Жена подала на алименты без развода что делать а живем вместе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жена подала на алименты без развода что делать а живем вместе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)

Что Делать Первой Жене Если Вторая Жена Подала на Алименты Документы в суд на оформление алиментов на супругу в браке: В соответствии со статьей 89 СК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Вопрос алиментных обязательств может быть решен, как в добровольном, так и в принудительном — судебном — порядке.

Законодательство гарантирует, что взыскать алименты с мужа в пользу жены возможно. Однако, чтобы добиться положительного результата, необходимо перед судебным заседанием проконсультироваться у профессионального юриста.

Выплата алиментов – обязанность дееспособных граждан, которые живут отдельно от нуждающихся в помощи близких родственников. Часто они назначаются на несовершеннолетних детей, которые после развода остались на попечении матери. Так, у отца может возникнуть вопрос, что делать, если бывшая жена подала на алименты в твердой денежной сумме.

Как платить кредит, если жена подала на алименты без развода?

Согласно законодательству, выплаты алиментов должны производиться в первоочередном порядке. То есть, даже если мужчина обременен несколькими кредитами, раньше всего он обязан произвести выплату алиментов. Но он имеет возможность обратиться с требованием о разделе долга с женой, что облегчит для него бремя несомых выплат. Так поступить можно в случае, когда кредит совместный.

Когда кредит считается совместным

Долги, равно как и собственность, не во всех случаях являются общими.

Долговое обязательство может быть признано общим, в случаях, когда:

  • При оформлении кредита и муж, и жена выразили свое согласие;
  • Деньги, выданные при оформлении займа, тратились супругами совместно;
  • Банк в официальном порядке уведомил одного из супругов о том, что у другого имеется кредитное обязательство.

Распространенные мифы

Мужчины, консультируясь друг с другом, еще до присутствия на судебном заседании «знают» ответы на множество вопросов, касающихся оплаты обеспечения детям. Чаще всего, считают правдой такие утверждения:

  1. «Если я получаю неофициальный доход, то и взять с меня нечего», — согласно ст. 83 СК РФ, алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме, если доход отца носит нестабильный характер. Кроме того, закон не освобождает от уплаты алиментов неработающих родителей.
  2. «Я вообще не работаю, поэтому взять с меня нечего», — согласно ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав имеет право арестовать и реализовать имущество должника, значит, платить все равно придется. В противном случае у гражданина не будет возможности выехать за границу или владеть ценностями, ведь при покупке квартиры или автомобиля, взыскание будет автоматически обращено на такое добро.
  3. «Кроме установленного размера алиментов, моя жена больше ничего не получит», — по правилам ст. 86 СК РФ, родители могут быть привлечены к оплате дополнительных расходов на ребенка (лечение, реабилитация, обучение).
Читайте также:  Какой забор поставить между соседями?

Необходимо тщательно готовиться к судебному заседанию, и не забывать про то, что уже сегодня вашему общему с истцом ребенку для полноценного развития необходимы денежные средства.

Какие документы нужны для подачи на алименты

Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

С целью оформления такого соглашения вам понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
  • свидетельство об отцовстве.

Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.

Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:

  • ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
  • справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
  • свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
  • документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
  • другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».

Очередность взыскания алиментов без расторжения брака

Подать на алименты без развода, можно в некоторых определенных законом случаях Если же супруги разведены, процедура детально ничем не отличается. Процесс приобретает лишь большую скоротечность, ввиду, отсутствия сомнительных факторов относительно законности требований. Ход процедуры имеет приказной порядок: судом выносится вердикт, говорящий о характере ежемесячных выплат. Осложнения возникают лишь в случае подачи ответчиком встречного иска о сомнении факта отцовства.

  • несовершеннолетние дети;
  • ребенок с инвалидностью 1 группы (до 18 лет и после этого);
  • жена в декрете, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • мать или отец ребенка с инвалидностью, ухаживающие за ним;
  • нетрудоспособные супруги.

Риски, возникающие из требований во время брака

Есть категория лиц, которые намеренно придумывают одни сложности, чтобы избежать других. Особенно это касается недобросовестных должников. Когда человек погрязает в кредитах и обязательствах перед банками, то всеми способами стремится избежать последствий и требований о возмещении.

