учет. Стоит напомнить, что это не рекомендация, а правила, которым нужно неукоснительно следовать. И если вы не выполните данные указания в отведенный срок, дальше вас будет ждать административная ответственность. А повторная административная ответственность, согласно правилам 2020 года, может стать для вас причиной лишения РВП, так что с этим лучше не шутить.

Осуществление регистрационного учета

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 ФЗ-109 подданные иностранного государства временно или постоянно проживающие на территории нашей страны обязаны пройти регистрационный учет, как по месту пребывания, так и по месту проживания.

Уклонение от данной процедуры – означает нарушить Российское миграционное законодательство. А это чревато последствиями, вплоть до депортации с территории нашей страны и запрет въезда на длительный срок.

Пройти регистрационный учет иностранным подданным необходимо в недельный срок. Для этого необходимо обратиться в подразделение ГУМВ МВД и подать помимо заявления еще некоторые документы:

  • свой гражданский паспорт;
  • и документы подтверждающие адрес проживания (соглашение о найме, о соц. найме, согласие на прописку от родственников, где собирается регистрироваться иностранец и т.д.).

Так же возможно у иностранца осталось собственное жилье (еще со времен Советского союза), тогда необходимо представить документы на собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *