Порядок обеспечения работников СИЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обеспечения работников СИЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная цель перехода на ЕТН состоит в том, чтобы обезопасить работника, исходя из тех опасностей и опасных событий, которые идентифицированы на его рабочем месте. СОУТ учитывает очень ограниченное количество производственных факторов, которые не дают возможность в полной мере оценить наличие и интенсивность их воздействия на работника. При этом нужно учитывать, что реальные условия работы сотрудников одной профессии могут существенно отличаться, даже в рамках одного предприятия. В этом случае работникам могут понадобиться СИЗ с различными классами защиты или эксплуатационными уровнями. Если все возможные опасности не были учтены и работник не обеспечен СИЗ, исходя из имеющихся рисков, это может повлечь травмы в результате несчастных случаев на рабочих местах.

Для чего нужен переход на ЕТН

Оценка профессиональных рисков и подбор СИЗ на основе тех рисков, которые присутствуют на рабочих местах, позволит:

  • снизить проблему, связанную с нетрудоспособностью работников на рабочих местах в результате получаемых травм;
  • минимизировать продолжительность больничных листов;
  • увеличить безопасность труда за счет обеспечения максимальной защитой работника от вредных или опасных факторов производственной среды.

Как выдавать спецодежду сотрудникам

Локальными документами руководителем закрепляется правила выдачи спецодежды (коллективным договором, трудовым соглашением, Правилами трудового распорядка). При наличии на предприятии профсоюза, процесс выдачи спецсредств согласовывается и с ним.

Работодателем определяется:

  • Нормы выдачи в соответствии с должностью;
  • Перечень должностей, напрямую связанных с опасными/вредными условиями работы;
  • Предельные сроки носки, по истечении которых выполняется замена изношенного комплекта спецодежды на новый.

Чтобы правильно документально оформить движение спецодежды, следует ознакомиться в Системе Главбух с разделами:

  • Списание;
  • Возврат;
  • Передача в эксплуатацию;
  • Поступление.

Как по новым правилам определить СИЗ, которые положены работникам

Вначале в приложении 1 найдите нужную профессию, там указаны, какие типы СИЗ для нее положены, а из приложения 2 подберите конкретные СИЗ с учетом оценки рисков. Для определения комплекта СИЗ, положенных работникам, необходимо проанализировать:

  • соответствие трудовой функции должностным обязанностям работника;
  • результаты специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков,
  • перечень и уровни воздействия вредных производственных факторов и опасностей.
  • Анализ является обязательным условием для правильного определения СИЗ.

Пример из практики. В ООО «Эдельвейс» в штатном расписании числится дворник.

Определив соответствие трудовой функции должностным обязанностям работника, было установлено следующее: дворник работает без электроинструмента, его орудия труда – метла, грабли, лопата для уборки снега. Работник не занимается погрузочно-разгрузочными работами и уборкой сосулек и снега с кровли. Этим занимается аутсорсинг. При этом трудовая функция дворника связана с рисками не только поскользнуться, но и получить обморожение во время выполнения наружных работ зимой. Как весь обслуживающий территорию предприятия персонал, работник подвергается общим производственным загрязнениям, может попасть под шаговое напряжение, если произойдет обрыв провода сети электроосвещения.

Исходя из оценки рисков, работник подвергается следующим 4 опасностям:

  1. Механические опасности — 1.1. Скользкие, обледенелые, зажиренные, мокрые поверхности – риск частый, в холодное время года.
  2. Опасность, связанная с воздействием общих производственных загрязнений — 2.1. Общие производственные загрязнения. Риск частый.
  3. Электрический ток — 3.2. Шаговое напряжение. Вероятность риска минимальная, нужно выдать дежурный комплект СИЗ на исключительно редкий случай обрыва провода на территории.
  4. Опасности, связанные с воздействием пониженных температур – 4.7. Низкая температура окружающей среды в рабочей зоне, в том числе связанная с климатом – риск постоянный в холодное время года. При этом дворник работает не на Крайнем Севере, а в Москве, где температурный минимум исключительно редко бывает ниже 25 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Детские пособия в Иркутске и Иркутской области

Определим, используя таблицу от экспертов ниже, какие СИЗ нужны работнику в общем виде, и конкретный комплект в зависимости от уровня рисков. При этом, если по разным опасностям положены СИЗ одного типа (ботинки, сапоги, сандалии, валенки), нужно выбирать то, что будет удобно и безопасно именно для вашего работника. Если выбирать между брюками и полукомбинезоном, выбирайте то, что лучше защищает поясницу, в чем лучше передвигаться. Здесь не обойтись без предложений от самих работников, а также взаимодействие с их представительным органом.

Когда выдавать СИЗ работникам сторонних организаций

Каждый работодатель обеспечивает своих работников СИЗ сам. Если подрядная организация заходит на территорию организации-заказчика, она обязана обеспечить своих сотрудников всеми положенными СИЗ, с учетом имеющихся вредных и опасных производственных факторов и опасностей. При этом выдаваемые СИЗ должны учитывать специфику производственной деятельности работодателя, на территории которого проводятся работы.

Это означает, что, если бригада выезжает в северные районы, необходимо выдать своим работникам соответствующие теплые СИЗ. Для этого организация-заказчик, которая заказывает работы на своей территории, должна предоставить информацию для подбора СИЗ по сезону и с учетом климатических особенностей.

Бывает и так, что работники выезжают на территорию с повышенной химической и биологической безопасностью, поэтому они не могут привезти свои загрязненные костюмы, которые должны уничтожаться. В этом случае работников сторонних организаций может обеспечить СИЗ принимающая сторона, но за счет организации-работодателя этих сотрудников.

Все СИЗ должны эксплуатироваться строго в соответствии с указаниями в эксплуатационной документации, а также требованиями правил по охране труда при проведении соответствующих видов работ.

Согласно Приказа 766н “Правила обеспечения работников СИЗ” нормативные сроки эксплуатации СИЗ исчисляются со дня выдачи их работникам, указанного в личной карточке учета выдачи.

Некоторые СИЗ в процессе эксплуатации требуют периодических испытаний, на предмет сохранения своих защитных свойств. Сюда в первую очередь относятся монтажные пояса и некоторые модификации средств защиты органов дыхания. У таких СИЗ есть техпаспорт, в котором ставятся отметки, о результатах таких проверок и возможности их дальнейшего использования.

В случае износа, необходимо проводить необходимый ремонт, либо полную замену СИЗ пришедших в негодность. Несоблюдение этих требований к эксплуатации может привести к печальным последствиям.

Работодатель обязан обеспечить исправность СИЗ, и своевременную их замену.

Работник обязан соблюдать правила эксплуатации:

– использовать СИЗ по назначению;
– проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ;
– сообщать о повреждении СИЗ, утрате или поломке;
– вернуть испорченные СИЗ.

Новые нормы выдачи СИЗ

Новые нормы выдачи СИЗ – это важное изменение, которое вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Согласно этим нормам, работодатель будет обязан обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с риском, связанным с выполняемой работой, а также исходя из оценки рисков на конкретном рабочем месте.

Более того, если до выхода новых правил четко устанавливался перечень СИЗ, и их количество можно было увеличивать, то после 1 сентября будет минимальный перечень с привязкой к профессии рабочего, а также дополнительные виды СИЗов – в соответствии с проведенной специальной оценкой условий труда оценкой проф. риска. Это поможет избежать лишней выдачи ненужных СИЗов, но при этом заставляет работодателя более детально подходить к каждому рабочему месту, для того чтобы четко выявить все опасности.

Читайте также:  Виды собеседований: обзор лучших практик

Нормы бесплатной выдачи спецодежды в 2023 году

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года прописаны Единые типовые нормы выдачи спецодежды. Среди них есть как обязательные для всех, так и нормы выдачи спецодежды по профессиям и отраслям. В частности:

  • Приказ № 997н Минтруда (от 9 декабря 2014 года) охватывает своими предписаниями сквозные профессии, присутствующие в разных направлениях деятельности;
  • Приказ Минтруда № 341н (от 2 августа 2013 года) действует для угольной промышленности;
  • для сферы строительства есть Приказ Минздравсоцразвития № 447 (от 15 июля 2007 года);
  • для сферы ЖКХ – Приказ Минздравсоцразвития № 543 (от 3 октября 2008 года).

Что изменится со вступлением этих Правил в силу?

Главным образом изменения коснулись прав и обязанностей работников и работодателей предприятий, имеющих дело в СИЗ. Тогда как в «старых», ныне действующих Правилах, больше внимания уделялось применению/хранению, а также порядку выдачи СИЗ и ухода за ними.

Итак, с сентября 2023 года правила станут регламентировать, в том числе выбор СИЗ, выдачу таких средств дежурным и индивидуального учета.

В утвержденном документе расписаны новые требования по:

  • хранению;
  • эксплуатации;
  • уходу;
  • а также выводу из эксплуатации и замене СИЗ.

Кроме того, Правила в новой редакции определяют, каким образом должна быть организована работа по обеспечению всех, кто работает на предприятиях с вредным производственным циклом, средствами индивидуальной защиты.

Здесь же расписаны порядки выдачи СИЗ:

  • дерматологических (равно смывающих средств);
  • с учетом особенностей климата (равно сезонных);
  • работникам сторонних предприятий.

В новой редакции правила предполагают определение работодателем потребности в средствах индивидуальной защиты. Обозначены в документе и обязанности работников по использованию СИЗ. Определен также порядок замены таких средств в целях их улучшения, совершенствования.

Обновления в документации по СИЗ

Изменения коснулись личной карточки СИЗ. Обновлена ее форма: на лицевой стороне теперь размещен СИЗОД (вместо противогаза с респиратором) и СИЗ для рук (вместо перчаток с рукавицами). А на обратной ее стороне теперь необходимо будет прописывать марку средств индивидуальной защиты и способ выдачи дерматологических СИЗ (лично или же при помощи дозаторов).

Кроме того, при возврате средств надо будет составлять акт списания и определять процент износа, однако номера сертификатов больше указывать уже не нужно.

Помимо всего вышеперечисленного, работодателям необходимо будет указывать установленные нормы выдачи средств индивидуальной защиты и оформлять карточки учета дежурных СИЗ.

Согласно принятым Минтруда документам, ответственность за средства индивидуальной защиты в нерабочее время несут работники, у которых эти СИЗ остались после работы. А какие это конкретно средства определяет специальный перечень. В том же перечне прописываются профессии ответственных сотрудников. Однако новыми правилами не определено, кто будет ответственным за выданные средства индивидуальной защиты, если работники осуществляют профессиональную деятельность, используя СИЗ, за пределами своего предприятия – например, в командировке.

Ответственность за несоблюдение норм

Работодатель обязан информировать работников о полагающихся средствах защиты, проводить обучение правилам эксплуатации, контролировать выдачу и возврат по истечении срока, правильность применения, обеспечить уход и обслуживание. За нарушение правил предусмотрены санкции: штраф для должностных лиц — 20 000-40 000 рублей, для предприятия — от 150 000 рублей, для ИП — приостановление предпринимательской деятельности.

Сотрудники обязаны носить спецодежду в пределах рабочего места, использовать по назначению. Для хранения использовать оборудованные гардеробные, информировать о неисправностях. Если работник не обеспечен СИЗ, он может прекратить работу. В таком случае время простоя не подлежит дисциплинарному взысканию, наоборот — оплачивается в полном объеме.

Нормы Бесплатной Спецодежды Охранников В 2022 Году

Если средства выдаются на определенный сезон (время года), то по его завершении они возвращаются работодателю обратно и передаются на ответственное хранение. В срок носки средств защиты, предназначенных для использования в определенных температурных условиях, засчитывается время его ответственного хранения.

Читайте также:  Документы для возврата 20 процентов за детский сад в 2023 году

Ситуация в области охраны труда существенно увеличивается. Культура и качество защиты прав работников в области охраны труда постепенно улучшаются. Специальная одежда, обувь, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны получать работники более 200 специальностей. Спецодежда и обувь, а также средства защиты должны защищать работника от вредных и негативных факторов труда. Типовые нормы предоставления бесплатной одежды и обуви распространяются на сферы, связанные с вредными и опасными условиями занятости. Одежда также полагается для работы с вредными температурными режимами и загрязнением.

Выдача СИЗ по профессиям (должностям)

По каждой должности установлены единые стандарты предоставления СИЗ, включая список профессий, для которых необходимы, а также разнообразие, величины и продолжительность использования СИЗ для каждой должности. Указанные стандарты устанавливают минимальный уровень обеспечения работников, однако стороны трудового соглашения могут согласовать повышение этого уровня.

Например, для профессии «Слесарь-ремонтник» предусмотрена выдача следующих СИЗ:

  • спецодежда: костюм рабочий хлопчатобумажный или смесовый – 2 комплекта в год;
  • спецобувь: ботинки кожаные или резиновые – 1 пара в год;
  • спецголовные уборы: каска защитная – 1 штука на весь срок службы;
  • рукавицы: хлопчатобумажные или кожаные – 2 пары в месяц;
  • очки защитные: противоударные или противоискровые – 1 штука на весь срок службы;
  • средства защиты органов дыхания: противопылевая маска или респиратор – по необходимости.

Кому положено получать СИЗ

Согласно требованиям охраны труда, все работодатели, нанимающие сотрудников, обязаны обеспечить свой персонал средствами индивидуальной защиты, в том числе и специальной одеждой и обувью. Однако такая экипировка полагается представителям не каждой профессии.

Кому, в каких количествах и по какой процедуре работодатель должен выдавать спецодежду, определено Межотраслевыми правилами.

Нормы обязывают одевать в спецовку работников, чей труд связан с различными неблагоприятными условиями:

  • отрицательно воздействующими на людей с точки зрения температурного режима;
  • связанными с загрязнением воздуха и кожи;
  • провоцирующими тот или иной ущерб здоровью.

Примеры профессий, которым положена спецодежда: каменщики, штукатуры, плиточники, слесари, землекопы и др. Чтобы точно знать, необходима ли спецодежда, нужно каждое рабочее место раз в 5 лет подвергать специальной аттестации – оценке условий труда.

Чем бы, не занималась организация, работники обязаны получать спецодежду. Если это продавец в магазине, тогда это халат, передник. Уборщики получают специальные халаты, рукавицы. И каждый работодатель обязан по нормам и закону выдавать СИЗ.

По закону работодатель обеспечивает работников спецодеждой за свой счёт. Все сотрудники предприятий, чей труд связан с трудными, опасными или температурными условиями обязаны обеспечиваться СИЗ.

Исходя из законодательства, существуют общие и отраслевые нормы выдачи СИЗ.

  • Общие нормы относятся к тем работникам, должности которых связаны со всеми отраслями экономики. Это могут быть официанты, вахтёры.
  • Отраслевые нормы, характерны для определённой организации. К примеру, швея работает в организации по бытовому обслуживанию, инкассатор в банке и т.д.

Работникам, совмещающим профессии (должности), помимо выдаваемых средств индивидуальной защиты по основной профессии выдаются дополнительно другие виды СИЗ, предусмотренные типовыми норами по совмещаемой профессии. Каким образом, на какой период и на основании каких документов увеличивается срок носки дополнительно выдаваемых СИЗ по совмещаемой профессии?

  • костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;
  • дежурный хлопчатобумажный плащ с водоотталкивающей пропиткой;
  • куртка на утепляющей прокладке;
  • брюки на утепляющей прокладке;
  • дежурный тулуп (в особом и IV климатических поясах);
  • дежурный полушубок (в III, II и I климатических поясах);
  • валенки;
  • сапоги кожаные, утепленные;
  • теплая одежда и обувь в зимнее время (подходящие климатическому поясу).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *