Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение иностранного работника: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководитель, увольняя иностранца, может не знать, какие справки выдать ему на руки. Особых отличий от обычного увольнения тут нет. Обязательно бывшему сотруднику выдается на руки трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель также должен выдать справку СЗВ-М, 2-НФДЛ. Все документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.
Расторжение договоров с иностранными работниками
Трудовое и миграционное законодательство требует от работодателя соблюдения целого ряда правил при увольнении иностранного работника. Нюансы рассмотрела наш ведущий юрист-консультант Галия Текарёва.
Отслеживать трудовое и миграционное законодательство и правильно всё оформлять поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс.
Увольнение иностранного работника происходит по основаниям, которые условно можно разделить на две группы: общие основания, которые не имеют отношения к гражданству работника, предусмотренные статьёй 77 ТК РФ, и особые (специальные) основания. Последние характерны только для иностранных работников, которые перечислены в части 1 статьи 327.6 ТК РФ. Применение этих оснований зависит от статуса иностранца.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Какую форму уведомления нужно использовать в 2023 году
Документ составляется по форме, утвержденной в приложении 8 к приказу МВД России от 30.07.2020 № 536. В нем предполагается указание:
- названия территориального органа внутренних дел, куда направляется документ;
- статуса работодателя (юрлицо, ИП, адвокат, просто физлицо и т. п.), его наименования (Ф.И.О.), ОГРН, ИНН, КПП, основного ОКВЭД, адреса, телефона;
- фамилии, имени, отчества иностранного гражданина;
- гражданства;
- даты и места рождения (страны, населенного пункта) — место указывают при наличии таких сведений;
- наименования, серии, номера, даты выдачи документа, удостоверяющего личность сотрудника, а также названия организации, выдавшей документ;
- номера и даты выдачи миграционной карты гражданина;
- адреса и даты регистрации или постановки на учет сотрудника;
- информации о разрешении на работу иностранного гражданина или о патенте, которым он владеет (при наличии) — названия документа, его серии, номера, даты выдачи и наименования выдавшего его органа, срока действия;
- информации о международных соглашениях, в соответствии с которыми гражданин может не иметь разрешения на работу в РФ;
- профессии иностранного работника в соответствии с ОКСО, ОКПДТР, ОКЗ;
- вида документа, закрепляющего правоотношения иностранца и российского работодателя (трудовой договор, гражданско-правовой договор);
- даты увольнения сотрудника;
- отметки о том, что правоотношения с российским работодателем прекращены по инициативе иностранца (либо, наоборот, не по его инициативе);
- даты составления документа;
- Ф. И. О. представителя работодателя;
- номера доверенности, по которой уведомление передается в ФНС (если доверенность используется), Ф. И. О. и паспортных данных доверенного лица.
Уведомление должно быть подписано представителем работодателя либо его доверенным лицом.
О том, каким правилам подчинена процедура обложения доходов иностранцев страховыми взносами, читайте в материале «Страховые взносы с иностранцев в 2022-2023 годах».
Согласно ч. 8 ст. 13 ФЗ №115 работодатель обязан уведомить территориальное подразделение МВД (ФМС) о расторжении трудовых отношений с работником-иностранцем. Информировать чиновников следует путем направления специального уведомления. Этот документ готовится на бумажном носителе и пересылается почтой, заносится в миграционную службу лично либо оформляется в электронном виде и направляется через портал Госуслуги.
Уведомление в УФМС нужно передать в течение 3 рабочих дней со дня расторжения трудового договора. С формой документа можно ознакомиться в приказе МВД №363 от 04.06.2019 (приложение №14). В уведомлении обязательно указываются такие данные:
- наименование адресата – территориального органа МВД;
- статус, наименование работодателя, его основной ОКВЭД, адрес и телефон;
- ФИО, гражданство работника-иностранца;
- дата и место рождения трудящегося;
- реквизиты удостоверения личности сотрудника;
- реквизиты миграционной карты;
- дата и адрес регистрации, постановки на учет;
- реквизиты разрешения на работу либо патента;
- сведения о международных договорах, регулирующих порядок трудоустройства иностранного гражданина;
- профессия уволенного;
- реквизиты документа, на основании которого возникли трудовые отношения, например, трудового договора;
- дата и основание прекращения трудовых отношений.
Уведомление подписывается работодателем либо его официальным представителем. При направлении документа желательно получить подтверждение вручения его адресату. В качестве такого подтверждения может выступать справка о приеме, уведомление о вручении заказного письма, электронное сообщение.
Примечание. Работодатель не обязан информировать налоговые органы о расторжении трудового договора с иностранным гражданином. Однако если уволенный учится в России в профобразовательной организации или в вузе на стационарном отделение, необходимо уведомить об увольнении службу занятости.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Процедура увольнения мигранта по собственному желанию
Процесс самостоятельного ухода иностранного гражданина с работы ничем не отличается от увольнения россиянина. Осуществляется эта процедура согласно трудовому законодательству следующим образом:
- Работник заполняет заявление об уходе по собственному желанию.
- Работодатель создает документ-распоряжение и знакомит с ним сотрудника под роспись.
- Бухгалтерия организации производит итоговый расчет с работником и оформляет запись в трудовой.
- Сотрудник забирает свою трудовую книжку в день увольнения и ставит подпись в личном деле.
Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.
Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:
- название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
- статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
- основные реквизиты компании;
- персональные данные работника-иностранца;
- документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
- образование мигранта;
- вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
- дата увольнения и причина;
- дата заполнения бланка;
- подпись работодателя.
На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.
С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.
Комментарий к ст. 77 ТК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает общие основания прекращения трудового договора, т.е. такие основания, которые могут быть применены ко всем работникам, независимо от их категории.
2. Прекращение трудового договора влечет прекращение трудового отношения.
Основания прекращения трудового договора, перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи, условно можно разделить на четыре группы в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной для прекращения трудовых отношений.
Первую составляют случаи прекращения трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон (см. коммент. к ст. 78).
Вторую — по инициативе одной из сторон трудового договора — работника или работодателя, в т.ч. в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную должность (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 80, 81).
В третью группу входят основания прекращения трудового договора, исключающие по тем или иным обстоятельствам возможность продолжения трудовых отношений, в т.ч.:
— истечение срока трудового договора (см. коммент. к ст. 79);
— обстоятельства, не зависящие от воли сторон (см. коммент. к ст. 83);
— нарушение установленных правил заключения трудового договора (см. коммент. к ст. 84).
Четвертую группу составляют основания, связанные с отказом работника по тем или иным причинам от продолжения трудовых отношений (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 73, 74, 75).
3. Перечень оснований прекращения трудового договора, предусмотренный ч. 1 ст. 77, не является исчерпывающим. Трудовым кодексом или иными федеральными законами могут быть предусмотрены и другие основания прекращения трудового договора.
Процедура увольнения мигранта по собственному желанию
Процесс самостоятельного ухода иностранного гражданина с работы ничем не отличается от увольнения россиянина. Осуществляется эта процедура согласно трудовому законодательству следующим образом:
- Работник заполняет заявление об уходе по собственному желанию.
- Работодатель создает документ-распоряжение и знакомит с ним сотрудника под роспись.
- Бухгалтерия организации производит итоговый расчет с работником и оформляет запись в трудовой.
- Сотрудник забирает свою трудовую книжку в день увольнения и ставит подпись в личном деле.
Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.
Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:
- название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
- статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
- основные реквизиты компании;
- персональные данные работника-иностранца;
- документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
- образование мигранта;
- вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
- дата увольнения и причина;
- дата заполнения бланка;
- подпись работодателя.
На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.
С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.
Как заполнить уведомление об увольнении иностранца
Согласно приказу МВД № 363, при формировании и подаче уведомления о прекращении договора о трудоустройстве (или ГПХ) следует соблюдать такие правила:
- уведомление о расторжении договора с иностранным работником заполняется на русском языке вручную или на компьютере, оно не должно содержать неправильных сведений, ошибок и зачеркиваний;
- заполнению подлежат все соответствующие поля бланка;
- при заполнении допускается использовать официальные сокращения и аббревиатуры;
- уведомление на бланке представляется на двух листах с оборотом, при необходимости прилагаются дополнительные листы по рекомендованному образцу;
- готовые листы уведомления нумеруются, сшиваются и заверяются (подписью ответственного лица и печатью, если она есть);
- готовое уведомление отправляется в территориальный орган МВД России почтой заказным письмом с описью и уведомлением либо сдается лично уполномоченным работником организации;
- передаваемое уведомление об увольнении иностранного работника обязательно регистрируется с присвоением ему номера.
Основания для расторжения трудового договора с работником
Все возможные основания для прекращения трудовых отношений с работниками иностранцами можно условно разделить на общие причины, регламентированные статьей 77 ТК РФ, и особые поводы, оговоренные статьей 327.6 ТК РФ.
Общие основания применяются для увольнения любых сотрудников – как граждан РФ, так и иностранцев.
Как установлено статьей 77 ТК РФ, к ним относятся следующие типичные основания:
- Личная инициатива самого наемного работника.
- Личная инициатива руководства организации-работодателя.
- Соглашение между наемным работником и работодателем.
- Завершение установленного периода действия трудового договора.
- Смена сотрудником работодателя (если сам сотрудник об этом попросил).
- Отказ наемного работника от продолжения трудовой деятельности из-за смены собственника активов компании-работодателя, реорганизации предприятия или изменения условий договора с работодателем.
- Отказ наемного работника от смены вида деятельности, предписанной ему медицинским заключением, или от переезда с работодателем в иную местность.
- Несоблюдение регламентированных правил оформления трудовых отношений.
- Обстоятельства, которые не зависят от действий или желания сторон.
- Иные основания увольнения, предусмотренные нормами законодательства.
Помимо общих причин для расторжения трудовых отношений с работниками иностранцами могут применяться и особые поводы, определенные статьей 327.6 ТК РФ:
- Иностранный гражданин отбыл за территориальные границы РФ (принудительно или добровольно).
- Отмена, завершение срока или приостановление разрешения, позволяющего привлекать и использовать труд иностранцев.
- Отмена или завершение срока разрешения, позволяющего иностранному сотруднику находиться или осуществлять трудовую деятельность в границах РФ.
- Окончание периода действия медицинской страховки.
- Прочие основания, оговоренные статьей 327.6 ТК.
Уведомление ФМС об увольнении иностранца
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ обязателен для исполнения как работниками-иностранцами, так и работодателями. Так, данный нормативный акт обязует работодателей уведомлять территориальный орган ФМС как о приёме, так и об увольнении работника-иностранца.
Так, работодатель в 3-дневный срок отправляет уведомление о расторжении трудового договора с работником-иностранцем в случае увольнения работника:
- по инициативе работодателя (несоответствие работника заявленной квалификации, нарушение трудовой дисциплины работником и т.д.);
- в связи с окончанием срока действия патента или разрешения на работу на территории РФ;
- по собственному желанию.
Увольнение работника-иностранца по инициативе работника
Работник-иностранец может быть уволен по собственному желанию. В этом случае необходимо последовательно выполнить ряд действий согласно Трудовому кодексу РФ:
Этап |
Комментарий |
Заявление | Работник-иностранец пишет заявление для расторжения трудового договора по собственному желанию.
В соответствии со ст.80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя о своём намерении расторгнуть трудовой договор не менее, чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. |
Приказ | Работодатель издаёт приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника. Работник обязан под подпись ознакомиться с данным документом. |
Запись в трудовую книжку | Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку. |
Завершающие действия |
В последний рабочий день работодатель обязан:
|
Уведомление об увольнении иностранца: форма уведомления
Форма уведомления утверждена Приказом Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (Приложение № 20).
Уведомление о прекращении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства содержит:
- сведения о работодателе;
- сведения о работнике;
- сведения о разрешении на работу или патенте, на основании которых иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность;
- дата увольнения работника;
- дата составления документа;
- данные доверенности (если используется при подаче уведомления);
- подпись, печать работодателя.
Уведомление надзорных организаций
Каждый работодатель, который имеет в штате иностранцев и увольняющий их, должен уведомить о данном факторе УВМ МВД. Сделать это нужно в течение трех дней после официального расторжения трудового соглашения. Пренебрежение данным правилом приведет руководителя у определенной ответственности административного характера.
Подача подобного уведомления осуществляется заказным письмом или через лично посещение миграционного отдела. Процедура подачи выглядит таким образом:
- Осуществляется заполнение специальных бланков.
- Написанное проверяется на предмет ошибок.
- На документах проставляется печать.
- Производится отправка – по почте или лично.
- Получается отрывная часть от уведомления с проставленной печатью государственной организации.