Согласитесь, в разрезе таких событий нотариально заверенное соглашение об алиментных обязательствах в период брака может даже защитить обязанного плательщика. Так как преимущественно банки и приставы вынуждены защищать прежде всего интересы детей, то и суммы, перечисленные по соглашению, не вызывают подозрений.

Пример:

Муж и жена заключили у нотариуса фиктивное соглашение об уплате алиментов в период брака. На самом деле нет никаких у них разногласий, просто муж набрал кредитов и не желает по ним платить. Такая сделка считается мнимой.

Не стоит пытаться уйти от обязательств, придумывая новые. Этот метод давно известен правоохранительным органам и нотариусам. Если возникают сложности с кредитами и обязательствами, нужно привлекать юристов к участию в деле и помощи в нем.

Правила подачи заявления об освобождении от алиментов

Если плательщик имеет неоспоримые основания и хочет освободиться от обязательных выплат в твердой денежной сумме в пользу своих детей (или чужих – в случае оспаривания родственной связи с ними), которые ему присудил судебных орган, то ему необходимо оформить заявление (по образцу иска об освобождении от алиментов). В нем ему необходимо:

  • указать сведения о себе: ФИО, паспортные данные, место проживания;
  • внести данные о бывшей супруге;
  • представить суть вопроса: причина спора, размер алиментов (например, 8 тысяч рублей);
  • привести доказательства, подтверждающие необходимость отмены алиментов: отсутствие кровной связи с ребенком, состояние здоровья (обязательно представление справок от медицинских учреждений), тяжелая финансовая обстановка;
  • указать список прилагаемых документов;
  • поставить дату и подпись.
Читайте также:  Список «нищебродов». Сколько на самом деле зарабатывают хоккеисты

Наличие аргументированных и законных оснований, суд удовлетворяет требования истца.

Итак, бывшая жена имеет основания для требования от супруга выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Причинами может служить его отказ от добровольного участия в финансовой поддержке семьи, крайняя необходимость в денежных средствах: серьезная болезнь ребенка, необходимость проведения операции и др. При этом суд может учесть особое положение плательщика и уменьшить размер алиментов, либо освободить от них.

А как подать на алименты в браке? Что для этого необходимо? Если не удается договориться с супругом мирно, придется обращаться в суд. Решением подобных споров занимаются районные судьи.

При подаче документов на назначение алиментов требуется подготовить:

  • иск;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке/его расторжении;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • справку о беременности (при наличии);
  • документы, подтверждающие доходы сторон;
  • выписки, указывающие на заработок мужа и удержание выплат с его зарплаты;
  • пенсионное удостоверение;
  • справки о состоянии здоровья (истца, детей);
  • выписки, указывающие на то, что ребенок находится на иждивении.

Обычно этого перечня достаточно. К перечисленным бумагам можно докладывать любые документы, способные подтвердить факт нуждаемости женщины в материальной поддержке от супруга.

Одним из ключевых понятий при взыскании средств на женщину и/или на ребёнка будет нуждаемость. Именно на неё ориентируется суд, определяя, стоит ли удовлетворять требования истца или нет, а также в каком объёме: полностью или частично.

В законодательстве нет определения нуждаемости. По опыту можем сказать, что обычно учитываются базовые потребности и то, в состоянии ли их женщина сама удовлетворить или нет. То есть суд будет принимать во внимание траты на еду, коммунальные услуги, транспортные расходы, лекарства, детское питание и т. п. А вот развлечение или же покупка предметов роскоши к необходимым расходам уже не относятся.

Но и медицинские траты бывают разными. Допустим, женщина могла воспользоваться бесплатными услугами по страховке, но предпочла обратиться в частную клинику. В таком случае это будет считаться её личным выбором.

При оценке нуждаемости во внимание принимаются и доходы, имеющееся имущество, а также возможность сэкономить. Например, женщине в декрете положены определённые выплаты от государства. А если у неё есть несколько квартир, в алиментах на себя ей могут отказать, поскольку она в состоянии продать одну из них или сдать в аренду, таким образом решив свои финансовые проблемы. Ещё суд учитывает льготы на коммунальные услуги, то есть всё, что по закону положено женщине.

Перечисленные факторы далеко не всегда принимаются во внимание. Нередко на них нужно сделать отдельный акцент. Но для опытных юристов по семейным спорам это не составляет проблемы. А у нас в штате работают бывшие федеральные судьи, так что сомневаться в их квалификации не приходится.

✅ Как взыскать алименты, находясь в браке?

Закон предусматривает два основных способа взыскать алименты, независимо от того, происходит это в браке или вне брака:

  1. Заключить соглашение.

Если муж и жена сознательно относятся к своим родительским обязанностям, они могут самостоятельно договориться о том, какая денежная сумма должна выплачиваться для удовлетворения потребностей детей.

Договоренности родителям следует изложить в письменном документе, удостоверенном нотариусом. Тогда соглашение будет равносильно судебному исполнительному листу – с его помощью можно удерживать оговоренные денежные суммы даже в принудительном порядке.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану боевых действий и как это касается работодателя

К сожалению, данный способ применяется достаточно редко. Ведь если отец и мать ответственно относятся к выполнению родительских обязанностей, они содержат детей и, при необходимости, материально поддерживают друг друга – без каких-либо письменных соглашений.

Если же достичь устной договоренности или заключить письменное соглашение невозможно, родителям ничего не остается, как обратиться в судебный орган.

  1. Подать в суд.

Судебный процесс немного хлопотнее и дольше добровольной договоренности, но иногда безответственный родитель не оставляет другого выбора. Придется подготовить заявление о взыскании алиментов, собрать пакет документов, обратиться в соответствующую судебную инстанцию и получить решение суда. Есть и хорошая новость – платить государственную пошлину не придется.

Какие нужны доказательства в суде

Информация, которая была указана в исковом заявлении, должна быть подкреплена доказательствами. В качестве них могут выступать документы либо показания свидетелей.

Если истец не может получить от ответчика какой-либо документ, то во время судебного заседания он может заявить письменное либо устное ходатайство об истребовании данного документа в судебном порядке.

Чаще всего в качестве доказательств о назначении алиментов при нахождении в браке выступают следующие документы:

  • Документы, подтверждающие обеспечение жизни ребенка истцом — чеки и выписки с банковской карты, товарные чеки на приобретение различных товаров для ребенка (одежды, обуви и т. д.).
  • Квитанции, подтверждающие самостоятельную оплату коммунальных услуг за домовладение, в котором проживает ребенок;
  • Квитанции, подтверждающие внесение оплаты за детский сад, школу, развивающие кружки и секции и т. д.
  • Показания свидетелей, Указывающие на роль истца в жизни ребенка — соседей, учителей, родственников, врача-педиатра, самого ребенка (если ему исполнилось больше 10 лет).
  • Справка о том, что ответчик состоит на учете в наркологии, документы о прохождении им лечения;
  • Справка с места работы;
  • Справка о заработной плате.

Распространенные мифы

Мужчины, консультируясь друг с другом, еще до присутствия на судебном заседании «знают» ответы на множество вопросов, касающихся оплаты обеспечения детям. Чаще всего, считают правдой такие утверждения:

  1. «Если я получаю неофициальный доход, то и взять с меня нечего», — согласно ст. 83 СК РФ, алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме, если доход отца носит нестабильный характер. Кроме того, закон не освобождает от уплаты алиментов неработающих родителей.
  2. «Я вообще не работаю, поэтому взять с меня нечего», — согласно ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав имеет право арестовать и реализовать имущество должника, значит, платить все равно придется. В противном случае у гражданина не будет возможности выехать за границу или владеть ценностями, ведь при покупке квартиры или автомобиля, взыскание будет автоматически обращено на такое добро.
  3. «Кроме установленного размера алиментов, моя жена больше ничего не получит», — по правилам ст. 86 СК РФ, родители могут быть привлечены к оплате дополнительных расходов на ребенка (лечение, реабилитация, обучение).

Необходимо тщательно готовиться к судебному заседанию, и не забывать про то, что уже сегодня вашему общему с истцом ребенку для полноценного развития необходимы денежные средства.

Теперь понятно, что делать, если жена подала на алименты. Мужчине достаточно доказать отсутствие у него официального дохода (например, уволиться), чтобы не платить женщине вообще. Именно такие правила действуют на сегодняшний день в России. Жена не сможет добиться от супруга ни копейки, если у него нет денег.

Иначе обстоят дела с алиментами на детей. В таком случае платить придется в любом случае. Но можно попытаться:

  • определить место проживания несовершеннолетних с отцом, тогда алименты платит мать детей;
  • лишить маму родительских прав — деньги не платятся женщине в принципе;
  • ограничить мать в правах родителя — право на алименты утрачивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *