Признание права собственности на квартиру через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на квартиру через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.

Какие сложности могут возникнуть?

Кассационный и надзорный суды не рассматривают дела по существу.

В связи с этим огромное значение имеют сбор доказательственной базы и грамотное составление иска при обращении в суд. Если грамотно не подготовиться к процессу, то возникает риск проигрыша в суде, что грозит лишением всех права на квартиру. Поэтому в таких делах часто используются адвокатские услуги. Как минимум, перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом по жилищному праву. Получить юридическую консультацию можно на нашем сайте.

В каких случаях вопрос решается через суд

На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:

  • наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
  • оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
  • умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
  • после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
  • смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.

В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.

Как оформить права собственности на недвижимость?

Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
  • подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
  • получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.

Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.

Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.

Читайте также:  Как оформить сверхурочную работу?

Необходимые документы

Чтобы получить признание права собственности, истцу понадобится собрать следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанции об уплате налога на недвижимость;
  • квитанции об оплате коммунальных и прочих платежей, связанных с имуществом;
  • копия паспорта БТИ;
  • документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарственная, завещание и т.п. (при их наличии);
  • акт приема-передачи (если есть);
  • если имущество приватизировано – подтверждающие документы;
  • другие документы, которые доказывают правомерность требований.

Сразу оговоримся, что универсального иска о признании права собственности не существует. Это как не существует универсального лекарства от всех болезней, ведь причин недомогания может быть множество.

В правовой практике все ровно так же – прежде, чем писать иск о признании права собственности, нужно определиться:

  • можно ли решить вопрос иным способом (не в суде), например, воспользоваться административной амнистией для оформления прав на недвижимость или приватизацией;
  • какое основание имеется для признания права собственности в суде, и какими документами оно подкреплено;
  • используется ли иск о признании права собственности в возникшей ситуации или нужно подавать другой иск – например, об исключении имущества из описи или освобождении из чужого незаконного владения;
  • есть ли иные люди, претендующие на право собственности, и какие основания есть у них.

Исковое заявление на признание права собственности

Арбитражный суд не будет рассматривать исковое заявление, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом (п.2 ст.148 АПК в редакции, действующей с 01.06.2016 г.).

Важно!

Суд вернет исковое заявление о признании права собственности, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора (Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 08.06.2016 г. №А74-6915/2016).

Составляя исковое заявление об «узаконивании» самовольной постройки, истцу необходимо привести доказательства соблюдения условий на самовольную постройку, приведенные в п.3 ст.222 ГК РФ. То есть в исковом заявлении нужно привести вид права на земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, отметить соответствие самовольной постройки градостроительным и строительным нормам. Последнее условие является необходимым, поскольку такая постройка не должна создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Когда нужно обращаться в суд

Признание права собственности – один из немногих способов защитить свои интересы, касающиеся той или иной недвижимости. Но часто случается так, что осуществить эту процедуру возможно только в судебно-процессуальном порядке. И такие ситуации – далеко не редкость: многие годами живут в приобретенных «новостройках» и при этом не могут зарегистрировать свои имущественные права в силу разных причин. Единственное возможное решение такой проблемы – подача искового заявления о признании права собственности. Но чтобы выдвинуть исковые требования, у заявителя должны быть на это веские причины. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Несоответствие правоустанавливающих документов нормам законодательства или их отсутствие;
  • Смерть продавца квартиры до регистрации права собственности;
  • Затягивание застройщиком оформления прав собственности или его банкротство;
  • Споры, связанные с приватизацией квартиры;
  • Раздел имущества в случае развода супругов;
  • Установление факта принятия наследства.

Иногда возникают ситуации, когда на имущество, которое человек считал своей собственностью, претендует другое лицо. Или же наследник узнает о смерти родственника, оставившего ему квартиру, которой вдруг завладел другой человек. Во всех подобных ситуациях, когда в признании права собственности возникают какие-либо спорные моменты, следует подать в суд исковое заявление. Если знать свои права, иметь минимальное представление о действующем законодательстве или вооружиться поддержкой профессионального юриста, обращение в суд не принесет для вас большое количество проблем.

Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить

Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.

Читайте также:  Как в 1С отразить материальную помощь к празднику

В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.

Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:

  1. Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
  • наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
  • наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
  • есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
  • после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
  • завещание допускает неоднозначное толкование;
  • имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
  1. Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
  2. Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).

Частые вопросы по теме статьи и ответы на них

Обязанность суда — защищать права, а не осуществлять приватизацию. Если истец не обратится в органы власти и не сможет доказать в суде, что он имеет право на бесплатную приватизацию, дело будет прекращено.

Может ли человек, не зарегистрированный в квартире, быть приватизирован по решению суда?

В приватизации могут участвовать граждане, которые зарегистрированы на жилплощади, являющейся предметом судебного разбирательства. Это подтверждается справкой по форме №9 («Регистрация»).

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав. В данном случае течение срока исковой давности начинается с момента выдачи отказа в приватизации имущества.

Его необходимо получить из апелляционного суда и судебного приказа и подать в МФЦ. За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Суд отказывает в праве на приватизацию доли, а муниципальные или городские власти. Вся квартира может быть приватизирована частично.

Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, отправьте нам онлайн беседу, заполните форму для следующих вопросов или позвоните нам по телефону.

Беседы и консультации по телефону — самый быстрый способ получить ответ. Через форму ниже — примерное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке по ДДУ

По договору долевого участия (ДДУ) покупатель приобретает долю в праве общей собственности на земельный участок. После завершения строительства многоквартирного дома застройщик занимается подготовкой документов для ввода в эксплуатацию.

Эта стадия может пройти как быстро, так и затянуться по времени. Когда все необходимые согласования с местным органом власти и эксплуатирующими ресурсными организациями проведены, застройщик подает документы в Росреестр для постановки многоквартирного дома на кадастровый учет с одновременным присвоением каждой квартире кадастрового номера.

Начинается последняя стадия – подписание актов приема-передачи с участниками долевого строительства.

Как оформить право на квартиру, купленную по ДДУ:

  1. Получить передаточный акт на квартиру, удостоверяющий, что застройщик в надлежащем состоянии квартиру передал, а покупатель принял.
  2. Подать заявление в МФЦ на регистрацию права.

Документы, необходимые для регистрации собственности:

  • Госпошлина на сумму две тысячи рублей.
  • Передаточный акт.
  • Выписка из ЕРГН на квартиру. С того момента, как застройщик поставит на учет дом со всеми помещениями в нем, на квартиру уже можно будет получить выписку из ЕГРН, но в ней не будет сведений о правообладателе.
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

В результате данной процедуры в ЕГРН внесут данные о собственнике жилья. Выписка из ЕГРН с 1 января 2017 года является единственным подтверждающим зарегистрированное право собственности документом.

Как признать право собственности через суд

Восстановление нарушенных прав при неисполнении обязательств по сделкам с недвижимым имуществом возможно только через суд.

Действия суда:

  • Определяет принадлежность лиц к имуществу.
  • Изучает ходатайства и доказательную базу.
  • При необходимости назначает экспертизу.
  • Принимает решение, в том числе опираясь на сложившуюся судебную практику.

Средний срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции – порядка 2 месяцев, суд апелляционной инстанции должен вынести решение в течение 3 месяцев. Существуют разумные причины, по которым заседания могут продолжаться более длительное время.

Самые распространенные требования к застройщикам:

  • иск об истребовании передаточного акта;
  • иск о взыскании неустойки, штрафа;
  • иск о компенсации морального вреда в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Опираясь на законодательные требования, для составления искового заявления, можно воспользоваться следующим образцом документа:

(Наименование суда, его адрес)

Истец: (Ф. И. О., адрес)

Ответчик: (Ф. И. О., адрес, если это юридическое лицо – его наименование, адрес)

Исковое заявление

о признании права собственности на жилое помещение (квартиру)

(В основной части документа необходимо подробно, чётко, грамотно описать, каким образом истцу достался спорный объект недвижимости, когда, какие документы это подтверждают, какие посягательства на квартиру или иное жилое помещение в новостройке или ином доме со стороны третьих лиц имеется, на каких основаниях, почему не было зарегистрировано право собственности ранее, почему возникли трудности с оформлением документов, прочее).

Согласно со статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации (указать соответствующую ситуации статью), а также статьёй (указать соответствующую ситуации статью), в связи с описанным мной выше,

ПРОШУ:

Признать за мной, (Ф. И. О., адрес), право собственности на жилое помещение (квартиру): (указывается её полный адрес, общая площадь, количество комнат, этажность, жилая или нежилая, кадастровый номер).

К заявлению прилагаются: (перечисление всех прилагаемых документов).

(дата составления)

(подпись составителя)

Какие документы требуется приложить

Для отсылки исковой претензии, требуется подготовить следующие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Доказательства смерти наследодателя (свидетельство или постановление суда)
  3. Завещание (если таковое имеется).
  4. Доказательство родства с умершим человеком (свидетельство о рождении/браке).
  5. Справку, удостоверяющую последнее место проживания усопшего.
  6. Правоустанавливающие документы на владение ушедшего из жизни человека.
  7. Письменный нотариальный отказ на признание права владения имуществом.
  8. Справку о стоимости имущества.
  9. Квитанцию о перечислении госпошлины.

Исковое заявление о признании права собственности на дом. Размер госпошлины, образец документа

В соответствии с законодательством РФ под правом собственности понимается документально подтвержденная возможность свободно владеть, использовать и распоряжаться своим имуществом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Это быстро и бесплатно!

В некоторых случаях такие права гражданам приходится доказывать в судебном порядке. При этих вариантах важно четко знать, как происходит признание, какие следует подготовить документы, а также что необходимо указать при составлении иска.

Перечень документов, которыми нужно дополнить иск

Документы готовятся по числу участников разбирательства. Один экземпляр остаётся в суде, а другие распределяются между ответчиком, истцом и третьими лицами.

Помимо искового заявления потребуются:

  • паспорт;
  • квитанция, подтверждающая факт внесения госпошлины;
  • документ о праве собственности на недвижимость;
  • квитанция на оплату коммунальных услуг;
  • документы из БТИ;
  • задокументированные свидетельские показания;
  • бумаги, выступающие основанием для получения права собственности, например договор купли-продажи.

Список может меняться в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *