Внутренние переводы: оформляем правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внутренние переводы: оформляем правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работодатель не предупредил своего работника о смене его должности за 2 месяца и правки вступили в силу, то работник вправе обратиться с жалобой в комитет по охране труда. Если факт нарушения прав будет доказан, то работодатель понесет административную ответственность за нарушение трудового законодательства в виде штрафа (либо отделается предупреждением).

При несоблюдении норм

Для разных категорий работодателей размер штрафных санкций будет отличаться:

  • Если за халатность или грубое нарушение норм трудового законодательства ответственно должностное лицо, то оно обязано будет заплатить от 1 до 5 тыс. руб. штрафа. Те же расценки действуют на ИП (работодателей, которые не являются юридическими лицами).
  • Если работодатель является ООО, ОАО или другой формой юридического лица, то при нарушении его ждет штраф от 30 до 50 тыс. руб. за подобное нарушение.

Конечно, в большинстве случаев к сторонним лицам не обращаются, работодатель и сотрудник находят компромиссное решение.

Объясняем, как правильно составить дополнительное соглашение

Первым делом рекомендуем обратить внимание на реквизиты. Посередине листа бумаги пишем наименование документа, присваиваем ему номер. Здесь же оставляется ссылка на действующий трудовой договор. Не забываем обозначить дату и место составления.

Далее по тексту оставляем сведения о сторонах. Необходимо прописать наименование организации-работодателя, ФИО руководителя, занимаемую им должность согласно штатному расписанию. Затем оставляем те же данные о работнике.

Ниже по документу начинаем утверждать внесение точечных изменений в соглашение о труде. Излагаем конкретные пункты в новой редакции. В частности, нас интересуют положения, касающиеся занимаемой должности и размера оплаты труда. Перевод всегда сопровождается изменением заработной платы в большую или меньшую сторону. Если имеет место корректировка рабочего времени, графика работы или иных моментов, отмечаем эти нюансы. Дата вступления поправок в силу также является обязательным элементом соглашения.

Перевод может носить как срочный, так и бессрочный характер. В первом случае обозначаем конкретные временные рамки.

Указываем количество составленных экземпляров (не менее двух). Немаловажно будет прописать пункт, в соответствии с которым стороны отказываются от взаимных претензий. Эта строчка поможет избежать трудовых споров, которые могут дойти до суда.

Как оформить перевод на постоянный труд

Нередко работник и работодатель первоначально заключают договор о временном трудоустройстве, в этом случае в договоре прописывается срок действия. Если же он подходит к концу, а стороны собираются продолжать трудовые отношения, необходимо оформить допсоглашение о переводе на постоянную работу.

В нем должно быть прописано, что положение о сроке действия трудового договора исключается, и трудоустройство становится постоянным. Внесение изменения в договор должно быть подтверждено приказом руководителя.

Нередко возникают ситуации, когда срок действия временного трудового договора истек, а работник просто продолжает трудиться в организации. В этом случае договор просто автоматически становится постоянным, и работник продолжает работать на прежних условиях. Это позволяет не составлять допсоглашение о переводе на должность на постоянных условиях, однако работодателю все же нужно оформить официальный приказ.

Дополнение к договору

Дополнительное соглашение должно включать в себя все изменяющиеся в результате перевода условия основного трудового договора. Правильно оформленное соглашение должно включать в себя следующие структурные элементы:

  1. место и дату заключения соглашения;
  2. наименование работодателя, ФИО и должность лица, подписывающего соглашение от имени работодателя, ФИО и должность работника;
  3. выражение обоюдного согласия сторон на перевод работника;
  4. наименование должности, на которую переводится работник, включая сведения о месте работы, структурном подразделении, населенном пункте и т.д.;
  5. условия труда на новой должности;
  6. заработную плату на новой должности;
  7. режим работы на новой должности, начисление компенсационных выплат, премий и т.д.;
  8. условие о неизменности условий основного трудового договора в части, которая не была задета условиями дополнительного соглашения;
  9. подписи сторон.
Читайте также:  Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Виды переводов на другую должность

Перевод на другую должность может быть постоянным или временным. Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.

Когда временный перевод осуществляется по соглашению сторон, то его срок не может превышать одного года. Но если нужно заменить временно отсутствующего работника (например декретницу), окончание срока перевода определяется моментом выхода этого сотрудника на работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Если работодатель временно переводит сотрудника на другую работу без его согласия в связи с простоем, необходимостью предотвращения катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве и т. д., то срок такого перевода не может быть больше одного месяца (ч. вторая, третья ст. 72.2 ТК РФ)1.

Бывают ситуации, когда работника необходимо перевести на другую должность по медицинским показаниям2. В этом случае может быть оформлен (ст. 73 ТК РФ):

– временный перевод на срок до четырех месяцев;
– временный перевод на срок более четырех месяцев;

– постоянный перевод.

При переводе на другую должность меняется трудовая функция работника, то есть круг его обязанностей. Инициатором перевода может выступать как сотрудник, так и работодатель.

Перевод по соглашению сторон. Так как при переводе на другую должность меняются трудовая функция и условия трудового договора, это допускается, по общему правилу, по соглашению его сторон (ст. 72 ТК РФ).

Если у сотрудника и работодателя нет разногласий относительно условий перевода, его можно оформить непосредственно путем заключения дополнительного соглашения. Получать у сотрудника заявление при этом не требуется.

Если работник только ознакомился с приказом, то это нельзя считать письменным согласием на перевод. Согласие нужно получить до издания приказа в виде подписи на уведомлении или дополнительном соглашении.

Перевод по инициативе работника. Когда с предложением о переводе на другую должность выступает сам сотрудник, то он пишет соответствующее заявление и направляет его работодателю. Если руководитель согласен, оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Затем издают приказ, вносят запись в трудовую книжку (о постоянном переводе), личную карточку.

Перевод по инициативе работодателя.

Если перевод предлагает работодатель, он направляет сотруднику предложение (уведомление) о переводе, составленное в произвольной форме, и должен получить от него письменное согласие на перевод.

Чаще всего сотрудник выражает свое согласие в виде отметки на уведомлении «С уведомлением ознакомлен. На перевод согласен. Дата. Подпись». Также согласие может быть выражено в виде отметки на дополнительном соглашении.

Законодательство предоставляет возможность кадровой службе предприятий вносить существенные изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. Оно является неотъемлемой частью действующего письменного контракта между работником и работодателем.

Стоит отметить, что к одному трудовому договору может быть составлено несколько соглашений, которые вступают в законную силу после их подписания с обеих сторон.

Законы РФ не предусматривают четкой унифицированной формы при составлении дополнительного соглашения, но все же есть несколько обязательных элементов для включения:

  • заполнение в шапке документа наименования, номера, места и даты составления документа
  • внесение в основную часть документа полной информации о работодателе и персональных данных сотрудника (ФИО, паспортные данные, занимаемая должность)
Читайте также:  Как я оформляла пособие по уходу за инвалидом I группы

Такой документ оформляется с учетом требований кадрового делопроизводства и содержит в себе подробную информацию о том, какие именно изменения или дополнения вносятся. Далее приведем примеры наиболее распространенных форм соглашений, которые чаще всего встречаются в практике.

Как оформить допсоглашение о переводе

Для перевода на другую работу необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, отразив следующую информацию:

  • название и регистрационный номер документа;
  • дату заключения и реквизиты контракта, к которому издается дополнение;
  • наименование компании с указанием формы;
  • Ф. И. О. руководителя;
  • Ф. И. О. , название текущей и новой должности гражданина;
  • перечень положений основного соглашения найма, которые меняются;
  • резолюцию о неизменности остальных пунктов договора;
  • срок действия (если подразумевается временное переоформление работника);
  • дата составления;
  • подписи сторон.

Причины составления дополнительного соглашения к трудовому договору

  • название и номер. Любое дополнение к трудовому договору должно быть озаглавлено «шапкой» где будет информация о номере документа и дате документа, о номере и дате составления договора, к которому оно относится и собственное название. В рассматриваемом случае документ будет называться «О внесении изменений в трудовой договор в связи с переводом работника»;
  • продолжает трудиться в той же организации, но в другой местности;
  • начинает работать в другом структурном подразделении (подразделение было оговорено в трудовом договоре);
  • приступает к деятельности на должности с иной трудовой функцией.

Порядок перевода со срочного трудового договора на бессрочный

В случае трудоустройства лица проходят испытания. При осуществлении срочной трудовой деятельность длительность его не может превышать определенное значение. Так, в соответствии со статьей 70 ТК РФ, при приеме на работу на срок до 2 месяцев испытания не устанавливается. Если работник будет трудиться до полугода, то проверка его способностей проводится не дольше, чем в течение двух недель.

В соответствии со статьей 58 ТК РФ заключение трудового соглашения является важным этапом трудоустройства лица. Чаще всего договор имеет бессрочную основу. Но иногда работодатели хотят взять сотрудника на время. В этом случае оформляется срочное соглашение. В статье 59 ТК РФ отмечаются случаи, когда возможен прием сотрудника на работу на определенное время.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Дополнительное соглашение к трудовому договору — не просто «еще один листик», а полноценный юридический документ. Если трудовая инспекция найдет нарушения в допсоглашении, штрафов не избежать. Разбираемся, какие ошибки в оформлении могут привести к проблемам с контролирующими органами

Дополнительное соглашение к трудовому договору — важный документ, имеющий равную юридическую силу с самим договором. Любые изменения в трудовых отношениях оформляются с помощью соглашения.

Изменения могут касаться обязательных и дополнительных условий. Все обязательные условия указываются в договоре, а дополнительные —- включаются по желанию работника или работодателя.

Рассмотрим, что относится к таким условиям:

Обязательные условия Дополнительные условия
  • место работы;
  • трудовые функции;
  • дата начала работы;
  • при заключении срочного трудового договора — срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании.
  • об уточнении места работы и о рабочем месте;
  • об испытании;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
  • об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника;
  • об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи;
  • об уточнении применительно к условиям работы данного сотрудника прав и обязанностей сотрудника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Изменить трудовой договор можно только при обоюдном согласии двух сторон. При этом инициатором может быть и работодатель, и сотрудник.

Если на предприятии происходит реорганизация, то это шанс для многих работников изменить свой отдел, должностные обязанности. Именно сотрудник может стать инициатором подписания нового доп. соглашения о переводе на другую должность. Для этого потребуется написать заявление.

К примеру, если расширяется административный отдел. Тогда офис-менеджер может попросить перевести его на должность выше – старшего офис-менеджера или заместителя административного отдела.

Заявление должно содержать:

  • информацию о должности, на которую претендует заявитель;
  • данные о наличии имеющегося образования;
  • опыт работы на занимаемой должности.

По большому счету заявление может составляться по свободному образцу, главное, чтобы заявитель смог донести руководству, что есть основания для перевода. Прошение может подаваться непосредственному начальнику или руководителю предприятия, в зависимости от структуры организации.

Наряду с самим сотрудником, руководитель отдела также может выступить в качестве инициатора передвижения по карьерной лестнице одного или нескольких подчиненных. Начальник должен указать в докладной или рапорте профессиональную пригодность подчиненного.

72 статья Трудового кодекса прямо указывает на то, что работодатель вправе изменить должность любого из сотрудников организации по своему усмотрению. Главное – заручиться перед этим согласием работника в письменной форме минимум за 2 месяца.

Таким письменным свидетельством может являться заявление самого сотрудника, его согласие либо просто подпись в документе, в котором однозначно сказано о его согласии (таким документом может быть отдельный приказ о назначении).

В уведомлении об изменениях трудового договора работодателю также необходимо указывать причины, по которым должность либо другие условия подписанного ранее трудового договора должны измениться. Формулировка этих изменений подразумевает свободную форму изложения, но может выглядеть так:

  • Изменения производятся в связи с оптимизацией структуры организации.
  • Правки вносятся из-за сокращения отделов либо служб организации.
  • Перевод осуществляется ввиду создания новых структурных подразделений компании.

Статья 74 ТК РФ регламентирует условия изменений трудового договора по причинам изменений условий труда.

Так, если работник переводится на другую должность в результате изменений условий труда, реорганизации предприятия или по иным причинам, существенно изменяющим режим работы предприятия, то согласие работника на перевод, как таковое, не требуется.

В данном случае схема перевода несколько иная. В свете готовящихся изменений работодатель обязан не менее чем за два месяца предупредить работника о переводе. В случае если работник против перевода, то работодатель обязан предложить ему другие вакансии, в том числе и в иных населенных пунктах. В случае отказа работника от всех предложенных вакансий, трудовой договор с ним расторгается.

Запрещен перевод без получения согласия работника, если новая должность оплачивается ниже, чем та, которую работник уже занимает.

Согласие сотрудника на изменение в трудовом договоре

При изменении трудового договора и составлении дополнительного соглашения немаловажную роль играет добровольное согласие сотрудника с изменениями в трудовом договоре. Если меняются трудовые функции или вводятся дополнительные обязанности, изменяются иные условия труда, то необходимо письменное согласие работника.

В определенных ситуациях работодатель имеет право не спрашивать письменного согласия.

Вспомним работника Иванову из примера выше.

Письменное согласие работника, как правило, выражается:

  • либо в письменном заявлении от работника;

  • либо служебная записка непосредственного руководителя работника и согласие работника, выраженное в служебной записке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *