Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель не желает подписывать заявление об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, нет никаких препятствий для подачи уведомления о расторжении договора. Уведомление должно быть составлено в письменной форме и подано руководителю, который должен подписать его, а затем передать представителю отдела кадров. Затем заявление должно быть зарегистрировано в журнале, а работник уведомлен об истечении срока предупреждения.
Почему работодатель может отказаться подписать заявление?
- После того как вы заполнили форму заявления, вы должны представить ее на рассмотрение своему работодателю. Если работодатель согласен с вашим увольнением, он должен подписать форму. В этот момент начинается двухнедельный «отпуск».
- О причинах, по которым работодатель может не согласиться на ваше увольнение, и о том, что вы можете сделать, если работодатель отказывается подписать уведомление об увольнении, читайте в следующем разделе.
- Причины отказа от подписания жалобы включают в себя
- Сопротивление поиску другого сотрудника, поскольку текущий сотрудник соответствует качеству выполнения работы; и
Если заявление отказывается принимать секретарь
Социальные выплаты в соответствии с политикой компании и действующим законодательством РФ.
Для получения дополнительной информации о пенсионных льготах нажмите здесь.
- Если есть возражения по поводу окончательно выплаченной суммы (как правило, вам платят меньше, чем положено), необходимо провести предварительное слушание (с главным бухгалтером или работодателем) или с трудовым инспектором. В противном случае они могут обратиться в суд.
- Возможно также, что работодатель настолько не хочет соглашаться с увольнением работника, что не дает работнику подать документы секретарю компании и запрещает секретарю получать документы работника.
Что должен делать работник в этом случае? В этом случае необходимо принять следующие меры
- Выпишите два экземпляра бланка освобождения.
Можно ли уволиться без согласия работодателя?
В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление. В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:
- Составить заявление об увольнение в двух копиях;
- Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
- Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
- Отработать положенные 14-30 дней;
- После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);
В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.
Рекомендации по увольнению
Если работодатель не хочет идти вам на встречу, не стоит делать следующее:
- Услышав, что работодатель не хочет подписывать заявление об увольнение не нужно впадать в истерику и высказывать начальнику все, что вы о нем думаете. Делу это не может, ЗАТО может усугубить ситуацию и стать поводом наложения штрафных санкций за неуважение к начальству и последующее увольнение по какой-нибудь дисциплинарной статье;
- Настоятельно не рекомендуется проявлять и пассивную агрессию: после услышанного отказа подписывать заявление, молча уходить с места работы без отработки;
- Вместо этого стоит составить заявление об увольнение в двух копиях, передать обе копии на регистрацию секретарю фирмы, в которой работаете. Убедитесь, что на обоих заявлениях проставили время, число, месяц и год получения, подпись секретаря и отметка о принятии документа в соответствующем журнале предприятия;
- После этого получите одну копию со всеми нужными отметками и приступите к положенной отработке (как правило, она составляет две недели);
- По истечению двухнедельного срока (четырнадцати дней) вы можете спокойно собрать вещи и покинуть работу, потребовав вернуть вам: трудовую с отметкой, справку о доходах за последний год (если срок работы меньше, то за период работы), Договор о приеме на работу/приказ об увольнении (если нужно);
- Кроме того важно потребовать расчета по заработной плате, которую вы успели отработать;
Расчет по зарплате должен быть произведен либо в крайний рабочий перед увольнением день, либо с на следующий. Не позднее! Далее начнут капать штрафные пени.
Имейте ввиду, что при расчете итоговых выплат должны учитываться:
- Зарплата за все отработанные рабочие дни месяца увольнения;
- Материальная компенсация за неиспользованные отпускные дни;
- Премии, которые полагаются работникам предприятия при выполнении определенных трудовых обязанностей;
Даже если их принято выплачивать позднее (но они положены работникам вашей должности), вы вправе получить премию даже в случае добровольного увольнения.
- Социальные пособия, предусмотренные политикой предприятия и действующими нормами российского законодательства;
Подробнее о выплатах при увольнении по собственному желанию читайте здесь.
Если у вас возникли разногласия по сумме итоговых выплат (как правило, платят меньше, чем положено), можете попытаться решить вопрос в досудебном порядке (с главным бухгалтером или работодателем), через трудовую инспекцию. Крайний случай -суд.
Не принимают заявление на увольнение: что делать?
Что делать, если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию?
Некоторые работники, особенно за которых работодатель, как говорится, держится, при попытке уволиться сталкиваются с проблемой. Работодатель всячески уклоняется от принятия заявления об увольнении. Чем это чревато для работника? Работник не может уволиться в предполагаемый срок, а значит, у него нарушаются те или иные жизненные планы (новая работа, отдых, переезд и так далее).
Неважно какими мотивами руководствуется работодатель, работник должен помнить, что увольнение по собственному желанию — это его ПРАВО. Данное право установлено частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.
Для реализации своего права работник должен в письменной форме предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели.
В случае возникновения конфликтной ситуации работнику будет необходимо доказать, что он надлежащим образом уведомил работодателя о предстоящем увольнении.
Важно! Течение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Можно ли уволиться сразу и законно ли понятие «отработка»
КЗоТ не регламентирует такое понятие, как отработка. Однако, он же сообщает о том, что сотрудник должен уведомить официально компанию об уходе за две недели.
Логичнее всего относиться к этому периоду, как ко времени для передачи дел или поиска замены уходящему работнику.
Тот же КЗоТ предусматривает ряд ситуаций, в которых сотруднику не придется дорабатывать две недели, а он сможет уволиться в нужный день.
Двухнедельную отработку не придется проходить в следующих случаях:
- Поступление в ВУЗ (речь идет только о стационарном обучении, т. е. на дневной форме).
- Сотрудник выходит на пенсию.
- Компания игнорирует или не полностью выполняет нормы трудового договора и ТК.
- Работник переезжает в ближайшие дни и готов документально это подтвердить.
Есть и другие причины, что указаны в 80 статье КЗоТ. Если вы не имеете возможности отработать положенное время, прикрепите к заявлению документы, обосновывающие вашу просьбу. Так у работодателя будет меньше причин для возможного отказа.
Можно ли уволиться без согласия работодателя?
В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление. В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:
- Составить заявление об увольнение в двух копиях;
- Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
- Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
- Отработать положенные 14-30 дней;
- После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);
В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.
Как это сделать без отработки?
Вторая часть 80 статьи ТК гласит, что работник обязан отработать после подачи заявления еще 14 дней. Тем не менее, по взаимной договоренности работодателя и подчиненного процедура может быть проведена в любой день.
Помимо взаимного соглашения сторон основанием для отсутствия отработки станут следующие факторы:
- официально зарегистрированные нарушения трудового законодательства со стороны работодателя;
- выход подчиненного на пенсию;
- переезд сотрудника или его супруга/супруги на другое место жительства в связи с невозможностью проживания в данной стране по причине выявленного заболевания, смены места службы или при переезде заграницу.
Увольнение может сопровождаться обстоятельствами, о которых стоит знать не только руководству, но и сотруднику. Это поможет избежать ошибочных действий. В Трудовом кодексе РФ оговорены такие варианты:
- Получив от работника заявление об увольнении, руководитель не имеет права проигнорировать его или ответить отказом. По законодательным нормам сотрудник может получить расчёт, отработав 14 дней, или без отработки (по соглашению обеих сторон).
- Заявление может быть отозвано, если ещё не закончился срок отработки, и работник желает продолжить трудиться на предприятии, а руководство согласно оставить этого человека на его рабочем месте.
- Если есть неиспользованный отпуск, сотрудник может захотеть воспользоваться правом на него до расчёта, однако на это потребуется согласие руководителя.
- Заявление об увольнении не может быть отозвано, если был осуществлён перевод сотрудника на другое предприятие.
Исковое заявление в судебный орган
Если самостоятельно урегулировать конфликт не удалось, можно обратиться в прокуратуру или суд. Исковое заявление в суд составляется по форме, утвержденной территориальным подразделением органа судебной власти.
Существует информация, обязательная для отражения в иске:
- наименование судебного органа;
- имя, фамилия, отчество истца, его место проживания, регистрации;
- наименование организации, нарушившей право работника;
- имя, фамилия, отчество руководителя фирмы;
- суть иска, в чем состоит нарушение права работника;
- чего желает добиться заявитель, требования перечисляются списком с обязательным обоснованием с законодательной точки зрения;
- перечень документации, которая служит доказательством по делу и прилагается к исковому заявлению;
- дата составления иска и подпись.
Обратите внимание на то, что исковое заявление составляется с применением правил, описанных в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Запомните! Исковое заявление подается в мировой, районный или городской суд:
- по месту регистрации работника;
- по месту регистрации предприятия;
- по месту нахождения фирмы.
Выбор инстанции зависит от стоимости иска. При его цене до 50 тысяч рублей заявление подается в мировой суд, более 50 тысяч рублей – в городской или районный суд.
Любой работник без веских оснований может сменить место трудоустройства. Основные сведения о правилах прекращения сотрудничества приводятся в главе 13 ТК. В ст. 80 ТК приводятся сведения о правилах расторжения трудового соглашения путем подачи заявления по своему желанию.
Процедура увольнения делится на последовательные этапы:
- составление заявки на увольнение по специальному образцу от руки или на компьютере;
- подача обращения директору компании;
- отработка в течение двух недель;
- руководитель фирмы не может отказать в подписании данной документации;
- гражданин получает зарплату, компенсации и личные документы.
При такой последовательности действий прекращаются трудовые отношения с конкретным работодателем.
Урегулирование разногласий
Если заявление на увольнение не подписывают, а просьба сотрудника отпустить его воспринимается в штыки, не стоит обострять конфликт и устраивать скандал. Это может повлечь за собой применение санкций за неуважение к руководству и другие неприятные последствия. От демонстрации пассивной агрессии тоже лучше воздержаться: например, немедленный уход без отработки будет считаться дисциплинарным нарушением, и руководитель получит прекрасный повод уволить сотрудника по статье.
Чтобы предотвратить трудовой спор, можно обратиться:
- в государственную инспекцию труда;
- к городскому, районному или специальному прокурору;
- в профсоюзную организацию.
При возникновении трудового спора можно направить обращение:
- в комиссию по трудовым спорам (если работодатель уклоняется от выдачи документов);
- в районный или городской суд по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца (в течение трех месяцев).
Если работодатель отказывается вернуть сотруднику его документы, организацию могут обязать выплачивать ему компенсацию в размере среднемесячного дохода за препятствование дальнейшему трудоустройству.
Почему работодатель может отказать в подписи
На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.
Не подписывают заявление на увольнение по причине:
- если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
- работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
- работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
- у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
- работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.
Учтите! Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков. Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.
Что делать, если работодатель не подписывает заявление
Если работодатель отказывается подписывать заявление по общему правилу, достаточно его написать и передать в кадровую службу для составления приказа. Однако на практике подобный подход оказывается неэффективным. Работодатель может утверждать, что сотрудник прекратил исполнять трудовые обязанности без подачи заявления на увольнение.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций, стоит придерживаться следующей последовательности:
- написать заявление по образцу, утвержденному на предприятии;
- подать заявление руководителю. Если он отказывается его принимать, документ передается специалистам канцелярии или кадровой службы;
- отработать двухнедельный срок, установленный на законодательном уровне;
- обратиться в кадровую службу за получением трудовой книжки и приказа об увольнении. Параллельно стоит забежать в бухгалтерию и получить расчет.
Работодатель обязан выплатить не только заработную плату, но и средства за неиспользованный отпуск.
Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники — люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.
Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.
Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.
Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.