Расписка об отсутствии претензий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка об отсутствии претензий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заверение факта отсутствия вопросов к исполнителю оформляется в простой письменной форме и не требует привлечения нотариуса, стороны удостоверяют факт своими подписями. В то же время нотариус — официальное лицо, заверение которого повышает статус документа, и в случае возможного спора он имеет больший юридический вес. Но нотариальное заверение потребует от сторон дополнительных трат. У сторон есть возможность повысить юридический вес официальной бумаги бесплатно, не привлекая к делу нотариуса, пригласив свидетелей, которые ставят на нем автографы. Закон это не запрещает.

Что указывать в тексте

Жестких законодательных требований к тексту заверения нет. Он излагается в свободной форме. Но, чтобы документ имел юридическое значение и отражал суть взаимоотношений между сторонами, следует указать в нем:

  • данные лица, которое пишет документ: Ф.И.О., реквизиты паспорта;
  • Ф.И.О. и паспортные данные того, кому заверение предоставляется;
  • основания возникновения отношений: трудовой договор или договор ГПХ. Следует максимально конкретизировать это обстоятельство: указать его реквизиты и предмет;
  • составитель четко постулирует отказ от последующих требований: например, если речь идет о погашении долга, то следует написать: «Возврат произведен, претензий не имею»;
  • факт исполнения обязательств получателем: четко и конкретно необходимо указать, что получатель выполнил все условия —например, оказал услуги, выполнил работы, вернул деньги, выплатил расчет. Если бумагу оформляет работник, то следует указать, что отсутствуют как материальные требования, так и требования на возмещение морального вреда;
  • дату составления и подпись составителя.

Как написать расписку об отсутствии претензий

Четких правил законодательство не устанавливает, но при составлении следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • писать следует от руки — так, в случае спора допустимо провести почерковедческую экспертизу и установить подлинность документа. Если исполнить его в печатном виде, то оспорить подлинность проще;
  • указывая, кто и кому выдает заверение, прописать максимум имеющейся информации, чтобы не было сомнений при идентификации сторон: Ф.И.О., наименование, если стороной является юридическое лицо, паспортные данные, ИНН, ОГРН, адрес регистрации или местонахождения;
  • озаглавить документ;
  • очень важна четкость и конкретика изложения: из текста ясно следует, какие отношения и обязательства связывают стороны, получатель документа исполнил обязательства полностью, составитель не имеет каких-либо вопросов и принимает исполнение. Следует избегать неясных формулировок, которые имеют двоякое толкование;
  • документ составляется в одном экземпляре, передается получателю и хранится у него.

Правила составления документа

Помимо обязательных сведений, которые должны включаться в расписку, следует также помнить о правилах, позволяющих признать такую бумагу действительной:

  • письменная форма. Причем надежнее писать расписку рукой, а не печатать на компьютере, так проще подтвердить подлинность в случае возникновения спора;
  • следует обозначить, что это за бумага, то есть указать название — «Расписка»;
  • текст составляется в произвольной форме. Однако требуется, чтобы некоторые сведения были обозначены, кроме того, личные данные должны прописываться без сокращений;
  • требуется указание даты составления документа, подписи составителя и расшифровки таковой.

Заметьте! Если имеются свидетели сделки и подписания расписки, то такие лица также могут проставить подпись и расшифровку на рассматриваемой бумаге.

Какая расписка от претензий имеет юридическую силу

Некоторые расписки согласно практике теряют свои силы.

Ничтожность документа может быть вызвана конкретно установленными случаями:

  • лицо, составившее расписку, недееспособно. Таковым человек признается ввиду неспособности контролировать собственные поступки из-за психических расстройств;
  • подпись лица не соответствуют человеку, составившему документ. Суд признает такой вариант документа ничтожным, поскольку только составитель может подписывать расписку;
  • действие закона. Есть ситуации, при которых расписка не будет иметь значения. Например, раздел имущества между супругами, который осуществляется только поровну;
  • отсутствие полномочий у лица, подписавшего документ. Например, сотрудник компании составляет и подписывает расписку, выступая от имени организации, не имея при этом достаточных полномочий;
  • опротестование в суде. Здесь предусматривается отказ составителя от расписки и попытка взыскать причиненный ущерб в судебном порядке.
Читайте также:  Что такое родовой сертификат и как его получить в 2023 году

Даже если соглашения заключено не было, это не будет выступать поводом для признания расписки недействительной.

Резюмируя, следует отметить, что в практике встречаются достаточно сложные ситуации, в которых бывает сложно правильно определить, какой именно тип расписки подойдет под конкретный состав правоотношения. Часто расписка составляется в спешке, вносится неполная информация, которая не позволяет в полном объеме идентифицировать должника, или же такой документ не имеет надлежащего юридического указания на соответствующее обязательство. Иногда разрешить возникающие споры может только третья сторона — арбитр, судья либо любое другое незаинтересованное лицо — обладающая необходимым опытом и знаниями. Для того, чтобы приходить к согласию, без участия суда, нужно иметь достаточную гибкость, а также способность суметь подобрать нужные слова, следуя тому реальному объему прав и обязанностей, который имеется у каждой участвующей стороны. “Претензий не имеем” — такие слова ценятся дорого.

Нотариальное заверение

Заверять расписку у нотариуса нет никакой практической необходимости, закон этого не требует. Безусловно, автограф представителя нотариата, оставленный на бумаге, придаст ей дополнительной юридической силы, однако это не всегда необходимо. Услуги нотариуса стоят довольно дорого, не всегда по карману субъектам малого бизнеса.

Если у работодателя есть подозрения в недобросовестности своего подчинённого, но нет возможности обратиться к нотариусу, существует ещё один способ утверждения факта – свидетели. Процедура происходит следующим образом: работник пишет расписку собственноручно в присутствии свидетелей, устно заявляя об отсутствии претензий.

Свидетелями могут выступить любые совершеннолетние дееспособные лица. Их точное количество не прописано ни в одном законе. На практике будет достаточно 2-3 человек.

Следует отметить, что лучше будет привлечь в качестве свидетелей максимально не заинтересованных лиц, лично не знакомых с работником. Так их показания будут более объективными, а сотрудник не сможет сослаться на предвзятость.

В большинстве случаев, расписку составляет одна из сторон соглашения, и передает ее другой. Но расписка об отсутствии претензий часто составляется каждым из участников: продавцом и покупателем, арендодателем и арендатором, работодателем и работником, потерпевшим и виновником и т. д.

Только в этом случае можно гарантировать, что впоследствии по этому вопросу не будет инициировано судебное разбирательство.

Чтобы документ имел юридическую силу, на нем должна стоять подпись составителя. В отдельных случаях могут потребоваться подписи свидетелей или заверка у нотариуса. Противоположной стороне рекомендуется, прежде чем принимать документ, внимательно его перечитать и сравнить поставленную подпись с той, что находится в общегражданском паспорте составителя (в отношении свидетелей проводится аналогичная процедура).

Стороны конфликтных ситуаций зачастую задаются вопросом – если претензий нет, как правильно написать расписку? Для правильного составления этого документа необходимо придерживаться определенной структуры. Во-первых, нужно указать наименование документа и дату его составления. Во-вторых, лицо, которое отказывается от каких-либо жалоб, должно подробно указать свои паспортные данные. В частности, пострадавшая сторона должна указать адрес прописки, информацию об органе, который выдал паспорт, а также дату его выдачи.

В-третьих, в данной документации должны быть подробно отражены детали происшествия или ситуации, которая могла стать причиной возникновения конфликтной ситуации. В-четвертых, эта официальная бумага также должна содержать фамилию, инициалы и подпись свидетелей происшествия (при их наличии). Ниже приведен образец правильного написания этой документальной гарантии отсутствия разногласия между сторонами конфликтной ситуации.

Что делать после оформления

Ну и, конечно, нужно бережно хранить составленный документ в надежном месте. Кстати, подпись возместившего по расписке ущерб при ДТП необязательна, так как расписка остается у него, но и лишней не станет.

Читайте также:  Как выплачивается компенсация сотруднику при увольнении по соглашению сторон?

Обычно расписка оформляется в одном экземпляре, который остается у лица, выплачивающего компенсацию. Можно также сделать копию расписки, которая останется у получившего деньги. В таком случае на каждом бланке надо подписать: «Данный документ составлен в 2-х экземплярах. Один выдан на руки пострадавшему, второй на руки виновнику».

Имейте в виду, что отказ от своих прав является ничтожным согласно ГК, поэтому даже после написания расписки, в котором потерпевший отказывается от всех претензий, он может вполне законно подать в суд с требованием к виновнику.

Поэтому важно чтобы было подтверждение реальной передачи средств потерпевшему, которое обычно оформляется дополнительной бумагой, но может и быть включено в расписку о компенсации убытков.

Что такое соглашение о возмещении вреда

Если попавшие в аварию хотят решить об урегулировании убытков между собой, но при этом не готовы к непосредственной передаче средств, они могут заключить между собой соглашение о возмещении ущерба.

Более того, желательно всегда писать именно соглашение, и только как дополнение к нему, расписку. Потому что она фиксирует факт возмещения ущерба, а соглашение — это договор между сторонами о том, как они будут урегулировать ущерб, оно предусматривает более широкие возможности, но далеко не всегда фиксирует само действие по компенсации вреда.

Аналогом соглашения является разновидность расписки о возмещении ущерба. Она удостоверяет не факт компенсации вреда, а появление у виновника обязанности заплатить потерпевшему за причиненный в ДТП урон. Обычно, помимо общей информации о сторонах, в ней указываются:

  • Обстоятельства происшествия.
  • Признание вины.
  • Описание ущерба, нанесённого в результате аварии.
  • Срок выплаты компенсации.
  • Сумма возмещения и покрываемый ей урон — если известна на момент составления документа.
  • Штрафный санкции в случае неисполнения обязательств (по желанию).

Основные правила составления такие же, как и при расписке, когда пострадавший получает возмещение от виновника. Только этот документ должен писать от руки уже причинитель ущерба.

Можно ли оформить ДТП таким образом?

Самый главный факт, который вам нужно знать – написать расписку и не звонить в ГИБДД можно только в том случае, если ваше происшествие формально может быть оформлено с помощью европротокола. Нет, вовсе не обязательно заполнять извещение, но условия должны быть соблюдены.

  • у обоих участников есть полисы ОСАГО (тогда зачем вообще нужна расписка при ДТП. ),
  • участников ровно двое,
  • повреждены только автомобили (нет пострадавших, погибших и повреждённого имущества, не относящегося к транспортным средствам),
  • происшествие произошло с контактом этих автомобилей,
  • сумма ущерба не более 100 тысяч рублей,
  • у водителей нет разногласий по обстоятельствам аварии (в том числе по виновности).

Итак, если все эти условия не выполнены, вы не можете уехать с места ДТП, просто написав от руки этот документ.

Плюсы и минусы составления

Оформление расписки при ДТП связано с рядом преимуществ и недостатков. В список плюсов эксперты включают:

  1. Ускорение процесса оформления. Участникам происшествия не придется ждать приезда сотрудников ГИБДД. Стороны самостоятельно разбираются во всех аспектах произошедшего и принимают решение.
  2. Не произойдет уменьшение коэффициента бонус-малус. Незарегистрированные аварии в учет не принимаются.
  3. Не придется долго ждать решения страховой компании. Выплаты также могут быть назначены по решению сторон.
  4. Метод избавляет участников происшествия от потребности в сборе большого количества документов. Потребуется только составить расписку, в которой необходимо указать все особенности случившегося.
  5. Способ позволит избежать наказания, если один из водителей нарушил правила дорожного движения.

Однако, оформляя расписку, стороны рискуют. Если важные обстоятельства не были зафиксированы в документе, придётся доказать их дополнительно. При этом подтверждения произошедшего может не найтись.

Если условия компенсации отражены в документе неграмотно, это способно привести к неоднозначному толкованию договоренности и возникновению споров на этом фоне. Не всегда размер компенсации соответствует реальному ущербу, ведь процедура оценки не проводится.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Уфе и Башкирии

В последующем изменить обозначенную в расписке сумму не удастся. Причина произошедшего и виновное лицо могут быть определены неверно. В результате гражданин, который ни в чём не виноват, должен будет предоставить возмещение.

Правила и особенности заполнения

В российском законодательстве отсутствует нормативный акт, регулирующий порядок составления и правомерность использования расписки, для урегулирования вопросов в случае ДТП. Как такового официального утвержденного бланка не существует, поэтому его можно заполнить в произвольном порядке.

Чтобы расписка имела юридическую значимость, и могла использоваться как доказательство, в случае судебных или иных разбирательств, необходимо чтобы она содержала следующие пункты:

  • реквизиты паспорта обеих сторон автопроисшествия (ФИО, дата и место рождения, серий и номер паспорта, дата выдачи, адрес регистрации);
  • описать само происшествие (где и когда случилось, видимые повреждения, обстоятельства аварии);
  • подписи участников ДТП (виновника и потерпевшего).

Расписка об отсутствии претензий к работодателю

Нередко встречается такая практика, когда работодатель просит работника написать расписку о том, что тот получил увольнительные и никаких претензий к работодателю не имеет.

Такая расписка пишется в день увольнения и получения на руки всех документов. Образец такой расписки смотрите ниже:

РАСПИСКА

об отсутствии претензий к работодателю

г. Нижний Новгород 15 июня 2018 г.

Я, Измайлов Валентин Александрович, 14.05.1986 года рождения, паспорт № 2221 № 254558, выдан УФМС России в г. Нижний Новгород 16.12.2006 года, проживающий по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Крепостная, 16, работавший в ЧП «Гарант +» страховым агентом в период с 01.04.2005 по 15.06.2018 гг., при увольнении не имею имущественных претензий к работодателю.

Расчетные средства были выплачены мне в полном объеме. Все необходимые документы, а именно, диплом из университета, копия паспорта, ИНН, военный билет, а также трудовая книжка были выданы мне на руки.

подпись Измайлов В. А.

подпись директор ЧП “Гарант +” Бирюков В. В.

Какие требования предъявляют к внешнему виду документа? По факту, нет жестких ограничений к оформлению письма, но из многолетней практики существует ряд устоявшихся требований. Рассмотрим какие детали указываются в расписке:

  • Дата и, по желанию, место составления.
  • Для физических лиц — ФИО и паспортные данные.
  • Для юридических лиц — полное официальное название организации, контактные данные, ФИО директора или уполномоченного лица.
  • Причину оформления. Например, стороны пришли к компромиссу в связи с денежной компенсацией. Обязательно указывается, что одна не имеет претензий к другой стороне.
  • В нижней части документа ставятся подписи и их расшифровка. Важно, чтобы они были идентичны, как в паспорте.

Образец расписки об отсутствии претензий при ДТП

Одиннадцатое октября две тысячи тринадцатого года

Я, Супрунов Сергей Андреевич, паспорт серии 4612 № 854237, выданный ОВД Кузьминки г. Москвы 25.04.1999 г., проживающего по адресу: г. Москва, Волжский бульвар, 45, кв. 12 получил от Давыдова Игоря Алексеевича, паспорт серии 4685 № 547218, выданный ОВД Люблино г. Москвы 16.06.2001 г., проживающего по адресу: г. Москва, ул. Краснодонская, 24, кв. 14 деньги в сумме 20 000 (двадцать тысяч) рублей РФ в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного мне лично и моему автомобилю в результате ДТП, которое произошло 11.10.2013 г. в г. Москве.

Никаких претензий к Давыдову Игорю Алексеевичу не имею.

Оформление расписки об отсутствии претензий осуществляется на листе стандартного формата А4.

Одним из важных документов, который следует оформлять при дорожных авариях, возврате долга, увольнении работника и прочих жизненных ситуациях, является расписка об отсутствии претензий. Эта бумага является свидетельством того, что одна сторона отказывается от каких-либо требований по отношению к другой. Такой документ могут писать не только граждане, но и юридические лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *